Alle ThemenSuche
powered by

Obst garnieren - so gelingt Ihnen eine ansehnliche Obstplatte

Kann man Obst schön garnieren, kann man damit einen schönen Nachtisch kreieren. Je vielfältiger und frischer das Obst, desto schöner wirkt eine Obstplatte.

Obst garnieren - so gelingt Ihnen eine ansehnliche Obstplatte
Video von Galina Schlundt

Was Sie benötigen:

  • große Platte aus Glas oder Porzellan
  • viel verschiedenes Obst
  • scharfes, spitzes Messer
  • geschmolzene Schokolade
  • geschlagene Sahne
Bild 1

Obst frisch zubereiten

  • Wollen Sie eine ansehnliche und appetitliche Obstplatte zubereiten, sollten Sie das Obst möglichst frisch zubereiten.
  • Vieles Obst sieht nicht mehr appetitlich aus, wenn es einige Stunden steht - selbst wenn Sie die Obstplatte im Kühlschrank aufbewahren.
  • Müssen Sie Ihre Obstplatte im Voraus vorbereiten und garnieren, sollten Sie auf diese Art von Obst verzichten. Benutzen Sie dann lieber keine Äpfel, Bananen, Birnen oder Pfirsiche, da diese oft braun und teils sogar matschig werden.
  • Geben Sie sich besonders Mühe, Schalen, Kerngehäuse und Stiele sauber zu entfernen. Auch saure Teile z. B. bei Erdbeeren sollten Sie vollständig abschneiden.
  • Lassen Sie sehr saftiges Obst wie Ananas gut abtropfen, bevor Sie es auf Ihrer Obstplatte verwenden. Sonst vermischt es sich mit den anderen Obstsorten, was den Geschmack verändert.
Bild 3

Früchte schön garnieren

Unterschiedliches Obst können Sie auf unterschiedliche Weisen schön präsentieren und garnieren.

  • Wollen Sie Melonen verwenden, sehen diese am schönsten aus, wenn Sie die Melone der Länge nach vierteln, entkernen und dann etwa 2 cm dicke Scheiben daraus schneiden. So kann man sie auch gut verzehren.
  • Beerenfrüchte und Weintrauben sollten Sie im Ganzen lassen. Sie haben eine schöne Form, und Weintrauben machen sich auch mit Stiel sehr dekorativ.
  • Aus größeren Obststücken lassen sich auch Formen kreieren, wenn Sie die Geduld dazu haben. So brauchen Sie das Obst gar nicht weiter zu garnieren. Schneiden Sie z. B. rote Pflaumen herzförmig zurecht.
  • Zusätzlich können Sie Obst auch mit geschmolzener Schokolade oder Sahne garnieren.
  • Malen Sie mit der Schokolade in einem dünnen Strahl Muster über dem gesamten Obst oder verwenden unterschiedliche Schokoladenfarben für unterschiedliches Obst.
  • Wollen Sie Sahne direkt über das Obst sprühen, sollten Sie dies erst kurz vor dem Servieren machen. In kleine Schüsselchen gespritzt, können Sie die Sahne auch für längere Zeit zwischen dem Obst platzieren.
Bild 5
Bild 5

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Pfirsiche einfrieren - so geht's
Dana Kaule
Essen

Pfirsiche einfrieren - so geht's

Garten- und Obstbaumbesitzer kennen das Paradox: Es gibt Jahre, in denen die Pfirsichernte sehr gering ist. Und es gibt Jahre, in denen man überhaupt nicht weiß wohin vor …

Eine Mango schneiden - so geht's richtig
Laura Klemke
Essen

Eine Mango schneiden - so geht's richtig

Schneidet man eine Mango auf die richtige Art, bekommt man das gesamte Fruchtfleisch leicht vom Kern ab. Zum Schneiden einer Mango benötigt man ein scharfes großes Messer und …

Wie isst man eine Pitahaya? - So geht's
Luise v.d. Tauber
Essen

Wie isst man eine Pitahaya? - So geht's

Vieleicht haben Sie sich auch schon einmal gefragt, wie man eigentlich diese Pitahayas isst. Die merkwürdig aussehenden Kaktusfrüchte aus Südamerika, auch Drachenfrüchte …

Wie isst man eine Drachenfrucht? - Anleitung
Silke Hartmann
Essen

Wie isst man eine Drachenfrucht? - Anleitung

Sie haben bei Ihrem Obsthändler eine Drachenfrucht gekauft und wissen noch nicht genau, wozu Sie diese verwenden können und fragen sich, wie man eine Drachenfrucht isst?

Eine Papaya zum Essen richtig vorbereiten - so gelingt's
Annemarie Kremser
Essen

Eine Papaya zum Essen richtig vorbereiten - so gelingt's

Eine Papaya zu essen, ist mit den richtigen Hinweisen nicht schwer. Doch mit der folgenden Anleitung erhalten Sie passende Hinweise, damit Sie schon bald eine leckere Papaya genießen können.

Kaki schälen - so essen Sie die Frucht richtig
Nadine Reinhold
Essen

Kaki schälen - so essen Sie die Frucht richtig

Wie viele andere exotische Früchte stellt die Kaki manch eine Person hierzulande vor ein großes Rätsel: Wie genau kann man das Obst am besten schälen und verspeisen?

Zwetschgenkompott einmachen - Anleitung
Matthias Bornemann
Essen

Zwetschgenkompott einmachen - Anleitung

Sie suchen nach einer leckeren Beilage für Süßspeisen wie Milchreis, Kaiserschmarrn oder Grießbrei? Probieren Sie doch ein Zwetschgenkompott – das lässt sich schnell und …

Bananenchips selber machen - Anleitung
Sarina Scholl
Essen

Bananenchips selber machen - Anleitung

Fertig gekaufte Bananenchips sind einerseits ziemlich teuer und andererseits sehr kalorienhaltig, da diese Bananenchips meist in Öl frittiert und zusätzlich mit Honig oder …

Wie schneidet man eine Mango?
Lena Lehmann
Essen

Wie schneidet man eine Mango?

Die Mango ist in den letzten Jahren zu einer der beliebtesten Südfrüchte überhaupt avanciert. Das liegt nicht nur an ihrem hohen Vitamin C-Gehalt, sondern auch an ihrem …

Ähnliche Artikel

Türkränze selber machen - Anleitung
Felicitas Schmidt
Freizeit

Türkränze selber machen - Anleitung

Nicht nur zur Adventszeit sind Kränze an der Tür eine schöne Idee. Je nach Jahreszeit können Sie die Türkränze mit verschiedenen Materialien dekorieren. Gewusst wie, lassen …

Blumen verschönern auch Ihren Balkon.
Sabine Sanftleben
Wohnen

Blumendekoration für den Balkon - Ideen

Verbringen Sie den Sommer auf Balkonien? Dann schaffen Sie sich sonnige Aussichten. Selbst ein unscheinbarer Balkon kann - mit einer schönen Blumendekoration - ganz groß rauskommen.

Süßkirschmarmelade selber machen
Kerstin Leibrich
Essen

Süßkirschmarmelade selber machen

Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Markus Maria Renz
Essen

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen …

Kirschen einwecken im Glas - so geht's
Stefanie Korte
Essen

Kirschen einwecken im Glas - so geht's

Wer einen Kirschbaum im Garten hat, weiß oft nach reicher Ernte kaum, "wohin" mit den gesunden Früchten. Man kann Kirschen schnell und einfach in einem Glas einwecken, sodass …

Richtig geschnitten sind Himbeer-Sträucher eine Gartenzierde.
Kerstin Leibrich
Garten

Himbeer-Sträucher schneiden - so geht's richtig

Himbeeren schmecken nicht nur gut, wenn man sie frisch isst. Auch als Marmelade, Kuchenbelag oder in roter Grütze sind sie ein Gewinn. Man kann sie sogar problemlos einfrieren …

Kiwano essen - so machen Sie es richtig
Manuela Bauer
Essen

Kiwano essen - so machen Sie es richtig

Die Kiwano, auch unter dem Namen Horngurke, Hornmelone, Igelgurke oder Stachelmelone bekannt, hat den botanischen Namen Cucumis metuliferus. Bei uns ist sie Kiwano fast …

Apfelmus selber machen
Sebastian Pekrul
Essen

Apfelmus selber machen

Wenn Sie einen eigenen Apfelbaum im Garten haben, ist eine ausgezeichnete Idee, Apfelmus selber zu machen. Aber auch sonst hat selbstgemachtes Apfelmus einige Vorteile: Es …

Obst ist eine natürliche Deko.
Sonja Huysecom
Essen

Deko mit Obst - einige Ideen

Dekorieren bedeutet nicht immer, viel Zeit investieren zu müssen. Gute Ideen, die sich schnell und einfach umsetzen lassen, können ebenso sehr effektvoll sein. Haben Sie schon …

Schon gesehen?

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster
Essen

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?
Marta Ehmcke
Essen

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?

Ob Hochzeit, Geburtstag oder Silvester – ein kaltes Buffet eignet sich für jede Feier. Doch nicht immer kann man es sich leisten, einen Partyservice zu engagieren. Wenn man …

Granatapfel schälen - so gelingt´s
Marta Ehmcke
Essen

Granatapfel schälen - so gelingt's

Das wohl bekannteste Produkt, das ursprünglich aus dem Granatapfel hergestellt wurde, ist Grenadine – ein Sirup, der in etlichen Cocktails enthalten ist. Anders als es der Name …

Das könnte sie auch interessieren

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Lammbraten gibt es meist an Ostern.
Gastautor
Essen

Osteressen - Rezept für Lammbraten

Eines der klassischen und beliebten Osteressen ist Lammbraten. Traditionell wird Lamm in Griechenland, aber auch in anderen Regionen Europas zu Ostern gegessen. Den leckeren …