Alle ThemenSuche
powered by

Lachsforelle im Backofen - so wird's saftig

Eine Lachsforelle im Backofen kann sehr, sehr lecker werden, wenn Sie ein paar Tipps beherzigen. Sie sollten die Lachsforelle auf alle Fälle in einer Alufolie backen, damit Sie nichz zu sehr austrocknet.

Video von Lars Schmidt

Was Sie benötigen:

  • Lachsforelle
  • Zitrone
  • Dill
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 guten TL Honig
  • 1 Tomate
  • 1 EL Butter
  • Alufolie
Bild 1

Lachsforelle für den Backofen vorbereiten

  1. Heizen Sie den Backofen lediglich auf etwa 180 °C vor. Wenn Ihr Ofen stark heizt, dann wählen Sie eine vergleichsweise geringere Temperatur. Es ist wichtig, dass die Lachsforelle nicht zu heiß gebacken wird, da Sie sonst nicht mehr saftig ist.
  2. Zunächst sollten Sie die Lachsforelle unter fließendem Wasser abbrausen.
  3. Legen Sie sie dann auf ein Küchentuch, sodass sie abtropfen kann. Waschen und schneiden Sie in der Zwischenzeit die frischen Kräuter.
  4. Legen Sie nun die Lachsforelle auf eine leicht mit Olivenöl bepinselte Alufolie.
  5. Legen Sie den Fisch in der Alufolie auf einen Backofenrost. Der Fisch soll allerdings noch nicht in die Alufolie gewickelt werden und auch noch nicht in den Ofen geschoben werden.
  6. Schneiden Sie mit einem scharfen Messer mehrere Male kleine Schnitte in die Haut der Lachsforelle.
  7. Auf diese Weise werden die Kräuter und Gewürze vom Fisch besser aufgenommen. 
Bild 3

So würzen Sie die Lachsforelle

  1. Pressen Sie den Zitronensaft in ein kleines Schüsselchen, geben Sie das Olivenöl, den Honig, Salz und Pfeffer und die klein geschnittenen Kräuter mit in die Schüssel und verrühren Sie alles kurz mit einem Gäbelchen.
  2. Nun nehmen Sie einen Backpinsel zur Hand. Tunken Sie diesen in das Schüsselchen mit der Olivenmischung und pinseln Sie die Lachsforelle gleichmäßig und großzügig mit der Mischung ein.
  3. Waschen sie die Tomate und schneiden Sie sie in dünne Scheibchen. Diese legen Sie ebenfalls gut verteilt auf die Lachsforelle.
  4. Wenn Sie es wirklich sehr saftig und fettig mögen, dann können Sie nun noch zusätzlich etwas Butter schmelzen und diese über den Fisch schütten.
  5. Normalerweise ist dies allerdings nicht nötig.
  6. Schlagen Sie nun die Seiten der Alufolie etwas hoch. Sie sollten den Fisch aber nicht komplett drin einwickeln.
  7. Nun schieben Sie die Lachsforelle in den Backofen und garen sie für etwa 35 Minuten.



Bild 5
Bild 5
Bild 5

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Plätzchenteig einfrieren - so gehen Sie vor

Plätzchenteig einfrieren - so gehen Sie vor

Plätzchen und Kekse backen ist zwar schön, aber oftmals auch anstrengend, wenn es sich um größere Mengen handelt. Gerade in der stressigen Vorweihnachtszeit ist man dann über …

Piratenkuchen backen - Rezept

Piratenkuchen backen - Rezept

Farbenfroh und gut schmeckend - solch ein Kuchen zieht Kinder meist an. Dabei sind die Geschmäcker jedoch sehr verschieden. Manche bevorzugen die kunterbunte Farbenwelt, andere …

Dinkelbrot selber backen - ein Rezept

Dinkelbrot selber backen - ein Rezept

Ein Brot selbst zu backen macht nicht nur Spaß sondern ist eine schöne Alternative zu fertig gekauftem Brot. Zudem sich tolle Varianten backen lassen, wie z.B. ein Dinkelbrot.

Schneewittchentorte - so wird´s gemacht

Schneewittchentorte - so wird's gemacht

"Rot wie Blut, schwarz wie Ebenholz..." Das Märchen von Schneewittchen und den sieben Zwergen kennt wohl jeder. Dieses bekannte Märchen verleiht auch einem Kuchen auf Grund …

Ähnliche Artikel

Marmorkuchen wird durch Zugabe von Quark besonders saftig und kalorienarm.

Marmorkuchen - saftig zubereiten

Die gängigen Rezepte für Marmorkuchen haben einen Nachteil: Oftmals ist der Kuchen schon nach ein oder zwei Tagen trocken. Nicht so bei diesem Rezept für Marmorkuchen mit …

Schweinefilet in Alufolie garen - ein Rezept

Schweinefilet in Alufolie garen - ein Rezept

Schweinefilet lässt sich super in Alufolie gewickelt im Backofen garen. Für die richtige Würze und geschmackliche Abwechslung sorgen frische Kräuter, wie in diesem Falle einige …

Saftiger Kürbiskuchen - ein Rezept

Saftiger Kürbiskuchen - ein Rezept

Ein Kürbiskuchen ähnelt einem Karottenkuchen, schmeckt aber einen Hauch raffinierter. Besonders bequem lässt er sich backen, weil der Kürbis nicht vorher gekocht werden muss, …

Im Steinbackofen brennt ein echtes Feuer.

Bauanleitung für einen Steinbackofen

Ein eigener Steinbackofen ist ein Highlight für jeden Hausbesitzer. Sie können darin Brot und Pizza backen und eine größere Gästeschar bewirten. Erstellen Sie Ihren …

Bereiten Sie eine mediterrane Lachsforelle zu.

Lachsforelle zubereiten - so geht`s

Lachsforelle wird traditionsgemäß auch bei vielen zu Weihnachten serviert und diesen können Sie ganz unterschiedlich zubereiten.

Pizza mit Umluft backen - so gelingt's

Pizza mit Umluft backen - so gelingt's

Egal ob tiefgekühlt oder selbstgemacht: für eine gelungene Pizza braucht es nicht unbedingt einen Steinofen. Eine Pizza lässt sich genauso gut bei Umluft im Backofen knusprig …

Schon gesehen?

Schweinefilet in Alufolie garen - ein Rezept

Schweinefilet in Alufolie garen - ein Rezept

Schweinefilet lässt sich super in Alufolie gewickelt im Backofen garen. Für die richtige Würze und geschmackliche Abwechslung sorgen frische Kräuter, wie in diesem Falle einige …

Mehr Themen

Honig guter Qualität bewegt sich zwischen hart und zart.

Woran erkennt man guten Honig?

Süß, herb, würzig - Honig bietet viele Geschmacksfacetten. Selbst der Imker ist von seinem Honig immer wieder überrascht, denn das Naturprodukt schmeckt immer anders. Je …

Essen Sie jeden Morgen nur einen Toast, müssen Sie Ihr Toastbrot dementsprechend aufbewahren.

Toast aufbewahren - Schimmelbildung unterbinden

Was dem Einen sein Frühstücksbrötchen, ist dem Anderen sein Toast. Brötchen lassen sich täglich in der erforderlichen Menge einkaufen. Bevorzugen Sie Toas, werden Sie gleich …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.