Alle ThemenSuche
powered by

Feigen schälen - so wird's gemacht

Feigen aus dem eigenen Garten braucht man nicht zu schälen. Feigen, deren Herkunft man nicht kennt, sollte man aber, wie Äpfel, schälen, um keine Spritzmittelrückstände mitzuessen und vielleicht mag man ja auch eine verschrumpelt aussehende Schale einfach nicht mitessen.

Feigen schälen - so wird´s gemacht
Video von Lars Schmidt

Leichtes Spiel mit der Schale von Feigen

Bild 1
  1. Schneiden Sie die beiden Enden ab.
  2. Schneiden Sie die Feige in der Mitte durch und ziehen Sie die Schale ab. Wichtig ist, dass sie vorsichtig und langsam die Schale abziehen. Benutzen Sie dazu entweder ein Messer oder Ihre Finger. Je nach Feige (Reifegrad und damit Konsistenz vom Fruchtfleisch) können Sie die Feige leichter schälen, wenn Sie sie nicht in zwei Hälften teilen, sondern sogar vierteln und dann die Schale längs abziehen.
Bild 2

Hinweise zum Schälen der Ficus carica

  • Wenn Sie mit der vorangegangenen Anleitung nicht "glücklich" werden, kann Ihnen folgender Tipp helfen: Legen Sie die Feigen für mehrere Stunden in Wasser. Dann saugt sich das Fruchtfleisch mit Wasser voll, wird praller und die Haut lässt sich leichter abziehen. (Möhren zum Beispiel lassen sich so leichter putzen.) Dabei sollten Sie aber bedenken, dass der Geschmack der Feigen dadurch beeinträchtig wird: Er verwässert.
  • Wenn die Feigen schon matschig sind, lassen Sie sich nur sehr schwer schälen. Achten Sie also darauf, Feigen zu kaufen, die nicht überreif sind.
  • Harte, grüne Feigen lassen sich mit einem scharfen Messer wie Äpfel schälen.
Bild 4

Die Haut der Feigen ist je nach Sorte grün, rötlich, bräunlich oder violett. Feigensaison ist von Juli bis November. Feigen, die Sie im Winter kaufen, werden aus der türkischen, kalifornischen, brasilianischen oder australischen Ferne importiert. Reife Feigen erkennen Sie an einem zarten weißlichen Flaum auf der Haut sowie an der Färbung. Je dunkler, desto reifer sind die Feigen in der Regel. Feigen sollten Sie nicht lange lagern. Sie halten sich etwa einen Tag bei Zimmertemperatur, im Kühlschrank circa zwei Tage.

Bild 4
Bild 4

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Wie isst man eine Drachenfrucht? - Anleitung
Silke Hartmann
Essen

Wie isst man eine Drachenfrucht? - Anleitung

Sie haben bei Ihrem Obsthändler eine Drachenfrucht gekauft und wissen noch nicht genau, wozu Sie diese verwenden können und fragen sich, wie man eine Drachenfrucht isst?

Kürbiskerne schälen - Anleitung
Nora D. Augustin
Essen

Kürbiskerne schälen - Anleitung

Manche essen Kürbiskerne ungeschält, gewürzt und geröstet, versorgen sich damit mit Ballaststoffen. Die Schale schmeckt allerdings wie Stroh und ist eine Art Kaugummiersatz. …

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Markus Maria Renz
Essen

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen …

Feigen im Speckmantel zubereiten - ein Rezept
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Feigen im Speckmantel zubereiten - ein Rezept

Feigen im Speckmantel sind nicht nur eine leichte und dekorative Vorspeise, sondern auch ein Hingucker für jede Antipastiplatte. Dabei sind die eingewickelten Feigen leicht …

Ähnliche Artikel

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster
Essen

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Granatapfel schälen - so gelingt´s
Marta Ehmcke
Essen

Granatapfel schälen - so gelingt's

Das wohl bekannteste Produkt, das ursprünglich aus dem Granatapfel hergestellt wurde, ist Grenadine – ein Sirup, der in etlichen Cocktails enthalten ist. Anders als es der Name …

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Markus Maria Renz
Essen

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen …

Mit Pappmaché basteln - Anleitung für eine Schale
Manuela Bauer
Freizeit

Mit Pappmaché basteln - Anleitung für eine Schale

Aus Pappmaché können Sie recht schnell und sehr preiswert hübsche Dinge zur Dekoration und sogar für den Alltag basteln. Wie Sie eine Schale aus Pappmaché basteln können, das lesen Sie hier:

Wie isst man eine Drachenfrucht? - Anleitung
Silke Hartmann
Essen

Wie isst man eine Drachenfrucht? - Anleitung

Sie haben bei Ihrem Obsthändler eine Drachenfrucht gekauft und wissen noch nicht genau, wozu Sie diese verwenden können und fragen sich, wie man eine Drachenfrucht isst?

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's
Theresa Schuster
Essen

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's

Ob im Griechenland-Urlaub oder im Supermarkt - frische Feigen findet man dort immer. Doch wie isst man diese süßen Früchte eigentlich richtig?

Kaki-Frucht - Schale entfernen oder nicht?
Sarah Müller
Essen

Kaki-Frucht - Schale entfernen oder nicht?

Sie möchten eine leckere Kakifrucht verspeisen und sind sich unsicher, ob Sie sie mit oder ohne Schale essen sollten? Dann finden Sie hier Ratschläge für beide Varianten.

So schneidet man die Mango auf.
Michael Neißendorfer
Essen

Eine Mango von ihrer Schale befreien - so geht's

Wie bekommt man das Fleisch der Mango elegant aus der Schale? Bei manchen Zeitgenossen ist nach dem Schälen von der Frucht nicht mehr viel übrig, die Finger sind total …

Feigen schmecken frisch oder getrocknet.
Luise v.d. Tauber
Essen

Feige essen - so macht man's richtig

Essen Sie Feigen getrocknet oder lieber frisch? Während die süßen Fitmacher im getrockneten Zustand eher unscheinbar wirken, locken sie im frischen Zustand mit ihrer exotischen …

Mangoschalen sind nicht giftig, aber sie schmecken auch nicht.
Sarah Müller
Essen

Mango mit Schale essen - geht das?

Mangos sind ein leckeres exotisches Obst, das pur gegessen, für Salate und Desserts oder auch zum Kochen verwendet werden kann. Viele fragen sich, ob man die Schale mitessen …

Schon gesehen?

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's
Theresa Schuster
Essen

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's

Ob im Griechenland-Urlaub oder im Supermarkt - frische Feigen findet man dort immer. Doch wie isst man diese süßen Früchte eigentlich richtig?

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster
Essen

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Granatapfel schälen - so gelingt´s
Marta Ehmcke
Essen

Granatapfel schälen - so gelingt's

Das wohl bekannteste Produkt, das ursprünglich aus dem Granatapfel hergestellt wurde, ist Grenadine – ein Sirup, der in etlichen Cocktails enthalten ist. Anders als es der Name …

Das könnte sie auch interessieren

Japanische Kochmesser bestechen durch ihre spezielle Ästhetik und extreme Schärfe.
Nane Gisela Busse
Essen

Japanische Kochmesser - Wissenswertes

Sie müssen nicht unbedingt ein Freund der japanischen Küche sein, um von der Optik und exzellenten Funktionalität japanischer Kochmesser fasziniert zu sein. Für professionelle …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Leckere Rezepte für den Halogenofen.
Anette Kessler
Essen

Halogen-Ofen - zwei leckere Rezepte

Ein Halogenofen kann gerade für einen kleinen Haushalt sehr praktisch sein. Sie können in dem Ofen von braten bis backen alles darin zubereiten. Dabei muss der Ofen nicht …