Alle ThemenSuche
powered by

Schweinezunge - ein Rezept

Rezepte mit Schweinezunge gehören zur deftigen Hausmannsküche. Zusammen mit Innereien werden die Zünglein gerne als Spezialität zubereitet. Probieren Sie das folgende Rezept, das Ihnen die Kniffe verrät, die Sie für die Zubereitung köstlicher Schweinezungen brauchen.

Schweinezunge - ein Rezept
Video von Galina Schlundt

Was Sie benötigen:

  • Schnellkochtopf oder Kochtopf mit Deckel
  • feines Sieb
  • für 4 Portionen
  • 1 l Wasser
  • 150 g Butter
  • 2 EL Essig
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2-3 Stück Schweinezungen
  • frische Kräuter wie Lorbeerblätter oder Estragon

Schweinezunge immer frisch bestellen 

Schweinezungen sollten nicht nebenbei im Supermarkt gekauft werden. Für das gute Gelingen ist zu empfehlen, die Schweinezungen beim Fleischer Ihres Vertrauens zu bestellen. So garantieren Sie die absolute Frische des Produkts. 

  • Lagern Sie die Zungen nicht lange. Verarbeiten Sie sie wenn möglich noch am selben Tag. 
  • Waschen Sie die Schweinezungen unter klarem, laufendem Wasser, bevor Sie sie weiterverarbeiten. 

So gelingt das Rezept 

  1. Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und halbieren Sie das Gemüse. 
  2. Legen Sie die Zungen in den Kochtopf und füllen Sie so viel Wasser dazu, bis die Zungen gerade noch mit Wasser bedeckt sind. 
  3. Fügen Sie nun das Gemüse, die Kräuter und den Essig hinzu.
  4. Schließen Sie den Kochtopf und lassen Sie die Schweinezunge nun köcheln. Bei der Zubereitung der Schweinezunge kommt es darauf an, sie weich zu kochen. Daher sind grundsätzlich lange Kochzeiten einzurechen. Falls Sie einen Schnellkochtopf zur Hand haben, verkürzen sich die üblichen 3,5 h Kochen zu 30 bis 40 min.
  5. Prüfen Sie, ob die Zungen gar sind, indem sie mit einer Gabel oder Messerspitze in die Spitze einer Schweinezunge stechen. Können Sie leicht eindringen, ist die Schweinezunge gar.
  6. Falls Sie die Zungen schälen möchten, lassen Sie sie kurz abkühlen, schneiden die Zunge oberflächlich ein und schälen Sie mit einem scharfen Messer. Notwendig ist das Schälen der Schweinezungen nicht unbedingt, nur die Rinderzunge muss zwingend geschält werden. 
  7. Entnehmen Sie die Schweinezungen dem Topf und schneiden Sie sie in Scheiben. 
  8. Schmelzen Sie im Zungenbratensaft das Stück Butter. Seihen Sie die Soße und schmecken Sie sie ab. An dieser Stelle können Sie das Rezept natürlich variieren. Statt der Butter können Sie beispielsweise frische Sahne verwenden.
  9. Drapieren Sie die Zungenscheiben auf einem flachen Teller und beträufeln Sie sie ausgiebig mit der Soße.

Erweitern Sie das Rezept und reichen Sie als Beilage zur Schweinezunge Kartoffeln in allen Formen. Reichen Sie beispielsweise Kartoffelpüree oder Butterkartöffelchen mit frischer Petersilie. Guten Appetit!

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Schneewittchentorte - so wird´s gemacht
Theresa Schuster
Essen

Schneewittchentorte - so wird's gemacht

"Rot wie Blut, schwarz wie Ebenholz..." Das Märchen von Schneewittchen und den sieben Zwergen kennt wohl jeder. Dieses bekannte Märchen verleiht auch einem Kuchen auf Grund …

Fladenbrot selber machen - Rezept für den Teig
Fanni Schmidt
Essen

Fladenbrot selber machen - Rezept für den Teig

Das Fladenbrot lässt sich schon fast als Urform des Brotes bezeichnen. Da der Teig hauptsächlich aus Wasser und Getreide besteht, und dadurch nur wenig aufgeht, erhält es seine …

Sauerbraten einlegen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer
Essen

Sauerbraten einlegen - ein Rezept

Sie bekommen Besuch und möchten einen ganz besonderen Braten zubereiten? Sie könnten doch mal einen Sauerbraten selbst einlegen! Das ist ganz einfach.

Hähnchen im Backofen zubereiten - so geht´s
Susanne Mielchen
Essen

Hähnchen im Backofen zubereiten - so geht's

Nichts ist leckerer als ein knuspriges, aber saftiges Hähnchen. Am liebsten mit wenig Aufwand und ein Minimum an Geschirr. Und wenn es dann auch noch so einfach …

Lutscher selber machen - Anleitung
Elke M. Erichsen
Essen

Lutscher selber machen - Anleitung

Natürlich können Sie Unmengen verschiedener und grellbunter Lutscher im Laden kaufen, das geht schnell und ist oftmals nicht einmal teuer. Wenn Sie aber sicher sein wollen, …

Karamell selber machen
Inga Behr
Essen

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Eisbein richtig kochen - Rezept
Kerstin Leibrich
Essen

Eisbein richtig kochen - Rezept

Eisbein mit Sauerkraut gilt als typisch deutsch, aber nur noch wenige kochen es regelmäßig. Dabei ist es gar nicht schwer, es richtig zu machen. Probieren Sie auch die Variante …

Ähnliche Artikel

Kalte Platten selber machen - Anleitung
Irene Bott
Essen

Kalte Platten selber machen - Anleitung

Kalte Platten kommen wieder in Mode! Sie bestehen aus unterschiedlichen Speisen, die hübsch auf großen Tabletts oder großen Tellern angerichtet und serviert werden. Sie möchten …

Entenbraten knusprig braten - so geht's
Irene Bott
Essen

Entenbraten knusprig braten - so geht's

Entenbraten muss einfach knusprig sein, damit er schmeckt. Nichts ist enttäuschender, als wenn der Entenbraten nicht knusprig wird, sondern die Haut weich und fettig schmeckt. …

Anleitung - Seelachsfilet braten
Christine Bärsche
Essen

Anleitung - Seelachsfilet braten

Seinen Namen verdanken Seelachs und Alaska-Seelachs der Nahrungsmittelindustrie, die den „Köhler“ und den „Pollack“, beide aus der Familie der Dorsche, mit dem von Genießern …

Original Elsässer Flammkuchen - Rezept
Alexandra Forster
Essen

Original Elsässer Flammkuchen - Rezept

Flammkuchen ist die wohl bekannteste Spezialität aus dem Elsass. Bei großer Hitze wird der dünne Teig des Flammkuchens knusprig gebacken. Ein deftiger Belag aus Zwiebeln, Speck …

Flummi selber machen - Bastelanleitung
Theresa Schuster
Freizeit

Flummi selber machen - Bastelanleitung

Einen Flummi selber machen? Das ist einfacher als Sie denken. Noch dazu können Sie den Flummi aus umweltfreundlichen Zutaten herstellen werden.

Holunderblütensaft selber machen
Sebastian Pekrul
Trinken

Holunderblütensaft selber machen

Ab Mai/Juni beginnt jedes Jahr der Holunder zu blühen. Das ist toll, weil er nett anzuschauen ist. Noch viel toller ist allerdings, dass Sie die Blüten ohne großen Aufwand zu …

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Zarte Schnitzel sind bei Groß und Klein beliebt.
Daniela Kitzhofer
Essen

Zarte Schnitzel - so gelingen Sie Ihnen

Zarte Schnitzel sind allseits beliebt und kommen immer gut an. Sie passen zu jedem Anlass und sind einfach in der Zubereitung. Mit ein paar Tricks bleiben die Schnitzel schön …

Schon gesehen?

Quittenmarmelade selber machen
Christine Bärsche
Essen

Quittenmarmelade selber machen

Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

Holundermarmelade selber machen
Inga Behr
Essen

Holundermarmelade selber machen

Möchten Sie gerne einen fruchtig-frischen Brotaufstrich selber machen? Versüßen lässt sich Ihr Brot zum Beispiel mit Holundermarmelade.

Das könnte sie auch interessieren

Walnüsse trocknen - so geht's richtig
Katharina Schnack
Essen

Walnüsse trocknen - so geht's richtig

Wenn Sie Ihre Walnüsse vor der Lagerung knacken und trocknen, können Sie sie länger lagern, ohne dass sich Schimmelpilze einnisten.

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's
Theresa Schuster
Essen

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's

Ob im Griechenland-Urlaub oder im Supermarkt - frische Feigen findet man dort immer. Doch wie isst man diese süßen Früchte eigentlich richtig?

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Unreife Tomaten lagern - so machen Sie es richtig
Alexandra Riebow
Essen

Unreife Tomaten lagern - so machen Sie es richtig

Wer eigene Tomaten im Garten züchtet, hat zum Herbst oft noch einige Früchte übrig. Anstatt die grünen Tomaten bei kalten Temperaturen verfaulen zu lassen, können Sie sie auch …