Alle Kategorien
Suche

Temperatur beim Gefrierschrank richtig einstellen

Temperatur beim Gefrierschrank richtig einstellen2:07
Video von Marco Hölker-Wehde2:07

Bei der richtigen Einstellung der Temperatur im Gefrierschrank kommt es immer darauf an was Sie vornehmlich in ihrem Tiefkühler lagern. Je nach Größe des Gerätes, der Füllhöhe des Gefrierschranks und der Zusammensetzung des Lagergutes kann eine optimale Temperatureinstellung des Gefrierschranks variieren.

So ermitteln Sie die optimale Temperatur Ihres Gefrierschranks 

  • Für gemischte Waren in der Tiefkühltruhe ist die optimale Temperatur achtzehn Grad Celsius.
  • Gemischt meint in diesem Fall rohes und gegartes Fleisch, rohes und gegartes Gemüse, Obst, Kartoffelprodukte, Eis, Eiswürfel, Brot, Kuchen, Fisch, Geflügel, Wild und Fertigprodukte.
  • Wenn in ihrem Gefrierschrank ein Großteil der oben aufgeführten Lebensmittel zu finden ist, dann haben Sie mit einer Temperatureinstellung von achtzehn Grad Celsius die optimale Einstellung.

Grundsätzliches zum Umgang mit Gefrierschränken

  • Je voller ihre Gefriertruhe ist, um so energiesparender arbeitet ihr Tiefkühler. Je mehr Leerraum ihr Gefriergerät kühlen muss um so teurer wird die Lagerung der Lebensmittel in ihrem Gefrierschrank.
  • Je voller ihr Gefrierschrank ist, um so niedriger können Sie die Temperatur einstellen.
  • Eine komplett befüllte Gefriertruhe können Sie mit sechzehn Grad Celsius problemlos laufen lassen. Das in der Gefriertruhe befindliche Gefriergut hat so viel Eigenkälte, dass sechzehn Grad völlig ausreichen. Vorausgesetzt Sie öffnen den Gefrierschrank nicht übermäßig oft und lassen die Tür auch nicht unnötig lange offen.
  • Halten Sie deshalb Ordnung in ihrem Gefriergerät und führen Sie eine Inhaltsliste aus der Sie genau ersehen können welche Lebensmittel Sie vorrätig haben, von welchem Einfrierdatum diese sind und in welchen Mengen sie vorhanden sind. Vergessen Sie nicht zu notieren an welcher Stelle die Lebensmittel liegen und aktualisieren Sie ihre Liste sofort.
  • Auf diese Weise sind Sie immer über den Stand ihrer gefrorenen Lebensmittel informiert und müssen nicht lange und Energiekostenteuer in ihrem Gefrierschrank suchen.Bedenken Sie immer, je länger die Gefrierschranktür offen steht, um so teurer wird die Lagerung der Lebensmittel. 
helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.