Alle ThemenSuche
powered by

Walnüsse trocknen - so geht's richtig

Wenn Sie Ihre Walnüsse vor der Lagerung knacken und trocknen, können Sie sie länger lagern, ohne dass sich Schimmelpilze einnisten.

Walnüsse trocknen - so geht's richtig
Video von Galina Schlundt

Walnüsse können Sie an verschiedenen Orten und mit verschiedenen Methoden trocknen. Um es dem Schimmel noch ein wenig schwieriger zu machen, behandeln Sie die Walnüsse vor dem Trocknen mit Essigwasser.

So bleiben Walnüsse haltbar

  • Bevor Sie die geknackten Walnüsse zum Trocknen auslegen, waschen Sie sie einzeln mit Essigwasser ab, um die Pilzsporen abzutöten, die sich möglicherweise schon auf der Oberfläche gesammelt haben.
  • Zum Trocknen ist es wichtig, die Walnüsse großzügig auszulegen, sodass sie nicht übereinander liegen und sich keine Nischen bilden können, in denen sich Wasser oder Feuchtigkeit ansammelt. 
  • Als Unterlage können Sie Tücher oder Netze mit Rahmen verwenden. Plastikfolie eignet sich nicht gut.
  • Wenn Sie einen trockenen Heizungskeller haben, ist das der beste Ort, um die Walnüsse zu trocknen. Legen Sie die Unterlage mit den Nüssen in Heizungsnähe aus und wenden Sie sie hin und wieder.
  • Alternativ verwenden Sie den dauerhaft trockensten und wärmsten Raum im Haus. Schlaf- und Badezimmer und Küche sind wegen der Feuchtigkeit nicht geeignet, aber ein geheizter Dachboden mit Sonnenfenster ist eine gute Wahl. Möglich ist auch die Lagerung auf einer breiten Fensterbank, direkt über der Heizung.
  • Wenn Sie keinen Raum besitzen, in dem die Walnüsse vernünftig trocknen können, verwenden Sie den Backofen zum Trocknen und lagern Sie die Nüsse danach so gut wie möglich. Eine Umlufttrocknung bei etwa 80 Grad entzieht eine Menge Feuchtigkeit.
  • Legen Sie die Walnüsse nicht in ein Zimmer, in dem Sie mit Schimmel in den Ecken oder an den Wänden zu kämpfen haben. Die Sporen fliegen überall im Zimmer herum und setzen sich nur zu gerne auf Ihre mühsam geknackten Nüsse.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Entrecote im Ofen zubereiten
Matthias Glötzner
Essen

Entrecote im Ofen zubereiten

Das Entrecôte ist ein klassisches Festessen. Idealerweise sollte das Fleisch aus der Hochrippe des Rindes nicht nur in der Pfanne, sondern auch im Ofen zubereitet werden.

Senfpulver herstellen - so geht's
Günter Schulz
Essen

Senfpulver herstellen - so geht's

Senfpulver ist der Bestandteil von vielen schmackhaften Soßen und Gerichten. Sie können ohne viel Aufwand Ihr eigenes Senfpulver herstellen und so Ihre Küche raffiniert …

Getrocknete Apfelringe selber machen
Frauke Rüffel
Essen

Getrocknete Apfelringe selber machen

Nach der Apfelernte im heimischen Garten gibt es meist leckere Äpfel im Überfluss. Nicht alle Äpfel können frisch verspeist oder verarbeitet werden, so dass sich die …

Walnüsse kandieren - so gelingt es
Stefanie Korte
Essen

Walnüsse kandieren - so gelingt es

Walnüsse kandieren geht ganz einfach. Einerseits können Sie das in der Pfanne erledigen, andererseits ist die Variation aus der Mikrowelle auch sehr schmackhaft. Probieren Sie …

Entenkeulen im Ofen zubereiten - so geht's
Annegret Krause
Essen

Entenkeulen im Ofen zubereiten - so geht's

Wenn Sie ein schmackhaftes Geflügelgericht zubereiten wollen, muss es nicht immer eine ganze Ente sein. Ebenso delikat schmecken Entenkeulen, wenn sie im Ofen geschmort werden.

Wie mache ich ein Steak im Ofen?
Jan Philipp Kleeblatt
Essen

Wie mache ich ein Steak im Ofen?

Wer auch an Tagen mit schlechtem Wetter nicht auf ein Steak verzichten will, kann es zur Abwechslung anstatt auf dem Grill auch im Backofen braten. Das ist etwas anderes, als …

Ein Kotelett braten - so gelingt es Ihnen
Bianca Koring
Essen

Ein Kotelett braten - so gelingt es Ihnen

Damit Sie Ihrer Familie mal wieder ein richtig leckeres Kotelett zubereiten können oder beim nächsten Grillfest mit Freunden punkten können, sollten Sie das Fleisch nach …

Himbeeressig selber machen - so geht´s
Nadine Reinhold
Essen

Himbeeressig selber machen - so geht's

Besonders im Salatdressing gilt Himbeeressig als äußerst bekömmlich. Doch auch zum Ablöschen von Gemüse und Fleisch oder als Marinade findet er in der Küche Verwendung. Wer …

Ähnliche Artikel

Heizungsventil klemmt - so beheben Sie das Problem
Michael Neißendorfer
Heimwerken

Heizungsventil klemmt - so beheben Sie das Problem

Klemmt das Heizungsventil, bleibt es in der Wohnung kalt. Nicht schön, wenn gerade der Winter naht. Mit ein paar wenigen Handgriffen sollte das Problem jedoch behoben sein.

Geld reinigen  - so machen Sie es richtig
Nadine Ehlert
Freizeit

Geld reinigen - so machen Sie es richtig

Für 'normale' Menschen spielt es keine Rolle, aber manche Sammler haben Ihre Münzen lieber glänzend. So reinigen Sie Ihr Geld richtig.

Heizkörper entlüften - Anleitung
Frauke Itzerott
Heimwerken

Heizkörper entlüften - Anleitung

Wird der Heizkörper nicht mehr gleichmäßig warm, muss er nicht unbedingt defekt sein. In der Regel genügt es, die Heizung zu entlüften.

Zwei Rezepte mit Kabeljau aus dem Ofen
Manuela Bauer
Essen

Zwei Rezepte mit Kabeljau aus dem Ofen

Kabeljau aus dem Ofen ist sehr lecker und zeitsparend. Hier können Sie zwei Rezepte mit Kabeljau aus dem Ofen lesen. Ein Rezept ist mediterran und eines norddeutsch. Beide …

Wärmendes Feuer durch Kohle-Briketts.
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Freizeit

Kohle-Brikett anzünden - so geht's leicht

"Uralte" Heizmethoden mit Ofen, Kohle, Holz oder Briketts sind bei steigenden Energiepreisen eine gute Alternative. Aber das Anzünden von Kohlen oder Briketts muss (wieder) geübt werden.

Nasse Schuhe muss man trocknen.
Laura Klemke
Haushalt

Schuhe schnell trocknen - so gelingt es

Sind Schuhe nass, muss man sie schnell trocknen. Damit dies gelingt, muss man die Schuhe vorbereiten und dann viel Hitze anwenden.

Ein Wallthermofen verbrennt naturbelassenes Holz mit einem hohen Wirkungsgrad.
Achim Günter
Wohnen

Wallnöfer Ofen - Informatives

So manche Firma stellt schon einmal einzelne Produkte aus dem eigenen Haus beiseite, um sich zwischenzeitlich um andere Erzeugnisse zu kümmern. So geschah es auch bei dem …

Brennholz sollte gut durchlüftet trocknen.
Dorothea Stuber
Haushalt

Brennholz trocknen - so macht man's richtig

Gutes Brennholz ist richtig trocken, denn eine zu hohe Restfeuchte lässt den Kamin versotten. Bis zu zwei Jahre kann der Trocknungsvorgang dauern. Wie und wo trocknen Sie Ihr …

Wäsche trocknet auf der Heizung schneller.
Sarah Müller
Haushalt

Wäsche auf der Heizung trocknen

Sie möchten Ihre gewaschene Wäsche auf der Heizung trocknen? Dann lesen Sie hier, wie das schnell und ganz einfach gelingt.

Schon gesehen?

Bohnen im Speckmantel im Ofen gebacken - ein Rezept
Manuela Bauer
Essen

Bohnen im Speckmantel im Ofen gebacken - ein Rezept

Bohnen im Speckmantel sind ein idealer Begleiter für viele Gerichte. Sie schmecken deftig, sind aber auch sehr elegant. Lesen Sie hier ein Rezept für im Ofen zubereitete Bohnen …

Spanferkelrollbraten im Ofen zubereiten - ein Rezept
Susanne Mielchen
Essen

Spanferkelrollbraten im Ofen zubereiten - ein Rezept

Ideal für Feiern jeder Art: der Spanferkelrollbraten aus dem Ofen. Er lässt sich gut vorbereiten und verschafft durch die schonende und lange Garzeit genügend Spielraum, sich …

Anleitung - Blumenkohl kochen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Blumenkohl kochen

Schmeckt Ihnen Blumenkohl? Dann seien Sie doch einfach der Held, der Blumenkohlröschen durch Kochen erweckt... Dafür gibt es womöglich mindestens 1001 Rezepte.

Das könnte sie auch interessieren

Kastanien backen - so geht's
Thomas Wirtz
Essen

Kastanien backen - so geht's

Lieben Sie auch Kastanien frisch gebacken vom Weihnachtsmarkt? Der Duft und Geschmack von gebackenen Kastanien, auch geläufig unter dem Namen Maronen oder Esskastanien, ist …

Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept

Ein Kaninchenbraten lässt sich am besten im Backofen zubereiten. Mit der richtigen Methode wird das Fleisch nicht nur zart, sondern auch schön saftig. Das Fleisch schmeckt am …

Kürbiskerne rösten - so geht das
Marie Reis
Essen

Kürbiskerne rösten - so geht das

Im Herbst steht bei vielen Familien häufig eine leckere Kürbissuppe auf dem Tisch, aber die Kerne verschwinden im Müll. Allerdings kann man auch aus ihnen einen leckeren Snack …

Grüne Bohnen passen zu vielen Gerichten.
Manuela Bauer
Essen

Grüne Bohnen kochen - so geht's richtig

Grüne Bohnen können Sie ganz einfach frisch kochen. Sie müssen nur ein paar Kleinigkeiten beachten und schon können Sie die knackigen frischen Bohnen genießen. Lesen Sie hier, …