Alle ThemenSuche
powered by

Ideen für Fondue-Beilagen

Ein netter Abend mit Freunden, ein Familienabend oder lieber romantisch zu zweit... das Fondue passt zu jeder Gelegenheit. Besonders beliebt an Silvester, lassen die zahlreichen Varianten keinen Wunsch offen und für jeden ist etwas dabei. Egal ob Fleisch-, Käse- oder Schokofondue, die Beilagen sind vielfältig.

Ideen für Fondue-Beilagen
Video von Galina Schlundt

Was Sie benötigen:

  • Fondue-Set
  • Beilagen nach Wunsch
  • Appetit
  • Das Käsefondue ist nicht nur sehr beliebt, sondern war auch definitiv zuerst da. Geschmolzener Käse mit Weißwein und einem Schuss Kirschlikör, dazu Weißbrot. Der Klassiker, auch bekannt als Schweizer Käsefondue. Doch zum „dippen“ gibt es noch viel mehr. Zum Beispiel Gemüse jeder Art, natürlich in mundgerechten Stücken: Paprika, Silberzwiebeln, Oliven, Rosenkohl, Karotten, Sellerie, Fenchel, Kürbis, Essiggurken, Maiskölbchen usw. Oder lieber fruchtig mit Ananas, Äpfeln, Weintrauben, Birnen oder auch Avocado. Sie können aber hier genauso gut auch gebratene Fleischstückchen oder Tofu eintunken. Prinzipiell gilt: alles was sich aufspießen lässt, ist als Fondue-Beilage geeignet.
  • Weit verbreitet ist auch das Fleischfondue. Mundgerechte rohe Stücke werden 2-3 Minuten entweder in heißem Fett (z.B. Kokosfett), Öl oder Brühe (zum Kaloriensparen) gegart und dann in verschiedene Soßen gedippt. Am besten eignet sich dafür Schweine- oder Rinderfilet; Sie können aber ebenso gut Geflügel (oder auch Fisch) verwenden. Wichtig sind beim Fleischfondue besonders die Soßen. Ob gekaufte Grillsaucen, selbstgemachter Zigeuner-Dip oder Paprika-, Senf- und Currysaucen, auch süß-sauer ist sehr zu empfehlen. Ebenso beliebt sind Kräuter- oder Knoblauchbutter, dazu natürlich leckere Salate, Weißbrot und Gemüse jeder Art.
  • Für die Naschkatzen unter Ihnen gibt es noch das Schokoladenfondue. Entweder im klassischen Fonduetopf oder auch als Schokobrunnen – ein besonderer Augenschmaus... Die Schokolade wird in Sahne aufgelöst und kann mit Zimt, Vanille und Rum verfeinert werden. Als Fondue-Beilage eignet sich in erster Linie Obst: Äpfel, Bananen, Birnen, Weintrauben, Kiwi, Ananas, Melone, Mango, Orangen, Feigen, aber auch Datteln und vieles mehr. Wenn Sie experimentierfreudig sind, dann probieren Sie doch mal Chilischoten, Speckwürfel oder Cocktailtomaten. Und auch Essiggurken sind beim Schokofondue nicht nur für Schwangere ein Genuss...
  • Egal für welches Fondue Sie sich entscheiden, sowohl bei der Zubereitung als auch bei den Fondue-Beilagen gibt es zahlreiche Varianten und Möglichkeiten. Am Besten Sie probieren sich einfach mal durch. Sie können natürlich auch immer verschiedene Fondues kombinieren. Ein zweites Set lässt sich bestimmt ausleihen. Und denken Sie sich ruhig schon einmal lustige Bestrafungen aus, falls jemand seinen Happen im Fondue-Topf verliert...!

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt
Inga Behr
Essen

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt

Obst selbst zu karamellisieren geht ganz einfach – und außerdem schmeckt der Nachtisch sehr lecker und ist auch noch schnell gemacht. Also... nichts wie los!

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Markus Maria Renz
Essen

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen …

Käseplatte dekorieren - schmackhafte Ideen
Kerry Osa
Essen

Käseplatte dekorieren - schmackhafte Ideen

Eine Party daheim, eine Bürofeier, ein Mitbringsel zu einer Geburtstagsfeier,es gibt viele Anlässe, bei denen man eine Käseplatte herrichten und dekorieren kann. Durch einfache …

Anleitung - Rhabarber schälen
Christine Bärsche
Essen

Anleitung - Rhabarber schälen

Rhabarberkuchen, Rhabarberkompott, frische Rhabarbermarmelade: der Sommer ist da! Um den Genuss nicht durch die langen zähen Fäden des Obstes zu vermindern, sollten Sie …

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?
Marta Ehmcke
Essen

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?

Ob Hochzeit, Geburtstag oder Silvester – ein kaltes Buffet eignet sich für jede Feier. Doch nicht immer kann man es sich leisten, einen Partyservice zu engagieren. Wenn man …

Apfelmus selber machen
Sebastian Pekrul
Essen

Apfelmus selber machen

Wenn Sie einen eigenen Apfelbaum im Garten haben, ist eine ausgezeichnete Idee, Apfelmus selber zu machen. Aber auch sonst hat selbstgemachtes Apfelmus einige Vorteile: Es …

Granatapfel schälen - so gelingt´s
Marta Ehmcke
Essen

Granatapfel schälen - so gelingt's

Das wohl bekannteste Produkt, das ursprünglich aus dem Granatapfel hergestellt wurde, ist Grenadine – ein Sirup, der in etlichen Cocktails enthalten ist. Anders als es der Name …

Erdbeeren mit Schokoladenüberzug selber machen
Manuela Bauer
Essen

Erdbeeren mit Schokoladenüberzug selber machen

Leckere Erdbeeren mit Schokoladenüberzug leuchten in den Schaufenstern der Konditoreien. Wenn Sie die Früchte mit Schokolade selber machen wollen, ist das ganz einfach. …

Anleitung - Cordon Bleu braten
Lorenz Moosmüller
Essen

Anleitung - Cordon Bleu braten

Ein Schnitzel wie kein anderes. Gefüllt mit Schinken und Käse ist diese ganz besondere Mahlzeit - das Cordon Bleu - nicht mehr wegzudenken aus dem Kochrepertoire. Jedoch ist …

Ähnliche Artikel

Köstliches Schokoladen-Fondue mit Früchten
Adriana Behr
Essen

Fondue-Schokolade - Übersicht

Ein besonderes Highlight beim geselligen Zusammensein im Kreise der Familie oder Freunde ist immer wieder ein süßes Fondue mit Schokolade. Mit leckeren Früchten in geschmolzene …

Vollmilchschokolade eignet sich gut für ein Fondue
Renate Oliver
Essen

Schokolade für Fondue - 3 Merkmale

Ein Schokoladenfondue ist der Höhepunkt eines jeden Kinderfestes, damit dieses gelingt, sollten Sie eine geeignete Schokolade auswählen. Dunkle Sorten haben aufgrund des …

Welchen Käse haben Sie gerieben?
Katharina Schnack
Essen

Käse für Fondue - Auswahltipps

Ein Fondue schmeckt am besten, wenn Sie es aus gutem Käse selber machen. Wissen Sie, welchen Käse Sie dafür verwenden können?

Klassisches Fondue
Barbara Pacholski
Essen

Fondue-Zutaten - die 3 beliebtesten

Fondue gibt es in vielen Varianten und es wird immer beliebter, ob zu Feiertagen oder einfach im Kreise von Familie und Freunden. So wie es unterschiedliche Fonduearten gibt, …

Appenzeller - Schweizer Käsefondue
Stephanie Kleppeck
Essen

Käsefondue - 5 Käse-Vorschläge

Mit unterschiedlichen Käsesorten, die in einem passenden Topf geschmolzen werden, bereiten Sie das Käsefondue zu. Allerlei unterschiedliche Nahrungsmittel werden von, Fleisch …

Schon gesehen?

Schoko-Fondue - welche Früchte eignen sich?
Claudia Niedermeier
Essen

Schoko-Fondue - welche Früchte eignen sich?

Schoko-Fondue ist ein Klassiker auf Geburtstagsfeiern, lustigen Abenden mit Freunden oder auch an Silvester. Welche Früchte sich dazu besonders gut eignen, lesen Sie in folgendem Artikel:

Vegetarisches Fondue zubereiten
Gastautor
Essen

Vegetarisches Fondue zubereiten

Zumeist wird Fondue in der klassischen Variante zubereitet: Fleischstücke werden im Fonduetopf in heißem Fett gegart. Abwechslung bringen vegetarische Fonduekomponenten, die …

Schoko - Früchte mit Überzug selber machen
Roswitha Gladel
Essen

Schoko - Früchte mit Überzug selber machen

Kennen Sie die leckeren Früchte, die es auf Volksfesten gibt? Spießchen mit Schoko-Bananen, Erdbeeren, Weintrauben und vieles mehr, das mit feiner Schokolade überzogen ist - …

Das könnte sie auch interessieren

Walnüsse trocknen - so geht's richtig
Katharina Schnack
Essen

Walnüsse trocknen - so geht's richtig

Wenn Sie Ihre Walnüsse vor der Lagerung knacken und trocknen, können Sie sie länger lagern, ohne dass sich Schimmelpilze einnisten.

Maronen haltbar machen - so geht's
Anja Petracek
Essen

Maronen haltbar machen - so geht's

Maronen, auch Maroni genannt, sind eine Gattung der Kastanien. Genauer Edelkastanien. Es ist eine dunkelbraune Nuss mit einem stacheligen Fruchtbecher. Die Marone wird meist im …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Tomatenmark selber machen
Mona Sudter
Essen

Tomatenmark selber machen

Wer einen eigenen Garten hat wird im Sommer oft von der Ernte überschwemmt. Von einem Tag auf den anderen werden kiloweise Tomaten reif und schon bald ist man es leid jeden Tag …

Glückskekse selber machen
Melina Pfeffer
Freizeit

Glückskekse selber machen

Beim Chinesen bekommt man als kleines „Zuckerl“ oft einen Glückskeks. Schmeckt nicht nur lecker, sondern enthält auch eine kleine Botschaft. Meistens Lebensweisheiten oder auch …

Herzwaffeln sind heiß und kalt ein Genuss!
Jasmin Wiegboldt
Essen

Herzwaffeln - ein Rezept

Herzwaffeln sind vor allem in der kalten Jahreszeit beliebt. Ob mit Sahne oder heißen Kirschen. Mit dem richtigen Rezept können Sie gleich mit dem Backen loslegen.