Alle ThemenSuche
powered by

Sind rohe Erbsen giftig? - Wissenswertes über das Gemüse

Rohe Erbsen gehören zwar zu den Hülsenfrüchten, bilden aber eine Ausnahme: Ihnen fehlt der Stoff Phasin, der z.B. ungekochte Bohnen giftig macht. Aus diesem Grund können Erbsen unter Beachtung einiger Punkte direkt vom Strauch genascht werden.

Weiterlesen

Erbsen enthalten kein Phasin und können somit auch roh verzehrt werden.
Erbsen enthalten kein Phasin und können somit auch roh verzehrt werden. © berwis / Pixelio

Erbsen gehören mit zu den ältesten Nutzpflanzen. Der Anbau geht weit in der Geschichte zurück. Als Erbsen werden die unreifen grünen Samen bezeichnet, die geschützt in einer Schote sitzen. Das Gemüse ist heute ein wichtiger Eiweiß-, Mineralien- und Vitaminlieferant auf dem Speiseplan. Doch ist es roh genossen genau so giftig wie andere Hülsenfrüchte?

Rohe Erbsen - giftig oder doch nicht?

  • Obwohl zugehörig zu den Hülsenfrüchten, besetzen Erbsen eine Sonderstellung: Sie enthalten kein Phasin, ein Stoff, der z. B. rohe Bohnen giftig macht.
  • Möchten Sie rohe Erbsen direkt aus der Schote essen, sollten Sie nur die ganz jungen Früchte verwenden. Je reifer das Gemüse, desto mehr Stärke ist enthalten. Das Ergebnis ist ein mehliger, nicht sehr angenehmer Geschmack.
  • Essen Sie niemals die Hülse mit - sie ist ungenießbar. Ausnahme bildet die Zuckerschote. Diese Erbsensorte wird sehr jung geerntet. Durch den hohen Zuckergehalt ist sie zum Rohessen gut geeignet. Auch leicht blanchiert ist die süße Schote ein Highlight für jeden Salat. Als Faustregel gilt: je kleiner die Hülse, desto süßer das Gemüse.

Erbsen - die drei Hauptsorten

Grundsätzlich werden drei Sorten von Erbsen unterschieden: Markerbsen, Palerbsen und Zuckererbsen (auch Zuckerschoten oder Kaiserschoten genannt).

  • Markerbsen: Diese Sorte ist relativ süß und zart. Sie finden sie hauptsächlich als Dosengemüse und als Tiefkühlkost im Handel wieder.
  • Palerbsen: Palerbsen werden getrocknet angeboten. Sie enthalten viel Stärke und schmecken entsprechend mehlig. Möchten Sie einen Erbseneintopf zubereiten, sind sie eine gute Wahl. Vor Gebrauch müssen Sie die Trockenerbsen allerdings in Wasser einweichen.
  • Zuckerschoten: Wie der Name schon sagt, hat diese Sorte einen hohen Zuckergehalt. Möchten Sie rohe Erbsen naschen, dann bevorzugen Sie diese. Sie sind knackig und schmecken zart und süß.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Kamut: Mit diesem Getreide lecker kochen - Rezept
Antje Müller
Essen

Kamut: Mit diesem Getreide lecker kochen - Rezept

Kennen Sie Kamut? Der uralte ägyptische Hartweizen wurde erst in den letzten Jahrzehnten wiederentdeckt. Besonders aus ernährungsphysiologischer Sicht ist dieser Urweizen sehr …

Gesichtsübungen gegen Doppelkinn
Michaela Geiger
Sport

Gesichtsübungen gegen Doppelkinn

Viele Frauen und auch Männer leiden unter ihrem Doppelkinn. Dabei kann man mit ganz einfachen Gesichtsübungen effektiv etwas gegen sein Doppelkinn tun.

Gemüsechips selber machen - Rezept
Marie Reis
Essen

Gemüsechips selber machen - Rezept

Gemüsechips sind eine gesunde und leckere Alternative zu Kartoffelchips und eigenen sich hervorragned für einen gemütlichen Fernsehabend oder eine nette Runde mit Freunden. …

Ähnliche Artikel

Roher Ingwer ist gesund und lecker.
Nadine Reinhold
Essen

Ingwer roh essen - das sollten Sie beachten

Ingwer ist ein echter Tausendsassa und (Fast-)Alleskönner, wenn es um die menschliche Gesundheit geht. Um von der Wirkung und vom Geschmack der Knolle zu profitieren, muss …

Muscheln sind lecker, jedoch mit gesundheitlichen Risiken verbunden.
Adriana Behr
Ernährung

Sind rohe Muscheln giftig?

Muscheln sind ein exklusives Nahrungsmittel. Mit dem Rohverzehr sind jedoch gesundheitliche Risiken verbunden. So können Muscheln Hepatitisviren und giftige Substanzen von …

Erbsen sind gesund und reich an Folsäure.
Adriana Behr
Ernährung

Sind Erbsen gesund?

Zu Beginn gleich auf den Punkt gebracht: Erbsen sind gesund. Die kleinen grünen Samen stecken voller wertvoller Inhaltsstoffe und sollten deswegen häufig den Speiseplan bereichern.

Linsen gibt es in zahlreichen Varianten.
Anna Schmidt
Essen

Rote Linsen-Dip machen

Im alten Ägypten gehörte sie zu den Grundnahrungsmitteln, und das Alte Testament erzählt eine dramatische Geschichte rund um die rote Variante: Esau verkauft seinem Bruder …

Sojaprodukte - der Klassiker beim Fleischersatz
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Ernährung

Fleischersatz - 5 kreative Möglichkeiten

Nicht nur (eingeschworene) Vegetarier, auch andere ernährungsbewusste Menschen möchten ab und zu auf Fleisch verzichten und suchen daher einen Fleischersatz. Neben (fertigen) …

Rohe Kartoffeln lassen sich hervorragend braten.
Ida Fröhlich
Essen

Rohe Kartoffeln braten - so wird's lecker

Aus rohen Kartoffeln können Sie eine deftige und knusprige Mahlzeit braten, die sogar ganz ohne Beilagen auskommt. Besonders geeignet sind für eine solche Kartoffelpfanne …

Auch roh ein Genuss - Spargel ist ein beliebtes Gemüse.
Maria Ponkhoff
Essen

Roher Spargel - giftig?

Spargel gilt als Gemüse für Feinschmecker - er wird in speziellen Töpfen gekocht und zu bestimmten Gerichten gereicht. Doch kann man Spargel eigentlich auch roh verzehren oder …

Auch im Salat sind Zuckerschoten schmackhaft.
Iris Gödecker
Essen

Zuckerschoten roh essen - das sollten Sie beachten

Zuckerschoten sind mit die teuersten Erbsen. Sie sind zart und schmecken süß. Daher kommt auch der Name. Sie wird gerne auch Kaiserschote oder Königserbse genannt. Kann man sie roh essen?

Schon gesehen?

Vegetarische Maultaschen
Lena Lehmann
Essen

Vegetarische Maultaschen

Wir leben in einer Zeit, in der bewusste und gesunde Ernährung ihren Siegeszug angetreten hat. Und so müssen sich Liebhaber der vegetarischen Küche längst nicht mehr nur von …

Das könnte sie auch interessieren

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's
Theresa Schuster
Essen

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's

Ob im Griechenland-Urlaub oder im Supermarkt - frische Feigen findet man dort immer. Doch wie isst man diese süßen Früchte eigentlich richtig?

In der Schwangerschaft sollten Sie auf eine calciumreiche Ernährung achten.
Adriana Behr
Ernährung

Bedeutung von Calcium in der Schwangerschaft

Calcium ist der mengenmäßig wichtigste Mineralstoff im menschlichen Körper. Er spielt eine große Rolle beim Knochenaufbau des ungeborenen Kindes. Deshalb sollten Sie in der …

Man kann auch ohne Diät abnehmen.
Andrew Uhlemann
Ernährung

Wie kann ich ohne Diät abnehmen?

Wie kann ich ohne Diät abnehmen? Tja, wer darauf die passende Antwort hätte, der wäre sicherlich bald König im Fastfood-Land. Aber es gibt ja zumindest Ansätze zur …

Abnehmen ohne Kohlenhydrate erfordert eine konsequente Ernährung.
Felicitas Schmidt
Sport

Abnehmen ohne Kohlenhydrate - so funktioniert's

Die Stars und Sternchen in Hollywood wissen schon lange, auf was es beim Abnehmen ankommt. Überflüssigen Pfunden rücken Madonna und Co mit speziellen kohlenhydratarmen Diäten …

Ist Taurin Ochsenurin? - Eine Erläuterung des Mythos
Sebastian Pekrul
Ernährung

Ist Taurin Ochsenurin? - Eine Erläuterung des Mythos

Taurin ist neben Koffein und Zucker einer der wichtigsten Inhaltsstoffe von Red Bull und anderen sogenannten Energydrinks. Dabei kursiert der Mythos, dass es sich bei Taurin um …