Alle ThemenSuche
powered by

Süßkartoffel richtig zubereiten

In letzter Zeit werden Süßkartoffeln (auch Batate oder Sweet Potato genannt) immer beliebter und halten zunehmend Einzug in die euopäischen Supermarktregale. Standen Sie schon öfter vor diesen kartoffelähnlichen Knollen und haben sie nicht gekauft, weil Sie nicht wussten, wie man sie zubereitet?

Weiterlesen

Süßkartoffel richtig zubereitet - hm, lecker.
Süßkartoffel richtig zubereitet - hm, lecker.

Was Sie benötigen:

  • Süßkartoffeln
  • Kartoffelbürste
  • Kartoffelschäler
  • Kochtopf
  • Wasser
  • Messer

Allgemein können Sie Süßkartoffeln wie normale Kartoffeln zubereiten. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Süßkartoffeln keine feuchten Stellen aufweisen und sich fest anfühlen. Allgemein gelten rotfleischige Süßkartoffeln als am besten zu verarbeiten, außerdem werden ihnen die optimalsten geschmacklichen Eigenschaften zugeschrieben.

Süßkartoffeln ohne Schale zubereiten

  • Waschen Sie die Süßkartoffeln gründlich. Hierzu können Sie auch eine handelsübliche Bürste (Kartoffelbürste) verwenden, die Sie auch zum Reinigen von normalen Kartoffeln benützen. 
  • Danach entfernen Sie die Schale mithilfe eines Kartoffelschälers. 
  • Anschließend können Sie die Süßkartoffeln mit einem Messer (und je nach Zubereitungsart) in kleinere oder größere Stücke schneiden. 
  • Die Knollen eignen sich für die Zubereitung von Püree, Sie können sie aber auch dämpfen oder frittieren und als Beilage servieren. Hierbei passen sie am besten zu japanischen, kreolischen, koreanischen und südamerikanischen Gerichten und auch zu Gerichten mit Schweinefleisch oder Geflügel. 
  • Zum Braten eignen sich die Süßkartoffel eher weniger, da sie sehr leicht zerfällt.

Kartoffelzubereitung mit Schale

    • Hierbei ist es sehr wichtig, dass Sie die Süßkartoffeln sehr gründlich reinigen. Benützen Sie auch hier eine Kartoffelbürste (wie schon im oberen Punkt beschrieben), um Erdreste von der Schale zu entfernen. 
    • Danach können Sie sie im Ofen oder auch in der Mikrowelle mitsamt der Schale garen. 
    • Außerdem ist es natürlich möglich, die Knollen im Kochtopf mit etwas Wasser (wie Pellkartoffeln) gar zu kochen. 
    • Sogar beim Grillen können Sie Süßkartoffeln verwenden: Legen Sie sie in Alufolie gewickelt in die Glut (wie Folienkartoffeln).

    Teilen:

    Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

    Quittenmarmelade selber machen
    Christine Bärsche
    Essen

    Quittenmarmelade selber machen

    Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

    Sauerbraten einlegen - ein Rezept
    Daniela Kitzhofer
    Essen

    Sauerbraten einlegen - ein Rezept

    Sie bekommen Besuch und möchten einen ganz besonderen Braten zubereiten? Sie könnten doch mal einen Sauerbraten selbst einlegen! Das ist ganz einfach.

    Karamell selber machen
    Inga Behr
    Essen

    Karamell selber machen

    Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

    Ähnliche Artikel

    Gebackene Kartoffeln aus dem Ofen schmecken auch pur.
    Fanni Schmidt
    Essen

    Wie backt man Kartoffeln? - Ein Rezept

    Kartoffeln sind eines der vielseitigsten Grundnahrungsmittel überhaupt. Sie schmecken gebacken, frittiert, gekocht oder püriert - pur oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch. …

    Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
    Inga Behr
    Essen

    Pommes selber machen

    Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

    Mehr als einige Kartoffeln, Zwiebeln und einige Gewürze benötigen Sie nicht für Bäckerinkartoffeln.
    Anne Huppertz
    Essen

    Bäckerinkartoffel zubereiten - ein Rezept

    Bäckerinkartoffeln sind eine leckere und würzige Beilage, die gut zu Fleischgerichten aller Art schmeckt. So gelingt Ihnen die Zubereitung.

    Ofenkartoffeln sind vielseitig kombinierbar.
    Jennifer Feichtner
    Essen

    Ofenkartoffeln - Rezept

    Ofenkartoffeln sind vielseitig kombinierbar und werden sehr gerne gegessen, da sie besonders figurfreundlich und sehr nährreich sind. Bei der Zubereitung gilt es jedoch einige …

    Aus Roter Beete können Sie leckere Suppen kochen.
    Bianca Koring
    Essen

    Rote-Beete-Suppe mit Kartoffeln

    Eine cremige Rote-Beete-Suppe können Sie mit wenig Aufwand selber kochen. Damit die Suppe noch etwas sättigender ist, können Sie diese mit Kartoffeln zubereiten.

    Schon gesehen?

    Wie macht man Kartoffelpüree selber?
    Jana Sandre Mergenthal
    Essen

    Wie macht man Kartoffelpüree selber?

    Die Verlockung ist groß – Tüte auf, Pulver raus, Milch hinzugeben und aufkochen. Voilà, das Kartoffelpüree ist fertig. Doch lässt sich Kartoffelpüree ganz leicht selber machen. …

    Süßkartoffeln kochen: wie lange? - Zwei Rezepte
    Bianca Koring
    Essen

    Süßkartoffeln kochen: wie lange? - Zwei Rezepte

    Süßkartoffeln haben im Gegensatz zu normalen Kartoffeln einen ganz leichten süßlichen Geschmack. Die Süßkartoffeln können Sie ebenfalls wie normale Kartoffeln im Wasser kochen …

    Gnocchi selber machen - Rezept
    Theresa Schuster
    Essen

    Gnocchi selber machen - Rezept

    Gnocchi sind ein beliebter, leckerer, italienischer Klassiker. Mit etwas Geduld und einem Rezept, sowie Zeit und Spaß am Kochen, können Sie Gnocchi auch selber machen.

    Das könnte sie auch interessieren

    Das klassische Steak Tatar wird aus Rindfleisch hergestellt.
    Frauke Itzerott
    Essen

    Was ist Tatar?

    Steak Tatar oder Rindertatar - oft gehört, doch nie selbst zubereitet? Neben der klassischen Variante gibt es viele interessante Rezepte. Da ist für jeden etwas dabei. Aber …

    Shrimps-Salat ist eine ausgezeichnete Vorspeise.
    Roswitha Gladel
    Essen

    Shrimps-Salat - zwei Rezepte

    Suchen Sie eine ungewöhnliche Vorspeise? Shrimps-Salate eignen sich perfekt zu diesem Zweck. Die etwa zehn Zentimeter große Garnelenart ist geschmacklich wie optisch ein Highlight.

    Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?
    Marta Ehmcke
    Essen

    Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?

    Ob Hochzeit, Geburtstag oder Silvester – ein kaltes Buffet eignet sich für jede Feier. Doch nicht immer kann man es sich leisten, einen Partyservice zu engagieren. Wenn man …

    Obst karamellisieren - Schritt für Schritt
    Inga Behr
    Essen

    Obst karamellisieren - Schritt für Schritt

    Obst selbst zu karamellisieren geht ganz einfach – und außerdem schmeckt der Nachtisch sehr lecker und ist auch noch schnell gemacht. Also... nichts wie los!

    Erdbeermarmelade selber machen
    Liyah García Ferreira
    Essen

    Erdbeermarmelade selber machen

    Wer hat nicht gerne den tollen Geschmack von Erdbeerstückchen in seiner Marmelade? Das können Sie sich jetzt in wenigen Minuten selbst erfüllen und auch selbst entscheiden, wie …

    Rezept für eine Kalbsfarce - hier als Rollbratenfüllung
    Manuela Bauer
    Essen

    Kalbsfarce zubereiten - Kochrezept

    Eine Kalbsfarce ist eine sehr schmackhafte Füllung für Pasteten oder auch für Enten, Gänse, Tauben und Wachteln. Mit einer Kalbsfarce können Sie Rouladen, Braten, Nudeln und …