Alle ThemenSuche
powered by

Wie isst man einen Granatapfel?

Jetzt zur Winterzeit sind Granatäpfel besonders beliebt. Wegen Ihre Farbe und Ihres Aromas, werden Sie auch gern im Glühwein oder Punsch verarbeitet. Aber wie schält bzw. isst man einen Granatapfel? Lesen Sie hier mehr dazu.

Weiterlesen

Der Granatapfel besteht aus kleinen Kügelchen.
Der Granatapfel besteht aus kleinen Kügelchen.

Was Sie benötigen:

  • kleines, spitzes Messer
  • ggf. Löffel
  • ggf. Zitronenpresse oder Spätzlepresse

Granatapfel als exotische Frucht

  • Der Granatapfel ist eine Frucht, die ursprünglich aus Asien stammt. 
  • Heute wird sie wegen ihrer Beliebtheit auch im Mittelmeerraum angepflanzt.
  • Der Saft des Granatapfels findet vor allem auch in Cocktailgetränken als "Grenadine" Anwendung.
  • Die Frucht sieht aus wie ein Apfel und hat im Inneren viele kleine, rote Kerne.
  • Wie man einen Granatapfel isst, ist jedoch noch immer bei vielen Menschen unbekannt. Der Saft färbt stark ab, aber die Frucht ist sehr gesund.
  • Granatapfelsaft wird mittlerweile in Nord- und Mitteleuropa weit verbreitet. Aus dem Saft kann ein dessertartiger, süßer Wein gewonnen werden.
  • In der Medizin wird Granatapfelextrakt zur besseren Verdauung eingesetzt.

Wie man einen Granatapfel isst

Einen Granatapfel kann man auf mehrere Arten essen. Wie, ist in der folgenden Anleitung beschrieben:

  1. Schälen Sie den Granatapfel wie eine Orange.
  2. Schneiden Sie mit einem kleinen Messer zuerst den oberen Deckel der Frucht ab.
  3. Ritzen Sie nun mit dem kleinen Messer Viertel in die Haut.
  4. Brechen Sie den Granatapfel zuerst in die Hälfte und dann nochmals in Viertel.
  5. Biegen Sie nun die Granatapfelviertel nach hinten, sodass sich die Kerne leicht von der Schale lösen.
  6. Dadurch gehen die Kerne nicht kaputt und der Saft fließt nicht unnötig heraus.
  7. Die Kerne isst man in einem Obstsalat oder verwendet sie als Zugabe für den Naturjoghurt.
  8. Wenn Sie nur den Saft verwenden möchten, halbieren Sie den Grantapfel mit einem kleinen, spitzen Messer und pressen Sie ihn mit einer Zitronenpresse oder einer Spätzlepresse aus. 2 Granatäpfel ergeben rund einen Viertelliter Granatapfelsaft.
  9. Löffler unter Ihnen halbieren die Frucht nur und löffeln sie ähnlich wie eine Grapefruit aus.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Markus Maria Renz
Essen

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen …

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster
Essen

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Süßkirschmarmelade selber machen
Kerstin Leibrich
Essen

Süßkirschmarmelade selber machen

Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

Eine Ananas dekorativ schneiden - Anleitung
Sarah Müller
Essen

Eine Ananas dekorativ schneiden - Anleitung

Ananas ist ein leckerer Snack - egal ob für eine Party oder für den gemütlichen Abend vor dem TV. Doch wie schneidet man eine Ananas ansprechend und dekorativ auf?

Ähnliche Artikel

Getrocknete Apfelringe selber machen
Frauke Rüffel
Essen

Getrocknete Apfelringe selber machen

Nach der Apfelernte im heimischen Garten gibt es meist leckere Äpfel im Überfluss. Nicht alle Äpfel können frisch verspeist oder verarbeitet werden, so dass sich die …

Eine Papaya zum Essen richtig vorbereiten - so gelingt's
Annemarie Kremser
Essen

Eine Papaya zum Essen richtig vorbereiten - so gelingt's

Eine Papaya zu essen, ist mit den richtigen Hinweisen nicht schwer. Doch mit der folgenden Anleitung erhalten Sie passende Hinweise, damit Sie schon bald eine leckere Papaya genießen können.

Wie isst man eine Kaktusfeige? - Anleitung
Markus Maria Renz
Essen

Wie isst man eine Kaktusfeige? - Anleitung

Ob zwischendurch, zum Nachtisch oder als Bestandteil einer anderen Mahlzeit. Die Kaktusfeige ist durch Ihren exotischen Geschmack immer ein Genuss. So isst man Kaktusfeigen.

Schoko - Früchte mit Überzug selber machen
Roswitha Gladel
Essen

Schoko - Früchte mit Überzug selber machen

Kennen Sie die leckeren Früchte, die es auf Volksfesten gibt? Spießchen mit Schoko-Bananen, Erdbeeren, Weintrauben und vieles mehr, das mit feiner Schokolade überzogen ist - …

Hausmittel gegen Obstfliegen gibt es viele, am besten lassen Sie reifes Obst nicht herumliegen.
Steffi Haid
Haushalt

Hausmittel gegen Obstfliegen

Im Sommer gibt es endlich wieder frische Früchte. Melone, Pfirsich und Co machen unsere Ernährung abwechslungsreich und erfrischen an heißen Tagen. Doch tummeln sich auf …

Früchte zu confieren ist langwierig, aber es lohnt sich.
Nora D. Augustin
Essen

Richtig confieren

Confieren kommt von französisch "confire", was „einlegen" bzw. "einkochen" bedeutet. Confieren ist zum einen eine Garmethode, bei der Fleisch (im eigenen Fett) gegart wird …

Der kalorienarme Granatapfel kann vielseitig zubereitet werden.
Adriana Behr
Essen

Kalorien vom Granatapfel - Informatives

Der Granatapfel, auch als Paradiesapfel bekannt, fällt durch seine intensiv rotpinke Färbung im Reigen der bunten Obstsorten besonders auf. Schon in der Antike galt die …

Schon gesehen?

Sorbet selber machen - Anleitung
Alexandra Forster
Essen

Sorbet selber machen - Anleitung

An heißen Sommertagen gibt es nichts erfrischenderes als Sorbet. Das halbgefrorene Wassereis ist fettfrei und damit eine leichte Süßigkeit, die nicht belastet. Während Sorbet …

Granatapfel schälen - so gelingt´s
Marta Ehmcke
Essen

Granatapfel schälen - so gelingt's

Das wohl bekannteste Produkt, das ursprünglich aus dem Granatapfel hergestellt wurde, ist Grenadine – ein Sirup, der in etlichen Cocktails enthalten ist. Anders als es der Name …

Wie schneidet man eine Mango?
Lena Lehmann
Essen

Wie schneidet man eine Mango?

Die Mango ist in den letzten Jahren zu einer der beliebtesten Südfrüchte überhaupt avanciert. Das liegt nicht nur an ihrem hohen Vitamin C-Gehalt, sondern auch an ihrem …

Das könnte sie auch interessieren

Das klassische Steak Tatar wird aus Rindfleisch hergestellt.
Frauke Itzerott
Essen

Was ist Tatar?

Steak Tatar oder Rindertatar - oft gehört, doch nie selbst zubereitet? Neben der klassischen Variante gibt es viele interessante Rezepte. Da ist für jeden etwas dabei. Aber …

Shrimps-Salat ist eine ausgezeichnete Vorspeise.
Roswitha Gladel
Essen

Shrimps-Salat - zwei Rezepte

Suchen Sie eine ungewöhnliche Vorspeise? Shrimps-Salate eignen sich perfekt zu diesem Zweck. Die etwa zehn Zentimeter große Garnelenart ist geschmacklich wie optisch ein Highlight.

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …