Alle ThemenSuche
powered by

Feigen schälen - so wird's gemacht

Feigen aus dem eigenen Garten braucht man nicht zu schälen. Feigen, deren Herkunft man nicht kennt, sollte man aber, wie Äpfel, schälen, um keine Spritzmittelrückstände mitzuessen und vielleicht mag man ja auch eine verschrumpelt aussehende Schale einfach nicht mitessen.

Feigen schälen - so wird´s gemacht
Video von Lars Schmidt

Leichtes Spiel mit der Schale von Feigen

Bild 1
  1. Schneiden Sie die beiden Enden ab.
  2. Schneiden Sie die Feige in der Mitte durch und ziehen Sie die Schale ab. Wichtig ist, dass sie vorsichtig und langsam die Schale abziehen. Benutzen Sie dazu entweder ein Messer oder Ihre Finger. Je nach Feige (Reifegrad und damit Konsistenz vom Fruchtfleisch) können Sie die Feige leichter schälen, wenn Sie sie nicht in zwei Hälften teilen, sondern sogar vierteln und dann die Schale längs abziehen.
Bild 2

Hinweise zum Schälen der Ficus carica

  • Wenn Sie mit der vorangegangenen Anleitung nicht "glücklich" werden, kann Ihnen folgender Tipp helfen: Legen Sie die Feigen für mehrere Stunden in Wasser. Dann saugt sich das Fruchtfleisch mit Wasser voll, wird praller und die Haut lässt sich leichter abziehen. (Möhren zum Beispiel lassen sich so leichter putzen.) Dabei sollten Sie aber bedenken, dass der Geschmack der Feigen dadurch beeinträchtig wird: Er verwässert.
  • Wenn die Feigen schon matschig sind, lassen Sie sich nur sehr schwer schälen. Achten Sie also darauf, Feigen zu kaufen, die nicht überreif sind.
  • Harte, grüne Feigen lassen sich mit einem scharfen Messer wie Äpfel schälen.
Bild 4

Die Haut der Feigen ist je nach Sorte grün, rötlich, bräunlich oder violett. Feigensaison ist von Juli bis November. Feigen, die Sie im Winter kaufen, werden aus der türkischen, kalifornischen, brasilianischen oder australischen Ferne importiert. Reife Feigen erkennen Sie an einem zarten weißlichen Flaum auf der Haut sowie an der Färbung. Je dunkler, desto reifer sind die Feigen in der Regel. Feigen sollten Sie nicht lange lagern. Sie halten sich etwa einen Tag bei Zimmertemperatur, im Kühlschrank circa zwei Tage.

Bild 4
Bild 4

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Kokosnuss öffnen - so geht's ohne Hammer
Gastautor
Essen

Kokosnuss öffnen - so geht's ohne Hammer

Eine Kokosnuss zu öffnen ist halb so schwierig, wie man vielleicht glaubt. Sie ergibt sich Ihnen zwar nicht von selbst, mit ein wenig Geduld ist es jedoch kein Problem, die …

Entenbraten knusprig braten - so geht's
Irene Bott
Essen

Entenbraten knusprig braten - so geht's

Entenbraten muss einfach knusprig sein, damit er schmeckt. Nichts ist enttäuschender, als wenn der Entenbraten nicht knusprig wird, sondern die Haut weich und fettig schmeckt. …

Kalte Platten selber machen - Anleitung
Irene Bott
Essen

Kalte Platten selber machen - Anleitung

Kalte Platten kommen wieder in Mode! Sie bestehen aus unterschiedlichen Speisen, die hübsch auf großen Tabletts oder großen Tellern angerichtet und serviert werden. Sie möchten …

Sweetie-Frucht - so ist Sie ein Genuss
Manuela Bauer
Essen

Sweetie-Frucht - so ist Sie ein Genuss

Sweetie ist eine Zitrusfrucht, die Sie, wenn Sie die Sweetie wie eine Mandarine essen, eher als bitter, denn als sweet benennen würden. Wie Sie die Frucht so essen, dass die …

Quittenmarmelade selber machen
Christine Bärsche
Essen

Quittenmarmelade selber machen

Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Schweinemedaillons braten - Anleitung
Manuela Bauer
Essen

Schweinemedaillons braten - Anleitung

Schweinemedaillons sind schnell gebraten und bei fast allen Fleischessern sehr beliebt. Leckere, saftige Medaillons vom Schwein sind einfach in der Zubereitung und können …

Ähnliche Artikel

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Markus Maria Renz
Essen

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen …

Mit Pappmaché basteln - Anleitung für eine Schale
Manuela Bauer
Freizeit

Mit Pappmaché basteln - Anleitung für eine Schale

Aus Pappmaché können Sie recht schnell und sehr preiswert hübsche Dinge zur Dekoration und sogar für den Alltag basteln. Wie Sie eine Schale aus Pappmaché basteln können, das lesen Sie hier:

Wie isst man eine Drachenfrucht? - Anleitung
Silke Hartmann
Essen

Wie isst man eine Drachenfrucht? - Anleitung

Sie haben bei Ihrem Obsthändler eine Drachenfrucht gekauft und wissen noch nicht genau, wozu Sie diese verwenden können und fragen sich, wie man eine Drachenfrucht isst?

Kaki-Frucht - Schale entfernen oder nicht?
Sarah Müller
Essen

Kaki-Frucht - Schale entfernen oder nicht?

Sie möchten eine leckere Kakifrucht verspeisen und sind sich unsicher, ob Sie sie mit oder ohne Schale essen sollten? Dann finden Sie hier Ratschläge für beide Varianten.

Kaki schälen - so essen Sie die Frucht richtig
Nadine Reinhold
Essen

Kaki schälen - so essen Sie die Frucht richtig

Wie viele andere exotische Früchte stellt die Kaki manch eine Person hierzulande vor ein großes Rätsel: Wie genau kann man das Obst am besten schälen und verspeisen?

Feigenmarmelade kochen - ein Rezept
Susanne Mielchen
Essen

Feigenmarmelade kochen - ein Rezept

Feigenmarmelade ist für jeden etwas, der das Außergewöhnliche liebt. Das ganze Jahr über - ob im Sommer oder mit den entsprechenden Gewürzen in der Weihnachtszeit - ist diese …

Feigen im Speckmantel zubereiten - ein Rezept
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Feigen im Speckmantel zubereiten - ein Rezept

Feigen im Speckmantel sind nicht nur eine leichte und dekorative Vorspeise, sondern auch ein Hingucker für jede Antipastiplatte. Dabei sind die eingewickelten Feigen leicht …

So schneidet man die Mango auf.
Michael Neißendorfer
Essen

Eine Mango von ihrer Schale befreien - so geht's

Wie bekommt man das Fleisch der Mango elegant aus der Schale? Bei manchen Zeitgenossen ist nach dem Schälen von der Frucht nicht mehr viel übrig, die Finger sind total …

Schon gesehen?

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's
Theresa Schuster
Essen

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's

Ob im Griechenland-Urlaub oder im Supermarkt - frische Feigen findet man dort immer. Doch wie isst man diese süßen Früchte eigentlich richtig?

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster
Essen

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Granatapfel schälen - so gelingt´s
Marta Ehmcke
Essen

Granatapfel schälen - so gelingt's

Das wohl bekannteste Produkt, das ursprünglich aus dem Granatapfel hergestellt wurde, ist Grenadine – ein Sirup, der in etlichen Cocktails enthalten ist. Anders als es der Name …

Das könnte sie auch interessieren

Walnüsse trocknen - so geht's richtig
Katharina Schnack
Essen

Walnüsse trocknen - so geht's richtig

Wenn Sie Ihre Walnüsse vor der Lagerung knacken und trocknen, können Sie sie länger lagern, ohne dass sich Schimmelpilze einnisten.

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's
Theresa Schuster
Essen

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's

Ob im Griechenland-Urlaub oder im Supermarkt - frische Feigen findet man dort immer. Doch wie isst man diese süßen Früchte eigentlich richtig?

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Käseplatten selber machen - so gelingt´s
Alexandra Riebow
Essen

Käseplatten selber machen - so gelingt's

Bei einer Familienfeier oder einem kleinen Buffet ist eine Käseplatte obligatorisch. Doch einfach ein paar Scheiben Gouda auf den Teller zu legen, haut niemanden vom Hocker. …

Richtig essen vor dem Sport.
Iris Gödecker
Essen

Apfel vor dem Training - vorm Sport richtig essen

Sie treiben gerne Sport und wollen vor dem Training gerne noch eine Kleinigkeit essen? Vielleicht wäre ein Apfel das Richtige vor dem Training? Hier finden Sie einige …