Alle ThemenSuche
powered by

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen richtig geschält und serviert ein wahrer Genuss.

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Video von Bruno Franke

Was Sie benötigen:

  • Kaktusfeigen
  • Gabel
  • Messer

Weil die Kaktusfeige Stacheln auf ihrer Außenhaut hat, kaufen sie die wenigsten Leute frisch im Supermarkt. Dabei ist die Verarbeitung gar nicht schwer. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wie Sie Kaktusfeigen zubereiten sollen, dann gehen Sie in diesen einfachen Schritten vor.

  1. Kaktusfeige festhalten: Benutzen Sie dazu ein Messer, stechen Sie längs in der Mitte der Frucht, aber nicht zu tief ein. 
  2. Enden abschneiden: Nun halten Sie die Kaktusfeige nur mit der Gabel fest und schneiden die beiden Enden ab. Drücken Sie nicht zu fest auf die Gabel.
  3. Schale anschneiden und abrollen: Jetzt schneiden Sie die Schale der Länge nach auf und rollen diese einfach ab. Da die Schale recht hart und der Kern sehr weich ist, geht das problemlos.
  4. Inhalt zurechtschneiden: Der saftige Inhalt der Kaktusfeige kann nun wie eine Kiwi in Scheiben geschnitten werden. 
  5. Sie können damit Desserts aller Art dekorieren oder die Frucht als Aperitif mit etwas Schinken servieren. Keiner kann sich mehr an den kleinen Härchen stören, die auf der Schale sitzen. 
  6. Anregung: Anstatt die Kaktusfeige komplett zu schälen, können Sie diese auch in der Mitte durchschneiden und auslöffeln. So wird die Exotin zu einer erfrischenden Zwischenmahlzeit.  

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Kaki schälen - so essen Sie die Frucht richtig
Nadine Reinhold
Essen

Kaki schälen - so essen Sie die Frucht richtig

Wie viele andere exotische Früchte stellt die Kaki manch eine Person hierzulande vor ein großes Rätsel: Wie genau kann man das Obst am besten schälen und verspeisen?

Äpfel richtig dörren
Christa Schreiber
Essen

Äpfel richtig dörren

Das Dörren von Obst ist eine traditionelle Methode um Früchte haltbar zu machen, die bereits im Mittelalter verwendet wurde. Bei dieser Form des Konservierens entzieht warme …

Birnen einmachen - so geht´s
Nora D. Augustin
Essen

Birnen einmachen - so geht's

Einkochen, sterilisieren oder pasteurisieren ist auch als Einwecken bekannt. Diese Bezeichnung geht zurück auf Johann Weck, der im badischen Öflingen eine Firma mit seinem …

Zwetschgenkompott einmachen - Anleitung
Matthias Bornemann
Essen

Zwetschgenkompott einmachen - Anleitung

Sie suchen nach einer leckeren Beilage für Süßspeisen wie Milchreis, Kaiserschmarrn oder Grießbrei? Probieren Sie doch ein Zwetschgenkompott – das lässt sich schnell und …

Pflaumenkuchen ohne Hefe backen
Christine Bärsche
Essen

Pflaumenkuchen ohne Hefe backen

Sie wollen Ihre Gäste mit einem leckeren Pflaumenkuchen bewirten, haben aber keine Zeit, um einen Hefeteig zuzubereiten? Sie wollen gerne einmal ein neues Pflaumenkuchenrezept …

Anleitung - Rhabarber schälen
Christine Bärsche
Essen

Anleitung - Rhabarber schälen

Rhabarberkuchen, Rhabarberkompott, frische Rhabarbermarmelade: der Sommer ist da! Um den Genuss nicht durch die langen zähen Fäden des Obstes zu vermindern, sollten Sie …

Sorbet selber machen - Anleitung
Alexandra Forster
Essen

Sorbet selber machen - Anleitung

An heißen Sommertagen gibt es nichts erfrischenderes als Sorbet. Das halbgefrorene Wassereis ist fettfrei und damit eine leichte Süßigkeit, die nicht belastet. Während Sorbet …

Bananenchips selber machen - Anleitung
Sarina Scholl
Essen

Bananenchips selber machen - Anleitung

Fertig gekaufte Bananenchips sind einerseits ziemlich teuer und andererseits sehr kalorienhaltig, da diese Bananenchips meist in Öl frittiert und zusätzlich mit Honig oder …

Wie schneidet man eine Mango?
Lena Lehmann
Essen

Wie schneidet man eine Mango?

Die Mango ist in den letzten Jahren zu einer der beliebtesten Südfrüchte überhaupt avanciert. Das liegt nicht nur an ihrem hohen Vitamin C-Gehalt, sondern auch an ihrem …

Ähnliche Artikel

Granatapfel schälen - so gelingt´s
Marta Ehmcke
Essen

Granatapfel schälen - so gelingt's

Das wohl bekannteste Produkt, das ursprünglich aus dem Granatapfel hergestellt wurde, ist Grenadine – ein Sirup, der in etlichen Cocktails enthalten ist. Anders als es der Name …

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?
Marta Ehmcke
Essen

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?

Ob Hochzeit, Geburtstag oder Silvester – ein kaltes Buffet eignet sich für jede Feier. Doch nicht immer kann man es sich leisten, einen Partyservice zu engagieren. Wenn man …

Süßkirschmarmelade selber machen
Kerstin Leibrich
Essen

Süßkirschmarmelade selber machen

Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

Kirschen einwecken im Glas - so geht's
Stefanie Korte
Essen

Kirschen einwecken im Glas - so geht's

Wer einen Kirschbaum im Garten hat, weiß oft nach reicher Ernte kaum, "wohin" mit den gesunden Früchten. Man kann Kirschen schnell und einfach in einem Glas einwecken, sodass …

Richtig geschnitten sind Himbeer-Sträucher eine Gartenzierde.
Kerstin Leibrich
Garten

Himbeer-Sträucher schneiden - so geht's richtig

Himbeeren schmecken nicht nur gut, wenn man sie frisch isst. Auch als Marmelade, Kuchenbelag oder in roter Grütze sind sie ein Gewinn. Man kann sie sogar problemlos einfrieren …

Kiwano essen - so machen Sie es richtig
Manuela Bauer
Essen

Kiwano essen - so machen Sie es richtig

Die Kiwano, auch unter dem Namen Horngurke, Hornmelone, Igelgurke oder Stachelmelone bekannt, hat den botanischen Namen Cucumis metuliferus. Bei uns ist sie Kiwano fast …

Apfelmus selber machen
Sebastian Pekrul
Essen

Apfelmus selber machen

Wenn Sie einen eigenen Apfelbaum im Garten haben, ist eine ausgezeichnete Idee, Apfelmus selber zu machen. Aber auch sonst hat selbstgemachtes Apfelmus einige Vorteile: Es …

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt
Inga Behr
Essen

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt

Obst selbst zu karamellisieren geht ganz einfach – und außerdem schmeckt der Nachtisch sehr lecker und ist auch noch schnell gemacht. Also... nichts wie los!

Reife Feigen schmecken köstlich und sind sehr gesund.
Kathrin Sommerhof
Essen

Griechische Feigen - Verwendungshinweise

Dieses Obst hat es in sich: Mit ihrem hohen Gehalt an Fruchtzucker sind Feigen ein exzellenter Energielieferant, der über manches Mittagstief hinweg hilft. Daneben enthalten …

Feigen gibt es frisch und getrocknet.
Svenja Fröhlich
Essen

Kalorien von Feigen

Besonders wenn Sie eine Diät machen, sollten Sie bestens über Lebensmittel und ihre Kalorien informiert sein. Feigen können Sie auf unterschiedliche Arten verzehren. Hier …

Schon gesehen?

Wie isst man eine Kaktusfeige? - Anleitung
Markus Maria Renz
Essen

Wie isst man eine Kaktusfeige? - Anleitung

Ob zwischendurch, zum Nachtisch oder als Bestandteil einer anderen Mahlzeit. Die Kaktusfeige ist durch Ihren exotischen Geschmack immer ein Genuss. So isst man Kaktusfeigen.

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's
Theresa Schuster
Essen

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's

Ob im Griechenland-Urlaub oder im Supermarkt - frische Feigen findet man dort immer. Doch wie isst man diese süßen Früchte eigentlich richtig?

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster
Essen

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Das könnte sie auch interessieren

Erfreuen Sie Ihre Gäste mit einem einfachen Menü.
Roswitha Gladel
Essen

Einfaches 3-Gänge-Menü - so gelingt's

Bringen Sie zu Festtagen etwas besonderes auf den Tisch, ohne den ganzen Tag in der Küche zu stehen. Ein einfaches 3-Gänge-Menü verursacht kaum einen größeren Aufwand, als eine …

Erdbeeren und Pfeffer sind eine gute Kombination - auch für einen verrückten Kuchen.
Roswitha Gladel
Essen

Verrückte Kuchen - Rezepte

Lieben Sie es ungewöhnliche und verrückte Rezepte auszuprobieren? Der giftgrüne Pfefferminz-Igel oder ein Erdbeerkuchen mit Pfeffer sind sicher sehr ausgefallene Kuchen. Für …

Apfelringe trocknen - so gelingt´s
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Apfelringe trocknen - so gelingt's

Das Trocknen von Obst ist eine der ältesten Formen der Konservierung und zudem besonders preiswert. Apfelringe lassen sich besonders gut trocknen.

Schokoküsse selber machen - so gelingt´s
Gastautor
Essen

Schokoküsse selber machen - so gelingt's

Schon viele haben versucht, die leckeren Schokoküsse selber zu machen, und ebenso viele haben festgestellt, dass das gar nicht so einfach ist. Oft gelingt es nicht, diese …

Einkochen im Backofen - so gelingt es
Susanne Mielchen
Essen

Einkochen im Backofen - so gelingt es

Einkochen im Backofen ist nicht so einfach wie in einem speziellen Einkochtopf und auch nicht für alle Lebensmittel gleichermaßen geeignet. Allerdings ist es für Obst und …