Alle ThemenSuche
powered by

Zuckerschoten - die Zubereitung klappt so

Zuckerschoten sind ein leckeres Sommergemüse. Ihre Verwendung ist kinderleicht. Sie sind gesund und egal, ob roh oder gegart, mit ihrer frischen Farbe sind sie auch ein Genuss für das Auge. Die Zubereitung von Zuckerschoten ist völlig unkompilziert. Probieren Sie es aus.

Zuckerschoten - die Zubereitung klappt so
Video von Samuel Klemke

Zuckerschoten gehören zu den Erbsen. Sie werden - anders als Palerbsen (grüne Erbsen) - mit der Schote gegessen. Der Name entspricht dem süßen Geschmack des zarten Gemüses. Frische Zuckerschoten auf dem Markt bekommen Sie als einheimische Ernte etwa von Mai bis Juli.

Bild 1

Die Zubereitung der süßen Erbsen ist einfach

  • Das Gemüse ist unkompliziert. Seine Zubereitung klappt auch bei allen, die erst mit dem Kochen beginnen. Waschen und putzen Sie die Zuckerschoten. Dabei entfernen Sie die an der Seite der Schote wachsenden Fäden.
  • Die Art der Zubereitung ist nun Ihrem Geschmack überlassen. Zuckererbsen schmecken roh und auch gegart. Durch ihre knackige Frische und die hellgrüne Farbe sind sie eine beliebte Zutat in frischen Salaten und für die feine Küche.
  • Die volle Süße entfaltet sich aber erst durch das Garen. Sie können Zuckerschoten kurz blanchieren (mit heißem Wasser übergießen) und anschließend mit Butter in einer Pfanne schwenken. So bleiben die Schoten bissfest. Noch süßer werden sie, wenn Sie in die Pfanne etwas braunen Rohrzucker dazugeben. Sie passen gut zu Fisch und feinen Fleischgerichten. Auch im Wok und gemischt mit weiterem Gemüse werden Zuckerschoten gerne verwendet.
  • Kochen Sie Zuckerschoten nicht zu lange, sie werden schnell zu weich und schmecken dann fad. Zuckererbsen brauchen nur wenige Minuten, bis sie gar sind. Daher geben Sie Zuckerschoten in eine Gemüsemischung beim Wok erst später dazu. 
Bild 4

Zuckerschoten - knackig frisch und gesund

  • Wer Zuckerschoten im Garten hat, geht selten vorbei, ohne eine der süßen Schoten zu naschen. Wenn Sie viele davon ernten, können Sie diese einfrieren. Vorher werden die Schoten kurz blanchiert. Nach dem Auftauen erfolgt die Zubereitung wie bei frischen Zuckererbsen.
  • Alle Erbsen trumpfen mit einem hohen Eiweißgehalt und einem ausgewogenen Mineralstoffmix auf. Sie kurbeln den Zellstoffwechsel an und machen geistig fit. Zusätzlich sollen Sie gut für die Nerven sein und den Cholesterinspiegel senken. 
  • Frische Schoten können Sie vor der Zubereitung etwa drei bis fünf Tage im Gemüsefach des Kühlschrankes lagern. Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Zuckerschoten keine Flecken haben und auch nicht gelblich verfärbt sind. Richtig knackige Zuckerschoten quietschen, wenn man sie aneinander reibt.
Bild 6
Bild 6

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Schokoküsse selber machen - so gelingt´s
Gastautor
Essen

Schokoküsse selber machen - so gelingt's

Schon viele haben versucht, die leckeren Schokoküsse selber zu machen, und ebenso viele haben festgestellt, dass das gar nicht so einfach ist. Oft gelingt es nicht, diese …

Rohe Zucchini im Salat - ein Rezept
Theresa Schuster
Essen

Rohe Zucchini im Salat - ein Rezept

Zucchini können nicht nur gekocht, sondern auch roh verwendet werden. Wie wäre es zum Beispiel mit rohen Zucchini in einem gesunden Möhren-Zucchini-Salat?

Eisbergsalat zubereiten - so gelingt´s
Anna-Maria Schuster
Essen

Eisbergsalat zubereiten - so gelingt's

Grün, erfrischend und ein wahrer Schlankmacher. Echte Salatfans wissen längst, was man alles aus einem Haufen Grünzeug machen kann. Der Eisbergsalat ist einer der beliebtesten …

Wie bereitet man frische Artischocken zu?
Theresa Schuster
Essen

Wie bereitet man frische Artischocken zu?

Sie möchten frische Artischocken zubereiten, wissen aber nicht genau, wie das funktioniert? Mit der richtigen Anleitung und etwas Geduld wird die Zubereitung von Artischocken …

Joghurtdressing selber machen
Felicitas Schmidt
Essen

Joghurtdressing selber machen

Zu knackigen, bunten Sommersalaten passt am besten ein leichtes Joghurtdressing. Noch besser schmeckt es, wenn das Joghurtsdressing selbstgemacht ist. Es ist leicht, gelingt …

Käseigel selber machen - Anleitung
Irene Bott
Essen

Käseigel selber machen - Anleitung

Der Käseigel war von den 1950er Jahren bis in die 1970er Jahre von keinem Party-Buffet weg zu denken. Jetzt erlebt der Käseigel eine Renaissance. Wenn Sie einen Käseigel selber …

Hähnchen im Backofen zubereiten - so geht´s
Susanne Mielchen
Essen

Hähnchen im Backofen zubereiten - so geht's

Nichts ist leckerer als ein knuspriges, aber saftiges Hähnchen. Am liebsten mit wenig Aufwand und ein Minimum an Geschirr. Und wenn es dann auch noch so einfach …

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
Ina Seyfried
Essen

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

Schnitzel klopfen - so machen Sie es richtig
Dorothea Stuber
Essen

Schnitzel klopfen - so machen Sie es richtig

Das Thema „Gesunde Ernährung“ rückt langsam wieder in den Mittelpunkt, nachdem es jahrelang vom Trend zu Fastfood und Co verdrängt wurde. Allerdings haben viele Menschen …

Ähnliche Artikel

So bereiten Sie einen leckeren Frühlingssalat mit gebratener Gänsestopfleber zu.
Theresa Schuster
Essen

Gänsestopfleber zubereiten - ein Rezept

Sie möchten eine gesunde Mahlzeit mit Gänsestopfleber zubereiten? Dann wäre ein frühlingshafter Salat mit gebratener Gänsestopfleber genau das Richtige für Sie. Dieser leckere …

Die meisten Europäer verwenden Jiaogulanblätter als Tee.
Elisabeth Meier
Trinken

Jiaogulan - Zubereitung mit frischen Blättern

Jiaogulan ist eine asiatische Pflanze aus Thailand und China. Die Zubereitung kann auf verschiedene Arten geschehen, denn Sie können die Blätter entweder wie Salat- oder wie …

Mit Chicorée können Sie einen fruchtigen Salat zubereiten.
Bianca Koring
Essen

Chicorée-Salat mit Grapefruit - Rezept

Wenn Sie Chicorée-Salat für eine fruchtige Salatvariante nutzen möchten, können Sie dies zusammen mit Grapefruit und Ananas erreichen. Das Rezept eignet sich besonders gut für …

Verfeinern Sie Salate mit Pistazien.
Bianca Koring
Essen

Pistazien - gesund einen Salat zubereiten

Pistazien können nicht nur zwischendurch genascht werden, sondern auch bei einer Vielzahl an Salaten verwendet werden. Wenn auch Sie mal einen Salat mit Pistazien gesund …

Plockwurst schmeckt sehr lecker.
Bianca Koring
Essen

Plockwurst - Salatrezept

Mit der salamiähnlichen Plockwurst können Sie zum Beispiel schnell einen leckeren Salat zubereiten. Der Salat passt sehr gut zu gegrilltem Putenfleisch.

Mit Chia-Samen können Sie sogar ein Fischrezept verfeinern.
Bianca Koring
Essen

Chia-Samen - gesunde Rezepte

Mit Chia-Samen können Sie die unterschiedlichsten Rezepte zubereiten. Sie können diese beispielsweise für eine Fischummantelung verwenden oder Sie in einen erfrischenden …

Auch im Salat sind Zuckerschoten schmackhaft.
Iris Gödecker
Essen

Zuckerschoten roh essen - das sollten Sie beachten

Zuckerschoten sind mit die teuersten Erbsen. Sie sind zart und schmecken süß. Daher kommt auch der Name. Sie wird gerne auch Kaiserschote oder Königserbse genannt. Kann man sie roh essen?

Schon gesehen?

Zuckerschoten zubereiten - das ist zu beachten
Tanja Rüther
Essen

Zuckerschoten zubereiten - das ist zu beachten

Wenn Sie Lust haben eine gesunde und kalorienarme Vitaminbombe zu kochen, dann sollten Zuckerschoten auf Ihren Teller. Sie wissen nicht, wie Sie Zuckerschoten zubereiten …

Zubereitung von Erbsen und Möhren
Annegret Krause
Essen

Zubereitung von Erbsen und Möhren

Die Zubereitung von Erbsen und Möhren ist relativ einfach. Es gibt drei Versionen, das Gemüse anzurichten. Die einfachste und schnellste Art ist die aus der Dose. Als nächstes …

Das könnte sie auch interessieren

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Vegetarisches Fondue zubereiten
Gastautor
Essen

Vegetarisches Fondue zubereiten

Zumeist wird Fondue in der klassischen Variante zubereitet: Fleischstücke werden im Fonduetopf in heißem Fett gegart. Abwechslung bringen vegetarische Fonduekomponenten, die …