Alle ThemenSuche
powered by

Hähnchenschenkel in der Pfanne zubereiten - ein Rezept

Hähnchenschenkel gelingen nicht nur im Backofen sehr gut. Auch in der Pfanne lassen sich die beliebten Keulen lecker zubereiten. In diesem Rezept darf auch ein wenig Gemüse nicht fehlen.

Weiterlesen

Hähnchenschenkel lassen sich auch prima in der Pfanne zubereiten.
Hähnchenschenkel lassen sich auch prima in der Pfanne zubereiten. © Klaus_Steves / Pixelio

Was Sie benötigen:

  • 2 Hähnchenschenkel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Mehl
  • 2 EL Öl
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 1/2 Dose Mais
  • 1 rote Paprika
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • 2 Beutel Reis

Meist werden Hähnchenschenkel im Backofen zubereitet, damit sie schön kross und braun werden. Dieses Rezept zeigt Hähnchenschenkel einmal anders, nämlich zusammen mit Gemüse in der Pfanne gegart. 

Hähnchenschenkel mit Gemüse - Rezept

  1. Die Hähnchenschenkel werden zuerst unter fließendem Wasser abgespült, trocken getupft und dann mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt.
  2. Wenden Sie die gewürzten Hähnchenschenkel dann in Mehl.
  3. In einer Pfanne erhitzen Sie das Öl und braten das Fleisch von beiden Seiten goldbraun an.
  4. Die Zwiebel in der Zwischenzeit in feine Würfel schneiden, dann zum Fleisch geben und kurz mitbraten.
  5. Mit der Gemüsebrühe und dem Zitronensaft wird das Ganze dann abgelöscht.

Zubereitung der Keulen in der Pfanne - so geht's mit Gemüse

  1. Schälen Sie die Knoblauchzehe und hacken Sie diese sehr fein.
  2. Die Paprika wird gewaschen, entkernt und in feine Streifen geschnitten.
  3. Den Mais lassen Sie gut abtropfen.
  4. Jetzt den Knoblauch, die Paprikaschote und den Mais mit in die Pfanne geben und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20-30 Minuten garen (nach der Hälfte der Zeit die Hähnchenschenkel einmal wenden).
  5. In der Zwischenzeit garen Sie den Reis nach Packungsanweisung.
  6. Die fertigen Hähnchenschenkel aus der Pfanne werden zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abgeschmeckt und zum Reis serviert.

Lecker schmeckt dieses Gericht auch ohne Reis, einfach nur mit frischem Weißbrot. Als Getränk passt ein Glas kühler Roséwein oder ein kaltes Bier. Mit diesem Rezept können Sie auch andere Gemüsereste, die Sie vielleicht vom Vortag übrig haben, verwerten. So schmecken die Hähnchenschenkel aus der Pfanne immer wieder anders, aber immer lecker. Guten Appetit!

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Randen kochen - so bereiten Sie Rote Beete richtig zu
Elisabeth Meier
Essen

Randen kochen - so bereiten Sie Rote Beete richtig zu

Rande ist eine andere Bezeichnung für die bekannte Rote Beete. Meistens wird diese im Glas gekauft und direkt daraus serviert. Doch haben frische Randen einen deutlich besseren …

Aubergine im Backofen mediterran zubereiten
Karla Pauer
Essen

Aubergine im Backofen mediterran zubereiten

Mediterrane Gerichte haben ihren festen Platz in der europäischen Küche. Durch die Art der Zubereitung können Sie Auberginen und anderes Gemüse ideal mit den anderen Speisen …

Spargel aufwärmen - so geht´s
Ariane Windsperger
Essen

Spargel aufwärmen - so geht's

Spargel schmeckt sehr fein und ist gesund für Ihren Körper. Wenn Sie zu viel zubereitet haben, ist das kein Problem. Denn Sie können Spargel ohne Weiteres wieder aufwärmen.

Ähnliche Artikel

Probieren Sie einen Auflauf aus Resten!
Sabine Sanftleben
Essen

Schnelle Aufläufe - Rezept für ein Resteessen

Sie haben erst gestern etwas Gutes gekocht? Sie wollen heute nicht schon wieder den halben Tag in der Küche verbringen? Das müssen Sie auch nicht! Zaubern Sie doch einfach mal …

Schlesische Gurken - Rezept süß-sauer
Nora D. Augustin
Essen

Schlesische Gurken - Rezept süß-sauer

Schlesische Gurken sind eine süchtigmachende Alternative zu Chips und Erdnüssen, wenn man mit Ihnen beispielsweise schöne Fernsehabende verbringen möchte, die man später nicht …

Brokkoli richtig kochen - so geht's
Anna Schmidt
Essen

Brokkoli richtig kochen - so geht's

Gemüse ist gesund und liegt im Trend. Insbesondere Brokkoli wird zudem eine gute Vorsorgewirkung gegen Krebs nachgesagt. Meist schmeckt er am besten, wenn er nicht gekocht, …

Köstliches Ratatouille mit Kräutern
Adriana Behr
Essen

Mit basischer Kost abnehmen - zwei geeignete Rezepte

Sie möchten das Essen genießen und gleichzeitig mit basischer Kost abnehmen? Mit nachfolgend bekömmlichen und alltagstauglichen Rezepten können Sie rasch überflüssige Pfunde …

Ca­na­pé-Rezepte mit Frischkäse und Gemüse
Heike Stein
Essen

Canapé - Rezepte mit Gemüse

Klassische Rezepte für Ca­na­pés gibt es viele: Doch Ihrer Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Im Prinzip ist alles erlaubt, was appetitanregend ist. Testen Sie doch …

Romanesco richtig zubereiten
Susanne Mielchen
Essen

Romanesco richtig zubereiten

Romanesco nennt sich eine Variante des uns bekannten weißen Blumenkohls. Er wurde erstmals in der Umgebung von Rom gezüchtet - daher der Name. Durch die außergewöhnlich …

Leckeres Hackfleisch mit Paprika und Reis
Adriana Behr
Essen

Hackfleisch mit Paprika - Rezept

Wenn Sie es eilig haben und ein schnelles Essen auf den Tisch bringen möchten, kochen Sie doch einmal Hackfleisch mit Paprika. Diese Speise schmeckt einfach köstlich und Sie …

Schweinefilet braten in der Pfanne - so wird's saftig
Jürgen Hemminger
Essen

Schweinefilet braten in der Pfanne - so wird's saftig

Ein Teil vom Schwein eignet sich hervorragend zum kurzen Braten - es handelt sich um das Schweinefilet. Allerdings geben viele das Filet nach kurzem Anbraten, zum Garziehen in …

Schon gesehen?

Bohnen im Speckmantel im Ofen gebacken - ein Rezept
Manuela Bauer
Essen

Bohnen im Speckmantel im Ofen gebacken - ein Rezept

Bohnen im Speckmantel sind ein idealer Begleiter für viele Gerichte. Sie schmecken deftig, sind aber auch sehr elegant. Lesen Sie hier ein Rezept für im Ofen zubereitete Bohnen …

Tomatensuppe aus frischen Tomaten - Rezept
Nadine Reinhold
Essen

Tomatensuppe aus frischen Tomaten - Rezept

Ob mild und fruchtig oder feurig scharf gewürzt - eine Tomatensuppe aus frischen Tomaten schmeckt immer lecker und ist zudem schneller zubereitet, als man denkt.

Das könnte sie auch interessieren

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Unreife Tomaten lagern - so machen Sie es richtig
Alexandra Riebow
Essen

Unreife Tomaten lagern - so machen Sie es richtig

Wer eigene Tomaten im Garten züchtet, hat zum Herbst oft noch einige Früchte übrig. Anstatt die grünen Tomaten bei kalten Temperaturen verfaulen zu lassen, können Sie sie auch …