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Walnussernte - richtig gemacht

Erst wenn die grüne Schale aufplatzt, ist die Walnuss reif.
Erst wenn die grüne Schale aufplatzt, ist die Walnuss reif.
Bei der Walnussernte ist es nicht nur damit getan, die reifen Früchte einzusammeln. Sie müssen auch richtig gereinigt und getrocknet werden.

Der richtige Zeitpunkt der Walnussernte

Die Walnuss wächst den Sommer über in einer grünen Fruchtschale heran. Ab Mitte September platzt die grüne Schale auf und die eigentliche braune Nuss wird sichtbar. Jetzt sind die Nüsse reif und fallen kurze Zeit später vom Baum.

Den besten Geschmack haben bereits am Boden liegende Walnüsse. Deshalb sollten Sie bei der Walnussernte nur die heruntergefallenen Früchte ernten und keinesfalls die Nüsse mit einem Stab vom Baum schlagen. Nur so können Sie sicher sein, dass Sie ausschließlich reife und gesunde Walnüsse aufsammeln. 

Die Erntezeit erstreckt sich bis Ende Oktober. Damit das Sammeln leichter wird, sollten Sie bereits im Vorfeld den Platz unter den Bäumen mähen und sauber halten.

Die Walnüsse richtig sammeln

  • Schauen Sie so oft wie möglich unter den Walnussbaum und sammeln Sie reife Früchte gleich ein.
  • Sammeln Sie nur die Nüsse, bei denen die grüne Schale aufgeplatzt ist.
  • Entfernen Sie die Reste der Fruchthülle sofort.
  • Ziehen Sie sich zum Entfernen der Nussschalen Handschuhe an, denn diese färben sehr stark ab.
  • Lassen Sie schimmelige oder unappetitlich wirkende Walnüsse liegen.
  • Achten Sie bereits beim Sammeln auf einen Befall der Walnussfruchtfliege in der grünen Fruchtschale.
  • Entsorgen Sie die schlechten Nüsse umgehend in der Biotonne.

So trocknen Sie die Nüsse

Auch wenn Sie die Früchte nun aufgesammelt haben, ist die Walnussernte noch nicht beendet. Um die Nüsse haltbar zu machen, müssen Sie diese nun reinigen und trocknen.

Bei der Reinigung der Schalen dürfen Sie kein Wasser verwenden. Die Feuchtigkeit würde in die Spalten der Schalen ziehen, wodurch sich Schimmel ausbreiten könnte. Benutzen Sie daher eine trockene Bürste, mit der Sie die Schalen mit Druck abreiben.

Nun müssen Sie die Walnüsse über einen längeren Zeitraum trocknen. Dafür legen Sie die Nüsse an einem warmen und luftigen Ort aus. Am besten gelingt das Trocknen auf einem Tuch im Heizungskeller oder auf dem Dachboden. Die Nüsse sollten einen  Abstand zueinander haben, sodass die Luft dazwischen zirkulieren kann.

Die Temperatur sollte während der Trocknungsphase zwischen 22 und 26 Grad betragen. Wenden Sie die Früchte jeden zweiten oder dritten Tag. Nach vier bis sechs Wochen ist der Vorgang abgeschlossen und Sie können die Walnüsse lagern.

So können Sie Walnüsse lagern

Natürlich schmecken die Nüsse am besten, wenn sie ganz frisch geerntet wurden. Haben Sie aber mehrere Bäume abgeerntet, können Sie sich bis nach der Weihnachtszeit an den Walnüssen erfreuen.

Die getrockneten Nüsse können in einem luftdurchlässigen Sack in einem warmen und dunklen Raum gelagert werden. Auch ein Netz zum Aufhängen eignet sich gut.

Sie können die Nüsse auch einfrieren. Dazu ist es aber notwendig, dass Sie die Schale vorher entfernen. Nur der Fruchtkern eignet sich für den Gefrierschrank.

Walnüsse sind sehr gesund, da sie einen hohen Anteil von Omega-3-Fettsäuren besitzen. Scheuen Sie daher den großen Aufwand der Ernte nicht. Im Winter werden Sie sich über Ihre Ausbeute freuen.  

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