Alle ThemenSuche
powered by

Süßkartoffel richtig zubereiten

In letzter Zeit werden Süßkartoffeln (auch Batate oder Sweet Potato genannt) immer beliebter und halten zunehmend Einzug in die euopäischen Supermarktregale. Standen Sie schon öfter vor diesen kartoffelähnlichen Knollen und haben sie nicht gekauft, weil Sie nicht wussten, wie man sie zubereitet?

Weiterlesen

Süßkartoffel richtig zubereitet - hm, lecker.
Süßkartoffel richtig zubereitet - hm, lecker.

Was Sie benötigen:

  • Süßkartoffeln
  • Kartoffelbürste
  • Kartoffelschäler
  • Kochtopf
  • Wasser
  • Messer

Allgemein können Sie Süßkartoffeln wie normale Kartoffeln zubereiten. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Süßkartoffeln keine feuchten Stellen aufweisen und sich fest anfühlen. Allgemein gelten rotfleischige Süßkartoffeln als am besten zu verarbeiten, außerdem werden ihnen die optimalsten geschmacklichen Eigenschaften zugeschrieben.

Süßkartoffeln ohne Schale zubereiten

  • Waschen Sie die Süßkartoffeln gründlich. Hierzu können Sie auch eine handelsübliche Bürste (Kartoffelbürste) verwenden, die Sie auch zum Reinigen von normalen Kartoffeln benützen. 
  • Danach entfernen Sie die Schale mithilfe eines Kartoffelschälers. 
  • Anschließend können Sie die Süßkartoffeln mit einem Messer (und je nach Zubereitungsart) in kleinere oder größere Stücke schneiden. 
  • Die Knollen eignen sich für die Zubereitung von Püree, Sie können sie aber auch dämpfen oder frittieren und als Beilage servieren. Hierbei passen sie am besten zu japanischen, kreolischen, koreanischen und südamerikanischen Gerichten und auch zu Gerichten mit Schweinefleisch oder Geflügel. 
  • Zum Braten eignen sich die Süßkartoffel eher weniger, da sie sehr leicht zerfällt.

Kartoffelzubereitung mit Schale

    • Hierbei ist es sehr wichtig, dass Sie die Süßkartoffeln sehr gründlich reinigen. Benützen Sie auch hier eine Kartoffelbürste (wie schon im oberen Punkt beschrieben), um Erdreste von der Schale zu entfernen. 
    • Danach können Sie sie im Ofen oder auch in der Mikrowelle mitsamt der Schale garen. 
    • Außerdem ist es natürlich möglich, die Knollen im Kochtopf mit etwas Wasser (wie Pellkartoffeln) gar zu kochen. 
    • Sogar beim Grillen können Sie Süßkartoffeln verwenden: Legen Sie sie in Alufolie gewickelt in die Glut (wie Folienkartoffeln).

    Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

    Wie macht man Kartoffelpüree selber?
    Jana Sandre Mergenthal

    Wie macht man Kartoffelpüree selber?

    Die Verlockung ist groß – Tüte auf, Pulver raus, Milch hinzugeben und aufkochen. Voilà, das Kartoffelpüree ist fertig. Doch lässt sich Kartoffelpüree ganz leicht selber machen. …

    Süßkartoffeln kochen: wie lange? - Zwei Rezepte
    Bianca Koring

    Süßkartoffeln kochen: wie lange? - Zwei Rezepte

    Süßkartoffeln haben im Gegensatz zu normalen Kartoffeln einen ganz leichten süßlichen Geschmack. Die Süßkartoffeln können Sie ebenfalls wie normale Kartoffeln im Wasser kochen …

    Gnocchi selber machen - Rezept
    Theresa Schuster

    Gnocchi selber machen - Rezept

    Gnocchi sind ein beliebter, leckerer, italienischer Klassiker. Mit etwas Geduld und einem Rezept, sowie Zeit und Spaß am Kochen, können Sie Gnocchi auch selber machen.

    Ähnliche Artikel

    Süßkartoffeln kochen: wie lange? - Zwei Rezepte
    Bianca Koring

    Süßkartoffeln kochen: wie lange? - Zwei Rezepte

    Süßkartoffeln haben im Gegensatz zu normalen Kartoffeln einen ganz leichten süßlichen Geschmack. Die Süßkartoffeln können Sie ebenfalls wie normale Kartoffeln im Wasser kochen …

    Süßkartoffeln gelten mittlerweile als angesagte Spezialität.
    Susanne Mielchen

    Süßkartoffeln richtig zubereiten

    Auch in Europa haben die Süßkartoffeln längst Einzug gehalten. Wer hat sie noch nicht in den Auslagen der vielen Lebensmittelgeschäften gesehen und sich die Frage nach der …

    Wie macht man Kartoffelpüree selber?
    Jana Sandre Mergenthal

    Wie macht man Kartoffelpüree selber?

    Die Verlockung ist groß – Tüte auf, Pulver raus, Milch hinzugeben und aufkochen. Voilà, das Kartoffelpüree ist fertig. Doch lässt sich Kartoffelpüree ganz leicht selber machen. …

    Gebackene Kartoffeln aus dem Ofen schmecken auch pur.
    Fanni Schmidt

    Wie backt man Kartoffeln? - Ein Rezept

    Kartoffeln sind eines der vielseitigsten Grundnahrungsmittel überhaupt. Sie schmecken gebacken, frittiert, gekocht oder püriert - pur oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch. …

    Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
    Inga Behr

    Pommes selber machen

    Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

    Ofenkartoffeln sind vielseitig kombinierbar.
    Jennifer Feichtner

    Ofenkartoffeln - Rezept

    Ofenkartoffeln sind vielseitig kombinierbar und werden sehr gerne gegessen, da sie besonders figurfreundlich und sehr nährreich sind. Bei der Zubereitung gilt es jedoch einige …

    Schon gesehen?

    Wie macht man Kartoffelpüree selber?
    Jana Sandre Mergenthal

    Wie macht man Kartoffelpüree selber?

    Die Verlockung ist groß – Tüte auf, Pulver raus, Milch hinzugeben und aufkochen. Voilà, das Kartoffelpüree ist fertig. Doch lässt sich Kartoffelpüree ganz leicht selber machen. …

    Süßkartoffeln kochen: wie lange? - Zwei Rezepte
    Bianca Koring

    Süßkartoffeln kochen: wie lange? - Zwei Rezepte

    Süßkartoffeln haben im Gegensatz zu normalen Kartoffeln einen ganz leichten süßlichen Geschmack. Die Süßkartoffeln können Sie ebenfalls wie normale Kartoffeln im Wasser kochen …

    Gnocchi selber machen - Rezept
    Theresa Schuster

    Gnocchi selber machen - Rezept

    Gnocchi sind ein beliebter, leckerer, italienischer Klassiker. Mit etwas Geduld und einem Rezept, sowie Zeit und Spaß am Kochen, können Sie Gnocchi auch selber machen.

    Mehr Themen

    Seitan lässt sich auch ohne Ei panieren.
    Maria Ponkhoff

    Vegan panieren - so geht's

    Seitanschnitzel und Tofu sind ein leckerer veganer Ersatz für Schnitzel und Fischstäbchen. Sie können sie sogar ganz ohne Ei panieren. Für Menschen mit Glutenunversträglichkeit …

    In der Pizzeria wird die Pizza sehr heiß gebacken.
    Roswitha Gladel

    Pizzatemperatur - so gelingt sie auf jeden Fall

    Beim Backen einer Pizza hängen die Temperatur und die Backzeit voneinander ab. Außerdem kommt es auf die Art des Teigs an, aus dem Sie die Pizza zubereiten. Wenn Sie mit den …

    Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?
    Marta Ehmcke

    Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?

    Ob Hochzeit, Geburtstag oder Silvester – ein kaltes Buffet eignet sich für jede Feier. Doch nicht immer kann man es sich leisten, einen Partyservice zu engagieren. Wenn man …

    Obst karamellisieren - Schritt für Schritt
    Inga Behr

    Obst karamellisieren - Schritt für Schritt

    Obst selbst zu karamellisieren geht ganz einfach – und außerdem schmeckt der Nachtisch sehr lecker und ist auch noch schnell gemacht. Also... nichts wie los!

    Auch der Hallimasch ist im Wald zu finden - die Zubereitung ist einfach
    Tilda-Maria Knippschild

    Hallimasch zubereiten

    Frische Pilze aus dem Wald sind ein Genuss. Viele können mühelos und unbedenklich im heimischen Kochtopf zubereitet werden. Der Hallimasch ist einer dieser schmackhaften Pilze.

    Tomatenreis zubereiten - Rezept
    Manuela Bauer

    Tomatenreis zubereiten - Rezept

    Tomatenreis ist eine sehr beliebte Beilage zu vielen Gerichten. Tomatenreis ist in der mediterranen Küche beheimatet. Tomatenreis können Sie ganz leicht selbst zubereiten. Hier …