Alle ThemenSuche
powered by

Walnüsse trocknen - so geht's richtig

Wenn Sie Ihre Walnüsse vor der Lagerung knacken und trocknen, können Sie sie länger lagern, ohne dass sich Schimmelpilze einnisten.

Walnüsse trocknen - so geht's richtig
Video von Galina Schlundt

Walnüsse können Sie an verschiedenen Orten und mit verschiedenen Methoden trocknen. Um es dem Schimmel noch ein wenig schwieriger zu machen, behandeln Sie die Walnüsse vor dem Trocknen mit Essigwasser.

So bleiben Walnüsse haltbar

  • Bevor Sie die geknackten Walnüsse zum Trocknen auslegen, waschen Sie sie einzeln mit Essigwasser ab, um die Pilzsporen abzutöten, die sich möglicherweise schon auf der Oberfläche gesammelt haben.
  • Zum Trocknen ist es wichtig, die Walnüsse großzügig auszulegen, sodass sie nicht übereinander liegen und sich keine Nischen bilden können, in denen sich Wasser oder Feuchtigkeit ansammelt. 
  • Als Unterlage können Sie Tücher oder Netze mit Rahmen verwenden. Plastikfolie eignet sich nicht gut.
  • Wenn Sie einen trockenen Heizungskeller haben, ist das der beste Ort, um die Walnüsse zu trocknen. Legen Sie die Unterlage mit den Nüssen in Heizungsnähe aus und wenden Sie sie hin und wieder.
  • Alternativ verwenden Sie den dauerhaft trockensten und wärmsten Raum im Haus. Schlaf- und Badezimmer und Küche sind wegen der Feuchtigkeit nicht geeignet, aber ein geheizter Dachboden mit Sonnenfenster ist eine gute Wahl. Möglich ist auch die Lagerung auf einer breiten Fensterbank, direkt über der Heizung.
  • Wenn Sie keinen Raum besitzen, in dem die Walnüsse vernünftig trocknen können, verwenden Sie den Backofen zum Trocknen und lagern Sie die Nüsse danach so gut wie möglich. Eine Umlufttrocknung bei etwa 80 Grad entzieht eine Menge Feuchtigkeit.
  • Legen Sie die Walnüsse nicht in ein Zimmer, in dem Sie mit Schimmel in den Ecken oder an den Wänden zu kämpfen haben. Die Sporen fliegen überall im Zimmer herum und setzen sich nur zu gerne auf Ihre mühsam geknackten Nüsse.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Walnüsse kandieren - so gelingt es
Stefanie Korte
Essen

Walnüsse kandieren - so gelingt es

Walnüsse kandieren geht ganz einfach. Einerseits können Sie das in der Pfanne erledigen, andererseits ist die Variation aus der Mikrowelle auch sehr schmackhaft. Probieren Sie …

Putenbraten im Ofen zubereiten - so gelingt's
Angelika Becker
Essen

Putenbraten im Ofen zubereiten - so gelingt's

Wenn Sie ein saftiges, aber mageres Stück Fleisch essen möchten, dann machen Sie einen Putenbraten. Ein Putenbraten gelingt Ihnen am besten, wenn Sie ihn im Backofen zubereiten.

Hagebutten trocknen - so geht's
Alexandra Muders
Essen

Hagebutten trocknen - so geht's

Hagebutten sind die ungiftigen Früchte von verschiedenen Rosenarten und sollten erst recht spät, nämlich Ende Herbst, gesammelt und getrocknet werden. Nach dem Trocknen der …

Ein Kotelett braten - so gelingt es Ihnen
Bianca Koring
Essen

Ein Kotelett braten - so gelingt es Ihnen

Damit Sie Ihrer Familie mal wieder ein richtig leckeres Kotelett zubereiten können oder beim nächsten Grillfest mit Freunden punkten können, sollten Sie das Fleisch nach …

Rinderbraten im Ofen - so gelingt das Roastbeef
Susanne Mielchen
Essen

Rinderbraten im Ofen - so gelingt das Roastbeef

Nehmen Sie für Ihren Rinderbraten im Ofen eines der besten Stücke vom Rind: das Roastbeef. Hier zeichnet sich Qualität aus. Sie können zwischen zwei Garmethoden wählen, um aus …

Rosmarin trocknen - so geht´s
Markus Maria Renz
Essen

Rosmarin trocknen - so geht's

Sie haben Rosmarin im Garten geerntet oder im Supermarkt ein Büschel gekauft und wollen diesen durch Trocknen länger haltbar machen? So gehen Sie vor beim Trocknen von Rosmarin.

Joghurtdressing selber machen
Felicitas Schmidt
Essen

Joghurtdressing selber machen

Zu knackigen, bunten Sommersalaten passt am besten ein leichtes Joghurtdressing. Noch besser schmeckt es, wenn das Joghurtsdressing selbstgemacht ist. Es ist leicht, gelingt …

Ähnliche Artikel

Heizungsventil klemmt - so beheben Sie das Problem
Michael Neißendorfer
Heimwerken

Heizungsventil klemmt - so beheben Sie das Problem

Klemmt das Heizungsventil, bleibt es in der Wohnung kalt. Nicht schön, wenn gerade der Winter naht. Mit ein paar wenigen Handgriffen sollte das Problem jedoch behoben sein.

Geld reinigen  - so machen Sie es richtig
Nadine Ehlert
Freizeit

Geld reinigen - so machen Sie es richtig

Für 'normale' Menschen spielt es keine Rolle, aber manche Sammler haben Ihre Münzen lieber glänzend. So reinigen Sie Ihr Geld richtig.

Heizkörper entlüften - Anleitung
Frauke Itzerott
Heimwerken

Heizkörper entlüften - Anleitung

Wird der Heizkörper nicht mehr gleichmäßig warm, muss er nicht unbedingt defekt sein. In der Regel genügt es, die Heizung zu entlüften.

Zwei Rezepte mit Kabeljau aus dem Ofen
Manuela Bauer
Essen

Zwei Rezepte mit Kabeljau aus dem Ofen

Kabeljau aus dem Ofen ist sehr lecker und zeitsparend. Hier können Sie zwei Rezepte mit Kabeljau aus dem Ofen lesen. Ein Rezept ist mediterran und eines norddeutsch. Beide …

Wärmendes Feuer durch Kohle-Briketts.
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Freizeit

Kohle-Brikett anzünden - so geht's leicht

"Uralte" Heizmethoden mit Ofen, Kohle, Holz oder Briketts sind bei steigenden Energiepreisen eine gute Alternative. Aber das Anzünden von Kohlen oder Briketts muss (wieder) geübt werden.

Nasse Schuhe muss man trocknen.
Laura Klemke
Haushalt

Schuhe schnell trocknen - so gelingt es

Sind Schuhe nass, muss man sie schnell trocknen. Damit dies gelingt, muss man die Schuhe vorbereiten und dann viel Hitze anwenden.

Ein Wallthermofen verbrennt naturbelassenes Holz mit einem hohen Wirkungsgrad.
Achim Günter
Wohnen

Wallnöfer Ofen - Informatives

So manche Firma stellt schon einmal einzelne Produkte aus dem eigenen Haus beiseite, um sich zwischenzeitlich um andere Erzeugnisse zu kümmern. So geschah es auch bei dem …

Brennholz sollte gut durchlüftet trocknen.
Dorothea Stuber
Haushalt

Brennholz trocknen - so macht man's richtig

Gutes Brennholz ist richtig trocken, denn eine zu hohe Restfeuchte lässt den Kamin versotten. Bis zu zwei Jahre kann der Trocknungsvorgang dauern. Wie und wo trocknen Sie Ihr …

Wäsche trocknet auf der Heizung schneller.
Sarah Müller
Haushalt

Wäsche auf der Heizung trocknen

Sie möchten Ihre gewaschene Wäsche auf der Heizung trocknen? Dann lesen Sie hier, wie das schnell und ganz einfach gelingt.

Schon gesehen?

Bohnen im Speckmantel im Ofen gebacken - ein Rezept
Manuela Bauer
Essen

Bohnen im Speckmantel im Ofen gebacken - ein Rezept

Bohnen im Speckmantel sind ein idealer Begleiter für viele Gerichte. Sie schmecken deftig, sind aber auch sehr elegant. Lesen Sie hier ein Rezept für im Ofen zubereitete Bohnen …

Spanferkelrollbraten im Ofen zubereiten - ein Rezept
Susanne Mielchen
Essen

Spanferkelrollbraten im Ofen zubereiten - ein Rezept

Ideal für Feiern jeder Art: der Spanferkelrollbraten aus dem Ofen. Er lässt sich gut vorbereiten und verschafft durch die schonende und lange Garzeit genügend Spielraum, sich …

Anleitung - Blumenkohl kochen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Blumenkohl kochen

Schmeckt Ihnen Blumenkohl? Dann seien Sie doch einfach der Held, der Blumenkohlröschen durch Kochen erweckt... Dafür gibt es womöglich mindestens 1001 Rezepte.

Das könnte sie auch interessieren

Machen Sie sich individuelle Saucen für das Barbecue selber.
Roswitha Gladel
Essen

Rezept für BBQ-Sauce

Die BBQ-Sauce ist neben dem Fleisch das Wichtigste beim Grillen. Jeder Koch hält sein Rezept streng geheim. Sie sollten sich daher nie streng an eine Anleitung halten, sondern …

Kürbiskerne rösten - so geht das
Marie Reis
Essen

Kürbiskerne rösten - so geht das

Im Herbst steht bei vielen Familien häufig eine leckere Kürbissuppe auf dem Tisch, aber die Kerne verschwinden im Müll. Allerdings kann man auch aus ihnen einen leckeren Snack …

Grüne Bohnen passen zu vielen Gerichten.
Manuela Bauer
Essen

Grüne Bohnen kochen - so geht's richtig

Grüne Bohnen können Sie ganz einfach frisch kochen. Sie müssen nur ein paar Kleinigkeiten beachten und schon können Sie die knackigen frischen Bohnen genießen. Lesen Sie hier, …

Das perfekte Scheindefilet ist hellrot und leicht marmoriert.
Roswitha Gladel
Essen

Schweinefilet zubereiten

Schweinefilet ist ein besonders fettarmes und zartes Fleisch. Es neigt dazu, beim Zubereiten auszutrocknen. Dies müssen Sie beim Braten unbedingt berücksichtigen.