Alle ThemenSuche
powered by

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen richtig geschält und serviert ein wahrer Genuss.

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Video von Bruno Franke

Was Sie benötigen:

  • Kaktusfeigen
  • Gabel
  • Messer

Weil die Kaktusfeige Stacheln auf ihrer Außenhaut hat, kaufen sie die wenigsten Leute frisch im Supermarkt. Dabei ist die Verarbeitung gar nicht schwer. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wie Sie Kaktusfeigen zubereiten sollen, dann gehen Sie in diesen einfachen Schritten vor.

  1. Kaktusfeige festhalten: Benutzen Sie dazu ein Messer, stechen Sie längs in der Mitte der Frucht, aber nicht zu tief ein. 
  2. Enden abschneiden: Nun halten Sie die Kaktusfeige nur mit der Gabel fest und schneiden die beiden Enden ab. Drücken Sie nicht zu fest auf die Gabel.
  3. Schale anschneiden und abrollen: Jetzt schneiden Sie die Schale der Länge nach auf und rollen diese einfach ab. Da die Schale recht hart und der Kern sehr weich ist, geht das problemlos.
  4. Inhalt zurechtschneiden: Der saftige Inhalt der Kaktusfeige kann nun wie eine Kiwi in Scheiben geschnitten werden. 
  5. Sie können damit Desserts aller Art dekorieren oder die Frucht als Aperitif mit etwas Schinken servieren. Keiner kann sich mehr an den kleinen Härchen stören, die auf der Schale sitzen. 
  6. Anregung: Anstatt die Kaktusfeige komplett zu schälen, können Sie diese auch in der Mitte durchschneiden und auslöffeln. So wird die Exotin zu einer erfrischenden Zwischenmahlzeit.  

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Kaki schälen - so essen Sie die Frucht richtig
Nadine Reinhold

Kaki schälen - so essen Sie die Frucht richtig

Wie viele andere exotische Früchte stellt die Kaki manch eine Person hierzulande vor ein großes Rätsel: Wie genau kann man das Obst am besten schälen und verspeisen?

Äpfel richtig dörren
Christa Schreiber

Äpfel richtig dörren

Das Dörren von Obst ist eine traditionelle Methode um Früchte haltbar zu machen, die bereits im Mittelalter verwendet wurde. Bei dieser Form des Konservierens entzieht warme …

Birnen einmachen - so geht´s
Nora D. Augustin

Birnen einmachen - so geht's

Einkochen, sterilisieren oder pasteurisieren ist auch als Einwecken bekannt. Diese Bezeichnung geht zurück auf Johann Weck, der im badischen Öflingen eine Firma mit seinem …

Anleitung - Zwetschgen einkochen
Myriam Perschke

Anleitung - Zwetschgen einkochen

Wenn man das ganze Jahr über etwas von seinem Zwetschgenbaum haben möchte oder einfach Zwetschgen sehr gerne isst und zwar zu jeder Jahreszeit, dann sollte man unbedingt …

Pflaumenmus selber machen
Theresa Schuster

Pflaumenmus selber machen

Sobald die Erntezeit von Pflaumen beginnt, stellen sich viele Besitzer eines solchen Baums die Frage, was aus der großen Menge von Obst hergestellt werden soll. Eine …

Bananeneis selber machen - so geht´s
Michelle Miller

Bananeneis selber machen - so geht's

Suchen Sie ein leckeres Dessert oder was für zwischendurch zum Naschen? Probieren Sie das Bananeneis zum Selbermachen! Hier finden Sie wahlweise ein Rezept mit oder ohne Eismaschine.

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Anleitung - Rhabarber schälen
Christine Bärsche

Anleitung - Rhabarber schälen

Rhabarberkuchen, Rhabarberkompott, frische Rhabarbermarmelade: der Sommer ist da! Um den Genuss nicht durch die langen zähen Fäden des Obstes zu vermindern, sollten Sie …

Kiwano essen - so machen Sie es richtig
Manuela Bauer

Kiwano essen - so machen Sie es richtig

Die Kiwano, auch unter dem Namen Horngurke, Hornmelone, Igelgurke oder Stachelmelone bekannt, hat den botanischen Namen Cucumis metuliferus. Bei uns ist sie Kiwano fast …

Ähnliche Artikel

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Granatapfel schälen - so gelingt´s
Marta Ehmcke

Granatapfel schälen - so gelingt's

Das wohl bekannteste Produkt, das ursprünglich aus dem Granatapfel hergestellt wurde, ist Grenadine – ein Sirup, der in etlichen Cocktails enthalten ist. Anders als es der Name …

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?
Marta Ehmcke

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?

Ob Hochzeit, Geburtstag oder Silvester – ein kaltes Buffet eignet sich für jede Feier. Doch nicht immer kann man es sich leisten, einen Partyservice zu engagieren. Wenn man …

Süßkirschmarmelade selber machen
Kerstin Leibrich

Süßkirschmarmelade selber machen

Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

Kirschen einwecken im Glas - so geht's
Stefanie Korte

Kirschen einwecken im Glas - so geht's

Wer einen Kirschbaum im Garten hat, weiß oft nach reicher Ernte kaum, "wohin" mit den gesunden Früchten. Man kann Kirschen schnell und einfach in einem Glas einwecken, sodass …

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's
Theresa Schuster

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's

Ob im Griechenland-Urlaub oder im Supermarkt - frische Feigen findet man dort immer. Doch wie isst man diese süßen Früchte eigentlich richtig?

Entscheidende Frage: Mit oder ohne Schale?
Nora D. Augustin

Feigen essen: mit oder ohne Schale? - So schmeckt's

"Wash it, peal it or leave it", heißt es ja. Also: Waschen, Schälen oder Verschmähen. Gilt das aber für Feigen auch, die ja kein Alltagsobst wie Äpfel oder Birnen sind? Ob man …

Reife Feigen schmecken köstlich und sind sehr gesund.
Kathrin Sommerhof

Griechische Feigen - Verwendungshinweise

Dieses Obst hat es in sich: Mit ihrem hohen Gehalt an Fruchtzucker sind Feigen ein exzellenter Energielieferant, der über manches Mittagstief hinweg hilft. Daneben enthalten …

Feigen gibt es frisch und getrocknet.
Svenja Fröhlich

Kalorien von Feigen

Besonders wenn Sie eine Diät machen, sollten Sie bestens über Lebensmittel und ihre Kalorien informiert sein. Feigen können Sie auf unterschiedliche Arten verzehren. Hier …

Schon gesehen?

Wie isst man eine Kaktusfeige? - Anleitung
Markus Maria Renz

Wie isst man eine Kaktusfeige? - Anleitung

Ob zwischendurch, zum Nachtisch oder als Bestandteil einer anderen Mahlzeit. Die Kaktusfeige ist durch Ihren exotischen Geschmack immer ein Genuss. So isst man Kaktusfeigen.

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's
Theresa Schuster

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's

Ob im Griechenland-Urlaub oder im Supermarkt - frische Feigen findet man dort immer. Doch wie isst man diese süßen Früchte eigentlich richtig?

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Mehr Themen

Beim Weihnachtsessen sollten alle mitfeiern können - auch Diabetiker.
Maria Ponkhoff

Weihnachtsessen für Diabetiker - zwei Vorschläge

Auch Diabetiker möchten an Weihnachten schlemmen. Damit Blutzucker und Insulinspiegel konstant bleiben, sollte es nicht Gans mit weißem Reis und zum Nachtisch Kuchen und …

Wein eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Kochen.
Maria Ponkhoff

Mit Wein kochen - Rezepte

Wein ist eine beliebte Zutat, zum Beispiel für die Rotweinsoße. Auch bei anderen Gerichten können Sie Wein zum Kochen einsetzen. Er schmeckt unter anderem lecker an Rotkohl.

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Auberginen zubereiten - ein Rezept
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen

Auberginen zubereiten - ein Rezept

Auberginen sind der Gemüseklassiker in der türkischen und arabischen Küche. Ein traditionelles und sehr wohlschmeckendes Gemüsegericht aus dieser Region, für das Sie Auberginen …

Leckerer Zuckerkuchen - ein Rezept
Karla Pauer

Leckerer Zuckerkuchen - ein Rezept

Zuckerkuchen ist ein Klassiker unter den Blechkuchen und frisch gebacken nach dem richtigen Rezept schmeckt er am besten.