Alle ThemenSuche
powered by

Zanderfilet braten - so geht's

Bei Fischgerichten scheiden sich oftmals die Geister, nämlich immer dann, wenn es darum geht, die beste Garmethode festzulegen. Die einen schwören auf die Dampfgarmethode, während andere Ihren Fisch, wie zum Beispiel ein Zanderfilet, lieber braten.

Zanderfilet braten - so geht´s
Video von Lars Schmidt

Was Sie benötigen:

  • 4 Zanderfilets
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer schwarz
  • Eine halbe Knolle Knoblauch
  • Rosmarin
  • Rapsöl

Gerade Zander ist in der Küche ein sehr beliebter Speisefisch. Er kann schnell gegart werden und wird deshalb gerne gekauft. Auch jemand, der in der Fischküche nicht so sehr bewandert ist, kann ein Zanderfilet problemlos braten. Die nachfolgende Zubereitung ist für 4 Personen ausgelegt.

Zanderfilet perfekt braten - die Vorbereitung

  • Um ein Top-Ergebnis zu erhalten, wenn Sie ein Zanderfilet braten, sollten Sie den Fisch immer bei einem Fischhändler einkaufen. Sie erhalten diesen auch eingefroren, aber darauf sollten Sie wenn möglich verzichten, da hier nicht die gewünschte Frische gewährleistet ist.
  • Stellen Sie sich eine große Pfanne bereit. Am besten geeignet wäre natürlich eine spezielle Fischpfanne.
  • Außerdem benötigen Sie noch frischen Rosmarin und eine halbe Knolle Knoblauch.

Die Arbeitsschritte, um Zanderfilet zu braten

  1. Stellen Sie Ihre Pfanne auf den Herd und geben etwas Rapsöl hinein. Achten Sie darauf, dass sich keine zu große Hitze entwickelt. Zanderfilet sollten Sie sanft braten.
  2. Beträufeln Sie nun die Filets mit etwas Zitronensaft und würzen mit Salz und Pfeffer.
  3. Geben Sie nun die Zanderfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne.
  4. Dazu geben Sie eine halbe Knolle Knoblauch und den Rosmarin. Der Knoblauch wird dabei mit der Schnittstelle nach unten in die Pfanne gesetzt.
  5. Lassen Sie die Filets für etwa 5 Minuten auf der Hautseite anbraten. 
  6. Dann drehen Sie die Filets vorsichtig um und lassen diese auch von der Fleischseite nochmals für etwa 5 Minuten anbraten.
  7. Nach dieser Zeit dürften die Zanderfilets fertig und von einer noch zart glasigen Konsistenz sein. Als Beilage eignen sich hier entweder Rosmarinkartoffeln oder auch Reis.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Lachs richtig braten - so wird's gemacht
Stefanie Korte
Essen

Lachs richtig braten - so wird's gemacht

Möchten Sie Ihre Gäste mit Lachs verköstigen, dann sollten Sie den köstlichen Fisch selbstverständlich auch richtig braten und vermeiden, dass die Gaumenfreude zu trocken wird.

Roastbeef - Steak braten
Rainer Ellmer
Essen

Roastbeef - Steak braten

Das Roastbeef-Steak gehört zu einem der feinsten Steaksorten, die es gibt. Das Steak sollten Sie stets medium braten. Ebenso sollten Sie beachten, dass das Fleisch erst nach …

Krustenbraten im Bratschlauch - Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Krustenbraten im Bratschlauch - Rezept

Wenn Sie einen richtigen saftigen Krustenbraten zubereiten wollen, gelingt dies am besten mit einem Bratschlauch. Dort kann die Flüssigkeit nicht entweichen und sorgt dafür, …

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig
Fanni Schmidt
Essen

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig

Es gibt vielfältige Möglichkeiten Bärlauch richtig und mit minimalem Geschmacksverlust einzufrieren. So konserviert, haben Sie jederzeit die gewünschte Menge zur Hand und …

Quittenmarmelade selber machen
Christine Bärsche
Essen

Quittenmarmelade selber machen

Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

Schinkenbraten im Backofen zubereiten - Rezept
Jürgen Hemminger
Essen

Schinkenbraten im Backofen zubereiten - Rezept

Viele, die einen Braten zubereiten, stellen diesen so her, dass er nach dem Anbraten in einer Soße fertiggegart wird. Der Grund dafür besteht in der Regel darin, dass sie …

Ähnliche Artikel

Rinderfilet richtig braten - so geht´s
Mona Sudter
Essen

Rinderfilet richtig braten - so geht's

Ein saftiges Stück Rinderfilet ist ein wunderbares Festtagsessen, auch ohne viele Soßen und Beilagen: Ein richtig gut gebratenes Rinderfilet steht für sich als schmackhafte …

Lamm benötigt eine besondere Behandlung.
Manuela Träger
Essen

Lammsteak richtig braten - so geht's

Wer Lammsteak richtig braten möchte, sollte unbedingt ein paar Tipps beachten. Ansonsten wird das Lamm trocken und zäh.

Schnitzel braten - Schritt für Schritt
Kerstin Leibrich
Essen

Schnitzel braten - Schritt für Schritt

Kalbs-, Puten- oder Schweineschnitzel? Paniert oder natur gebraten? Egal, das Schnitzel ist ein beliebtes Gericht in vielen europäischen Ländern. Was wir „Wiener Schnitzel“ …

Besonders die knusprige Kruste schmeckt beim Krustenbraten.
Kerstin Leibrich
Essen

Krustenbraten - Zubereitung

Braten gelten als das deutsche Sonntagsessen. Und sie sind auch wirklich sehr lecker. Der Krustenbraten bietet neben saftigem Schweinefleisch auch noch eine knusprige Kruste, …

Lachs braten - wie lange der Speisefisch benötigt
Anne-Kathrin Ellhorn
Essen

Lachs braten - wie lange der Speisefisch benötigt

Einer der wohl begehrtesten und schmackhaftesten Speisefischen ist der Lachs. Der Lachs ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Ob roh, geräuchert oder gebraten - Lachs …

Kabeljau braten - ein Rezept
Marie Reis
Essen

Kabeljau braten - ein Rezept

Kabeljau ist eine der beliebtesten Fischsorten in Europa. Man kann ihn in vielen verschiedenen Arten zubereiten. Probieren Sie doch einmal ein neues Rezept, Kabeljau asiatisch angebraten.

Scharf anbraten - so machen Sie es richtig
Myriam Perschke
Essen

Scharf anbraten - so machen Sie es richtig

Ein saftiges Steak, zarter Fisch, Würstchen, Bratkartoffeln und Gemüse, sie alle schmecken wunderbar, wenn Sie sie in der Pfanne scharf anbraten.

Ein leckerer Fisch frisch zubereitet.
Rainer Ellmer
Essen

Seezunge braten - Rezept

Es muss nicht immer Fleisch sein. Auch eine lecker zubereitete Seezunge schmeckt hervorragend zu Kartoffeln und Knödeln. Vor allem wenn Sie den frischen Fisch braten.

Schon gesehen?

Salzbraten  - ein Rezept
Anette Magin
Essen

Salzbraten - ein Rezept

Falls Sie Salzbraten noch nicht kennen und auf der Suche nach einem ganz einfachen, leckeren, preiswerten und unkomplizierten Rezept für ein Fleischgericht für mehrere Personen …

Anleitung - Seelachsfilet braten
Christine Bärsche
Essen

Anleitung - Seelachsfilet braten

Seinen Namen verdanken Seelachs und Alaska-Seelachs der Nahrungsmittelindustrie, die den „Köhler“ und den „Pollack“, beide aus der Familie der Dorsche, mit dem von Genießern …

Das könnte sie auch interessieren

Djuvec-Reis ist die klassische Beilage zu Cevapcici.
Roswitha Gladel
Essen

Djuvec-Reis - ein Rezept

Das Rezept für Djuvec-Reis basiert auf einem traditionellen Schmorgericht, das in der Türkei, in Griechenland und auf dem Balkan bekannt ist. Die Zutaten und die Zubereitung …

Quinoa-Salat liefert jede Menge Energie.
Helpster Redaktion
Essen

Quinoa-Salat - Rezept für den Powersalat

Möchten Sie einen schmackhaften Quinoa-Salat zubereiten, dann gelingt Ihnen dies innerhalb kürzester Zeit. Das Rezept reicht für 4 Personen, welche Sie verköstigen können.

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.