Alle ThemenSuche
powered by

Hähnchenschenkel in der Pfanne zubereiten - ein Rezept

Hähnchenschenkel gelingen nicht nur im Backofen sehr gut. Auch in der Pfanne lassen sich die beliebten Keulen lecker zubereiten. In diesem Rezept darf auch ein wenig Gemüse nicht fehlen.

Weiterlesen

Hähnchenschenkel lassen sich auch prima in der Pfanne zubereiten.
Hähnchenschenkel lassen sich auch prima in der Pfanne zubereiten. © Klaus_Steves / Pixelio

Was Sie benötigen:

  • 2 Hähnchenschenkel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Mehl
  • 2 EL Öl
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 1/2 Dose Mais
  • 1 rote Paprika
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • 2 Beutel Reis

Meist werden Hähnchenschenkel im Backofen zubereitet, damit sie schön kross und braun werden. Dieses Rezept zeigt Hähnchenschenkel einmal anders, nämlich zusammen mit Gemüse in der Pfanne gegart. 

Hähnchenschenkel mit Gemüse - Rezept

  1. Die Hähnchenschenkel werden zuerst unter fließendem Wasser abgespült, trocken getupft und dann mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt.
  2. Wenden Sie die gewürzten Hähnchenschenkel dann in Mehl.
  3. In einer Pfanne erhitzen Sie das Öl und braten das Fleisch von beiden Seiten goldbraun an.
  4. Die Zwiebel in der Zwischenzeit in feine Würfel schneiden, dann zum Fleisch geben und kurz mitbraten.
  5. Mit der Gemüsebrühe und dem Zitronensaft wird das Ganze dann abgelöscht.

Zubereitung der Keulen in der Pfanne - so geht's mit Gemüse

  1. Schälen Sie die Knoblauchzehe und hacken Sie diese sehr fein.
  2. Die Paprika wird gewaschen, entkernt und in feine Streifen geschnitten.
  3. Den Mais lassen Sie gut abtropfen.
  4. Jetzt den Knoblauch, die Paprikaschote und den Mais mit in die Pfanne geben und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20-30 Minuten garen (nach der Hälfte der Zeit die Hähnchenschenkel einmal wenden).
  5. In der Zwischenzeit garen Sie den Reis nach Packungsanweisung.
  6. Die fertigen Hähnchenschenkel aus der Pfanne werden zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abgeschmeckt und zum Reis serviert.

Lecker schmeckt dieses Gericht auch ohne Reis, einfach nur mit frischem Weißbrot. Als Getränk passt ein Glas kühler Roséwein oder ein kaltes Bier. Mit diesem Rezept können Sie auch andere Gemüsereste, die Sie vielleicht vom Vortag übrig haben, verwerten. So schmecken die Hähnchenschenkel aus der Pfanne immer wieder anders, aber immer lecker. Guten Appetit!

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Bohnen im Speckmantel im Ofen gebacken - ein Rezept
Manuela Bauer

Bohnen im Speckmantel im Ofen gebacken - ein Rezept

Bohnen im Speckmantel sind ein idealer Begleiter für viele Gerichte. Sie schmecken deftig, sind aber auch sehr elegant. Lesen Sie hier ein Rezept für im Ofen zubereitete Bohnen …

Tomatensuppe aus frischen Tomaten - Rezept
Nadine Reinhold

Tomatensuppe aus frischen Tomaten - Rezept

Ob mild und fruchtig oder feurig scharf gewürzt - eine Tomatensuppe aus frischen Tomaten schmeckt immer lecker und ist zudem schneller zubereitet, als man denkt.

Maiskolben kochen - Rezept
Irene Bott

Maiskolben kochen - Rezept

Maiskolben sind eine leckere Beilage - zum Beispiel zu Fleisch. Wenn Sie rohe Maiskolben gekauft oder geerntet haben, müssen Sie diese erst kochen, damit Sie sie essen können. …

Ähnliche Artikel

Bohnen im Speckmantel im Ofen gebacken - ein Rezept
Manuela Bauer

Bohnen im Speckmantel im Ofen gebacken - ein Rezept

Bohnen im Speckmantel sind ein idealer Begleiter für viele Gerichte. Sie schmecken deftig, sind aber auch sehr elegant. Lesen Sie hier ein Rezept für im Ofen zubereitete Bohnen …

Tomatensuppe aus frischen Tomaten - Rezept
Nadine Reinhold

Tomatensuppe aus frischen Tomaten - Rezept

Ob mild und fruchtig oder feurig scharf gewürzt - eine Tomatensuppe aus frischen Tomaten schmeckt immer lecker und ist zudem schneller zubereitet, als man denkt.

Probieren Sie einen Auflauf aus Resten!
Sabine Sanftleben

Schnelle Aufläufe - Rezept für ein Resteessen

Sie haben erst gestern etwas Gutes gekocht? Sie wollen heute nicht schon wieder den halben Tag in der Küche verbringen? Das müssen Sie auch nicht! Zaubern Sie doch einfach mal …

Schlesische Gurken - Rezept süß-sauer
Nora D. Augustin

Schlesische Gurken - Rezept süß-sauer

Schlesische Gurken sind eine süchtigmachende Alternative zu Chips und Erdnüssen, wenn man mit Ihnen beispielsweise schöne Fernsehabende verbringen möchte, die man später nicht …

Brokkoli richtig kochen - so geht's
Anna Schmidt

Brokkoli richtig kochen - so geht's

Gemüse ist gesund und liegt im Trend. Insbesondere Brokkoli wird zudem eine gute Vorsorgewirkung gegen Krebs nachgesagt. Meist schmeckt er am besten, wenn er nicht gekocht, …

Leckeres Hackfleisch mit Paprika und Reis
Adriana Behr

Hackfleisch mit Paprika - Rezept

Wenn Sie es eilig haben und ein schnelles Essen auf den Tisch bringen möchten, kochen Sie doch einmal Hackfleisch mit Paprika. Diese Speise schmeckt einfach köstlich und Sie …

Schon gesehen?

Bohnen im Speckmantel im Ofen gebacken - ein Rezept
Manuela Bauer

Bohnen im Speckmantel im Ofen gebacken - ein Rezept

Bohnen im Speckmantel sind ein idealer Begleiter für viele Gerichte. Sie schmecken deftig, sind aber auch sehr elegant. Lesen Sie hier ein Rezept für im Ofen zubereitete Bohnen …

Tomatensuppe aus frischen Tomaten - Rezept
Nadine Reinhold

Tomatensuppe aus frischen Tomaten - Rezept

Ob mild und fruchtig oder feurig scharf gewürzt - eine Tomatensuppe aus frischen Tomaten schmeckt immer lecker und ist zudem schneller zubereitet, als man denkt.

Mehr Themen

Beim Weihnachtsessen sollten alle mitfeiern können - auch Diabetiker.
Maria Ponkhoff

Weihnachtsessen für Diabetiker - zwei Vorschläge

Auch Diabetiker möchten an Weihnachten schlemmen. Damit Blutzucker und Insulinspiegel konstant bleiben, sollte es nicht Gans mit weißem Reis und zum Nachtisch Kuchen und …

Wein eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Kochen.
Maria Ponkhoff

Mit Wein kochen - Rezepte

Wein ist eine beliebte Zutat, zum Beispiel für die Rotweinsoße. Auch bei anderen Gerichten können Sie Wein zum Kochen einsetzen. Er schmeckt unter anderem lecker an Rotkohl.

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.