Alle ThemenSuche
powered by

Butternut mit Schale essen? - So bereiten Sie den Kürbis richtig zu

Sie haben einen Butternut-Kürbis gekauft und fragen sich, ob Sie auch die Schale essen können? Dann finden Sie im Folgenden tolle Zubereitungsmöglichkeiten.

Butternut mit Schale essen? - So bereiten Sie den Kürbis richtig zu
Video von Augusta König

Was Sie benötigen:

  • Einen Butternut-Kürbis
  • Eine Zwiebel
  • Ein kleines Stück Ingwerwurzel (ca. 2 cm)
  • 400 Milliliter Wasser
  • Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kokosmilch
  • Chili
  • Kurkuma

Es gibt vor allem im Herbst die verschiedensten Kürbissorten - da kommt man schnell mal durcheinander, was die Genießbarkeit der Schale und die richtige Zubereitung angeht. Viele sind der Auffassung, dass die Schale nur beim Hokkaido genießbar ist. Dies stimmt allerdings nicht: Auch beim Butternut können Sie die Schale essen. Es ist nur wichtig, dass Sie Schale und Kürbis getrennt zubereiten, da die Garzeit hier sehr unterschiedlich ist. Schälen Sie den Kürbis also, bewahren Sie die Schale aber auf. Rezepte für beides finden Sie im Folgenden.

Butternut-Kürbis lecker zubereiten

Aus einem Butternut-Kürbis können Sie schnell und einfach eine leckere Suppe machen.

  1. Hacken Sie die Zwiebel in kleine Stücke.
  2. Schneiden Sie den Kürbis und den Ingwer in Würfel.
  3. Erhitzen Sie Butter in einem Topf.
  4. Schwitzen Sie die Zwiebelstückchen darin an, bis sie glasig werden.
  5. Geben Sie dann Kürbis und Ingwer dazu.
  6. Gießen Sie das Ganze mit dem Wasser auf.
  7. Stellen Sie den Herd auf kleine Stufe und lassen Sie die Suppe köcheln. Nach spätestens einer halben Stunde sollten Kürbis und Ingwer gar sein.
  8. Dann pürieren Sie die Suppe, bis sie ganz fein wird.
  9. Nun fehlen noch Crème fraîche, Salz und Pfeffer. Von der Crème sollte ein großer Esslöffel genügen, Salz und Pfeffer geben Sie nach Belieben hinzu.

Die Suppe kann heiß, lauwarm oder auch kalt serviert werden. Sie können sie mit angerösteten Kürbiskernen garnieren.

So können Sie auch die Schale essen

Aus der Schale des Butternut-Kürbis können Sie ein sehr leckeres Gemüse zubereiten.

  1. Schneiden Sie die Schale in kleine Stücke.
  2. Schälen Sie die andere Hälfte der Zwiebel, hacken Sie sie klein und geben Sie sie dazu.
  3. Geben Sie beides mit einem guten Schuss Kokosmilch in eine Pfanne und kochen Sie es lange, bis die Schale ganz weich geworden ist, auf mittlerer Hitze.
  4. Schmecken Sie das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Chili und Kurkuma ab.

Nun können Sie auch die Schale des Kürbisses getrost essen.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Ossobuco von Lafer - so kocht er es
Jessica Krämer
Essen

Ossobuco von Lafer - so kocht er es

Ossobuco ist ein traditionelles Schmorgericht aus Italien. Wenn Sie erfahren wollen, wie Lafer es gerne kocht, dann sind Sie bei dieser Anleitung genau richtig.

Gorgonzola und Kürbis  - Rezepte
Lothar Henkies-Schwittlich
Essen

Gorgonzola und Kürbis - Rezepte

Der Gorgonzola ist eine norditalienische Käsesorte und besitzt einen würzig-pikanten Geschmack. Sie können mit diesem Käse unterschiedliche Gerichte verfeinern und beliebig …

Kalbsmedaillons richtig braten - so geht´s
Viktor Sanders
Essen

Kalbsmedaillons richtig braten - so geht's

Sie möchten Kalbskoteletts oder Kalbsmedaillons perfekt zubereiten? Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie dieses zarte und edle Fleisch richtig anbraten, damit beim schönen …

Rinderfilet richtig braten - so geht´s
Mona Sudter
Essen

Rinderfilet richtig braten - so geht's

Ein saftiges Stück Rinderfilet ist ein wunderbares Festtagsessen, auch ohne viele Soßen und Beilagen: Ein richtig gut gebratenes Rinderfilet steht für sich als schmackhafte …

Gummibärchen selber machen - ein Rezept
Theresa Schuster
Essen

Gummibärchen selber machen - ein Rezept

Gummibärchen sind eine leckere Süßigkeit. Aber müssen es immer gekaufte Gummibärchen von Haribo sein? Nein! Denn mit einem passenden Rezept können Sie Gummibärchen auch selber …

Dillsoße zubereiten - ein Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Dillsoße zubereiten - ein Rezept

Eine Dillsoße ist ganz einfach zuzubereiten und schmeckt herrlich süß-sauer. Sie passt hervorragend zu fast jeder Art von Fisch, zu Knödel und Kartoffeln, aber auch zu …

Granatapfel schälen - so gelingt´s
Marta Ehmcke
Essen

Granatapfel schälen - so gelingt's

Das wohl bekannteste Produkt, das ursprünglich aus dem Granatapfel hergestellt wurde, ist Grenadine – ein Sirup, der in etlichen Cocktails enthalten ist. Anders als es der Name …

Ähnliche Artikel

Aus dem Butternut-Kürbis können Sie leckere Gerichte zaubern.
Irene Bott
Essen

Butternut - ein leckeres Kürbis-Rezept

Der Butternut-Kürbis - oder Butternuss-Kürbis - gehört zur Untergruppe der Moschus-Kürbisse. Butternut ist ein Speisekürbis, aus dem Sie leckere Gerichte zubereiten können. …

Kürbis im Backofen zubereiten - ein leckeres Rezept
Michaela Geiger
Essen

Kürbis im Backofen zubereiten - ein leckeres Rezept

Im Herbst, wenn der Kürbis wieder Hochsaison hat, sollten Sie einmal dieses Rezept für Kürbis mit Steinpilzfüllung probieren. Die Zubereitung im Backofen ist denkbar einfach …

Eine leckere Kürbissuppe gehört im Herbst dazu.
Irene Bott
Essen

Kürbis-Gemüse-Suppe - ein herbstliches Rezept

Für Kürbis-Liebhaber ist im Herbst eine leckere Kürbis-Suppe ein absolutes Muss. Alleine das pürierte Kürbisfleisch mit Gewürzen ist schon sehr lecker, jedoch lässt sich der …

Schon gesehen?

Kürbiskerne schälen - Anleitung
Nora D. Augustin
Essen

Kürbiskerne schälen - Anleitung

Manche essen Kürbiskerne ungeschält, gewürzt und geröstet, versorgen sich damit mit Ballaststoffen. Die Schale schmeckt allerdings wie Stroh und ist eine Art Kaugummiersatz. …

Das könnte sie auch interessieren

Kürbiskerne rösten - so geht das
Marie Reis
Essen

Kürbiskerne rösten - so geht das

Im Herbst steht bei vielen Familien häufig eine leckere Kürbissuppe auf dem Tisch, aber die Kerne verschwinden im Müll. Allerdings kann man auch aus ihnen einen leckeren Snack …

Hokkaido-Kerne - so werden sie eine Leckerei
Manuela Bauer
Essen

Hokkaido-Kerne - so werden sie eine Leckerei

Wenn Sie einen Hokkaidokürbis für ein leckeres Kürbisrezept verarbeitet haben, dann bleiben die Kerne des Hokkaido übrig. Die Kürbiskerne des Hokkaido sind viel zu schade, um …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Unreife Tomaten lagern - so machen Sie es richtig
Alexandra Riebow
Essen

Unreife Tomaten lagern - so machen Sie es richtig

Wer eigene Tomaten im Garten züchtet, hat zum Herbst oft noch einige Früchte übrig. Anstatt die grünen Tomaten bei kalten Temperaturen verfaulen zu lassen, können Sie sie auch …