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Beim Kühlschrank die Temperatur einstellen - so gelingt es

Im Kühlschrank und Gefrierfach Temperatur einstellen.
Im Kühlschrank und Gefrierfach Temperatur einstellen.
Beim Kühlschrank die richtige Temperatur einstellen ist relativ einfach. Welche Hilfsmittel Sie hierfür verwenden können und was generell bei der Anordnung der Küchengeräte beachtet werden sollte, erfahren Sie hier.

Was Sie benötigen:

  • Küchenzeile
  • Kühlschrank
  • digitales Thermometer

Anordnung des Kühlschranks in der Küchenzeile

  • Ein Kühlschrank sollte nie direkt neben dem Herd oder der Geschirrspülmaschine stehen. Wäre dies der Fall, müsste das Kühlaggregat durch die von diesen Geräten ausstrahlende Wärme wesentlich mehr Energie zum Kühlen aufwenden. Dies liese den Stromverbrauch enorm in die Höhe schnellen.
  • Sehr praktisch ist es, wenn unter dem Kühlschrank noch ein Gefrierschrank platziert wird. Wer möchte, kann sich auch für eine Kühl-Gefrier-Kombination entscheiden. Vergessen Sie aber bitte nicht, bei all diesen erwähnten Geräten die jeweils gewünschte Temperatur einzustellen.

Temperatur optimal einstellen - wie geht das?

  • Jeder Kühlschrank hat an seiner Innenseite ein Rädchen, das in der Regel eine Skalierung von 0 bis 7 aufweist. Je weniger Produkte sich im Kühlschrank befinden, desto niedriger kann auch die Einstellung gewählt werden, da hier die Kühlleistung geringer sein kann.
  • Wer die Einstellung noch genauer haben möchte, sollte - falls es nicht bereits zur Ausstattung des Kühlschrankes gehört - ein digitales Thermometer kaufen. Mit dessen Hilfe kann dann die Temperatur optimal eingestellt werden. Die optimale Temperatur liegt übrigens bei 7 Grad.
  • Das digitale Thermometer können Sie auch für jedes andere Kühlgerät nutzen. Das hat zur Folge, dass Sie auch bei einer Gefriertruhe die Temperatur von -18 Grad ganz genau einstellen können.
  • Generell können Sie davon ausgehen, dass durch das optimale Einstellen der Kühltemperatur bei jedem eingespartem Grad der Energieverbrauch des Gerätes um bis zu zehn Prozent reduziert werden kann.

Temperaturschwankungen im Kühlschrank berücksichtigen

  • Im Kühlschrank ist es oben am wärmsten. Deshalb sollten hier Produkte gelagert werden, die länger haltbar sind. Dazu zählen beispielsweise Milchprodukte.
  • Leicht verderbliche Lebensmittel gehören in die Mitte beziehungsweise direkt auf die Glasplatte des Kühlschrankes. Hier ist die Temperatur am niedrigsten. Deshalb empfiehlt es sich, auf dieser Höhe auch das digitale Thermometer zu befestigen.
  • Im Obstfach hingegen ist die Temperatur mit am höchsten. Dies hat damit zu tun, dass die aufliegende Glasplatte die Kälte etwas abschirmt. Den gleichen Effekt haben auch die beiden Schubfächer. Deshalb können hierin vor allem Obst, aber beispielsweise auch Milchprodukte, gelagert werden.

Sie sehen also, wenn Sie einige Aspekte berücksichtigen, ist das optimale Einstellen der Kühlschrank-Temperatur gar nicht so schwer.

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