Alle ThemenSuche
powered by

Entrecôte braten - so geht's gut durch

"Entrecôte" bzw. "Entrecote" ist der französische Name für das Zwischenrippenstück beim Rind, aus dem Braten, aber auch Steaks geschnitten werden. Zart und gut durchgebraten wird es übrigens im Backofen, wenn man niedrige Temperaturen nutzt.

Entrecôte braten - so geht's gut durch
Video von Elke Callsen-Sprätz

Was Sie benötigen:

  • Für 4 Personen:
  • 1 kg Entrecote bzw. Zwischenrippenstück vom Rind
  • Öl zum Anbraten
  • etwas Brühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gemüse

So wird Entrecote zart und gut durch

Versuchen Sie sich an diesem Entrecote-Braten, der im Backofen bei sehr niedrigen Temperaturen gart und dabei sehr zart wird. Auf großartiges "Darumherum" und spezielle Würze sollten Sie dabei einmal verzichten, um den Fleischgeschmack intensiv spüren zu können.

  1. Wenn das Zwischenrippenstück von einer schmalen Fett- bzw. Hautschicht umgeben ist, sollten Sie diese schützende Schicht nicht abschneiden, sondern über Kreuz mit einem guten Fleischmesser leicht einritzen. Dadurch bleibt der Braten beim Garen in Form.
  2. Erhitzen Sie das Bratöl und braten Sie den Entrecote-Braten darin leicht an. Keinesfalls sollte sich eine scharfe Anbratkruste bilden, nur etwas Röstgeschmack ist gefordert.
  3. Nun setzen Sie den Braten in eine passende, ofenfeste Form und umgießen ihn mit etwas Brühe.
  4. Heizen Sie den Backofen auf nur 80 °C vor.
  5. Stellen Sie die Form mit dem Braten in den aufgeheizten Ofen.
  6. Garen Sie das Entrecote bei dieser niedrigen Temperatur 2,5 bis 3 Stunden. Eventuell müssen Sie immer mal wieder etwas Brühe nachgießen, das Fleisch soll keinesfalls trocken werden. 
  7. Benutzen Sie ein Fleischthermometer, um festzustellen, ob das Fleisch innen gar ist. Entrecote wird übrigens genau auf den Punkt gegart, das heißt, es darf innen noch ganz zart rosa sein.
  8. Erst nach dem Garen wird der zarte Braten gewürzt.
  9. Schneiden Sie das Entrecote-Stück auf einer Servierplatte in schmale Scheiben und reichen Sie dazu Gemüse und evtl. feine Kartoffeln.

Sie können übrigens die Kartoffeln mit in den Bräter geben. Dazu setzen Sie die geschälten und in grobe Stücke geschnittenen Kartoffeln einfach um das Fleisch herum. Auch Gemüse kann auf diese Art gegart werden, sodass im Ofen eine komplette Mahlzeit gelingt.

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Roastbeef braten - so wird es rosa und zart
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen

Roastbeef braten - so wird es rosa und zart

Roastbeef zart und rosa zu braten, gelingt am besten im Backofen bei niedrigen Temperaturen. Nehmen Sie sich also für das Garen des Roastbeef einmal Zeit und probieren Sie die …

Rinderfilet richtig braten - so geht´s
Mona Sudter

Rinderfilet richtig braten - so geht's

Ein saftiges Stück Rinderfilet ist ein wunderbares Festtagsessen, auch ohne viele Soßen und Beilagen: Ein richtig gut gebratenes Rinderfilet steht für sich als schmackhafte …

Türkisch kochen - Rezept für Adana Kebap
Martina Bettin

Türkisch kochen - Rezept für Adana Kebap

Sie kochen mit Vergnügen und probieren freudig andere Speisen aus anderen Kulturen? Wenn Sie gerne türkisch kochen, ist der Adana Kebap genau das Richtige. Egal ob für die …

Tomatenmark selber machen
Mona Sudter

Tomatenmark selber machen

Wer einen eigenen Garten hat wird im Sommer oft von der Ernte überschwemmt. Von einem Tag auf den anderen werden kiloweise Tomaten reif und schon bald ist man es leid jeden Tag …

Lammfilet richtig braten - so klappt´s
Karla Pauer

Lammfilet richtig braten - so klappt's

Ein Lammfilet richtig braten, heißt es nicht durchzubraten, aber es natürlich auch nicht roh zu servieren. Es muss von innen rosa sein und das erreichen Sie, indem Sie es …

Anleitung - Blumenkohl kochen
Inga Behr

Anleitung - Blumenkohl kochen

Schmeckt Ihnen Blumenkohl? Dann seien Sie doch einfach der Held, der Blumenkohlröschen durch Kochen erweckt... Dafür gibt es womöglich mindestens 1001 Rezepte.

Schweinemedaillons braten - Anleitung
Manuela Bauer

Schweinemedaillons braten - Anleitung

Schweinemedaillons sind schnell gebraten und bei fast allen Fleischessern sehr beliebt. Leckere, saftige Medaillons vom Schwein sind einfach in der Zubereitung und können …

Gemüsechips selber machen - Rezept
Marie Reis

Gemüsechips selber machen - Rezept

Gemüsechips sind eine gesunde und leckere Alternative zu Kartoffelchips und eigenen sich hervorragned für einen gemütlichen Fernsehabend oder eine nette Runde mit Freunden. …

Ähnliche Artikel

Kalbsrollbraten mit Gemüse - Rezept für den Ofen
Alexandra Muders

Kalbsrollbraten mit Gemüse - Rezept für den Ofen

Kalbsrollbraten kann sehr abwechslungsreich zubereitet werden. Dabei ist jede Variante anders und bietet unterschiedliche Geschmackserlebnisse. Mit Gemüse zubereitet und im …

Brokkoli richtig kochen - so geht's
Anna Schmidt

Brokkoli richtig kochen - so geht's

Gemüse ist gesund und liegt im Trend. Insbesondere Brokkoli wird zudem eine gute Vorsorgewirkung gegen Krebs nachgesagt. Meist schmeckt er am besten, wenn er nicht gekocht, …

Türkisch kochen - Rezept für Adana Kebap
Martina Bettin

Türkisch kochen - Rezept für Adana Kebap

Sie kochen mit Vergnügen und probieren freudig andere Speisen aus anderen Kulturen? Wenn Sie gerne türkisch kochen, ist der Adana Kebap genau das Richtige. Egal ob für die …

Broccoli ist richtig zubereitet eine Delikatesse.
Christa Klem

Broccoli garen - so geht's mit dem Thermomix

Der Thermomix ist ein wahres Multitalent. Das Essen wird schonend und schnell zubereitet. Und gerade in der kalten Jahreszeit sollten Sie mal einen Broccoli im Thermomix garen.

Entrecote-Zubereitung - so geht's gebraten
Jürgen Hemminger

Entrecote-Zubereitung - so geht's gebraten

Es gibt gerade bei Rindfleisch immer besondere Stücke, die sehr beliebt sind. Dazu gehört auch das Entrecote. Es handelt sich hierbei um Muskelfleisch, das aus den …

Rumpsteak - einfach und lecker.
Matthias Glötzner

Rumpsteak medium braten - so gelingt's

Rumpsteak ist kein billiges, aber dafür ein sehr geschmacksintensives Fleisch. Und das leckere Gericht lässt sich auch relativ leicht zubereiten. Lesen Sie hier, wie das …

Schon gesehen?

Kalbsrollbraten mit Gemüse - Rezept für den Ofen
Alexandra Muders

Kalbsrollbraten mit Gemüse - Rezept für den Ofen

Kalbsrollbraten kann sehr abwechslungsreich zubereitet werden. Dabei ist jede Variante anders und bietet unterschiedliche Geschmackserlebnisse. Mit Gemüse zubereitet und im …

Mehr Themen

Beim Weihnachtsessen sollten alle mitfeiern können - auch Diabetiker.
Maria Ponkhoff

Weihnachtsessen für Diabetiker - zwei Vorschläge

Auch Diabetiker möchten an Weihnachten schlemmen. Damit Blutzucker und Insulinspiegel konstant bleiben, sollte es nicht Gans mit weißem Reis und zum Nachtisch Kuchen und …

Wein eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Kochen.
Maria Ponkhoff

Mit Wein kochen - Rezepte

Wein ist eine beliebte Zutat, zum Beispiel für die Rotweinsoße. Auch bei anderen Gerichten können Sie Wein zum Kochen einsetzen. Er schmeckt unter anderem lecker an Rotkohl.

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.