Alle ThemenSuche
powered by

Gänsebrust zubereiten - so wird sie innen saftig und außen knusprig

Eine Gänsebrust richtig zuzubereiten ist gar nicht so einfach, wie man meinen sollte. Die Schwierigkeit besteht darin, das Fleisch gleichzeitig gar und trotzdem saftig und dabei die Haut außen schön knusprig hinzubekommen.

Gänsebrust zubereiten - so wird sie innen saftig und außen knusprig
Video von Galina Schlundt

Was Sie benötigen:

  • Für 2 Personen:
  • 2 Gänsebruststücke
  • Sonnenblumenöl
  • 1 normale Zwiebel
  • 1-2 Möhren/Karotten
  • evtl. etwas Lauch
  • Petersilie
  • Geflügelfond
  • Salz Pfeffer

Die Gänsebrust im Backofen zubereiten

Zunächst sollten Sie die Gänsebruststücke unter fließendem Wasser gründlich waschen. Wenn Sie beim Kauf die Wahl haben, dann nehmen Sie nur Bruststücke ohne Knochen.

  1. Tupfen Sie die Gänsebrust nach dem Abspülen gründlich mit Küchenpapier ab.
  2. Salzen und pfeffern Sie die Bruststücke von allen Seiten und geben Sie sie in eine offene Bräterform oder auf ein Backblech mit hohem Rand.
  3. Achten Sie darauf, dass die Hautseite nach oben liegt.
  4. Stellen Sie den Backofen (E-Herd) auf 150°C und Ober- und Unterhitze.
  5. Wenn die 150°C erreicht sind, erhöhen Sie die Hitze auf 180°C.
  6. Insgesamt muss das Fleisch ca. 100 Minuten garen und anschließend auch noch 15 Minuten in der Wärme des dann ausgeschalteten Ofens ruhen. Das sollten Sie einplanen.
  7. Sie sollten alle 15 Minuten den Backofen öffnen, mit einem langen Löffel das ausgetretene Fett aufnehmen und die Haut sowie das Fleisch damit übergießen. So wird es schön knusprig und bleibt saftig.

Zutaten, die das Fleisch schmackhafter machen 

Zum Gänsebraten gehört eine Soße und etwas Gemüse, auch wenn Sie kein komplettes Menü zubereiten.

  1. Geben Sie in eine Pfanne etwas Öl und schneiden Sie die Karotte mit der Zwiebel hinein. Sie können nach Belieben auch Lauch hinzufügen.
  2. Erhitzen Sie das Gemüse kurz und löschen Sie es dann mit etwas Wasser ab.
  3. Anschließend geben Sie den Geflügelfond hinzu und würzen die Soße mit Salz und Pfeffer und geben Sie aus dem Backofen etwas Fett aus der Gänsebrust hinzu. Lassen Sie alles kurz aufkochen und geben Sie die klein gehackte Petersilie hinein.
  4. Nehmen Sie nun diese Soße, die eigentlich noch mehr ein Fond ist, und geben Sie sie mit zu der Gänsebrust im Backofen.
  5. Übergießen Sie nun weiter das Fleisch alle 15 Minuten mit dem Fond.
  6. Wenn Sie den Ofen für die letzten 5 Minuten noch einmal auf 200-220 °C einstellen, dann wird die Haut garantiert kross und knusprig.
  7. Sie können zur Gänsebrust Rotkohl, Kartoffeln und Petersilie, aber auch Möhrengemüse und Maroni, die Esskastanien, servieren.
  8. Das Fleisch schmeckt sogar nur mit etwas Lauchgemüse und etwas Baguettebrot. Wenn Sie dann noch die Soße mit einem Schuss Rosé oder Bordeaux anreichern, wird ein französisches Gericht daraus.

Gutes Gelingen!

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Entenschenkel lecker zubereiten - ein Rezept
Bianca Koring
Essen

Entenschenkel lecker zubereiten - ein Rezept

Haben Sie Hunger auf krosse Entenschenkel? Diese werden besonders kross, wenn Sie sie mit einer süß-scharfen Marinade marinieren und dann nach dem Anbraten im Backofen garen.

Kalte Platten selber machen - Anleitung
Irene Bott
Essen

Kalte Platten selber machen - Anleitung

Kalte Platten kommen wieder in Mode! Sie bestehen aus unterschiedlichen Speisen, die hübsch auf großen Tabletts oder großen Tellern angerichtet und serviert werden. Sie möchten …

Quittenmarmelade selber machen
Christine Bärsche
Essen

Quittenmarmelade selber machen

Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

Holundermarmelade selber machen
Inga Behr
Essen

Holundermarmelade selber machen

Möchten Sie gerne einen fruchtig-frischen Brotaufstrich selber machen? Versüßen lässt sich Ihr Brot zum Beispiel mit Holundermarmelade.

Berliner selber machen
Anna-Maria Schuster
Essen

Berliner selber machen

Süß und fettig – das ist die magische Kombination, die einen guten Berliner auszeichnet. Das ist der Gesundheit zwar nicht immer zuträglich, in Maßen aber erlaubt und noch dazu …

Anleitung - Seelachsfilet braten
Christine Bärsche
Essen

Anleitung - Seelachsfilet braten

Seinen Namen verdanken Seelachs und Alaska-Seelachs der Nahrungsmittelindustrie, die den „Köhler“ und den „Pollack“, beide aus der Familie der Dorsche, mit dem von Genießern …

Karamell selber machen
Inga Behr
Essen

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Ähnliche Artikel

Marmorkuchen wird durch Zugabe von Quark besonders saftig und kalorienarm.
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Marmorkuchen - saftig zubereiten

Die gängigen Rezepte für Marmorkuchen haben einen Nachteil: Oftmals ist der Kuchen schon nach ein oder zwei Tagen trocken. Nicht so bei diesem Rezept für Marmorkuchen mit …

Peperoni haltbar machen - Ideen
Stefanie Korte
Essen

Peperoni haltbar machen - Ideen

Um Peperoni haltbar zu machen, gibt es unterschiedliche Methoden. Zwei einfache Ideen erhalten Sie nun, wie Sie die scharfe Köstlichkeit über einen längeren Zeitraum hinweg …

Maisbrot schmeckt auch zu Gegrilltem.
Stefanie Korte
Essen

Maisbrot - Rezept zum Backen im Ofen

Möchten Sie ein leckeres Maisbrot backen, so brauchen Sie dafür natürlich auch das richtige Rezept und die entsprechenden Zutaten. Im Nu können Sie den Teig schließlich …

Zubereitung einer Ente im Backofen
Alin Becker
Essen

Zubereitung einer Ente im Backofen

Die Zubereitung einer Ente ist ganz einfach, wenn Sie diese im Backofen braten möchten. Im Backofen wird die Ente schön knusprig.

Das sind die perfekten Eier.
Diana Rönisch
Essen

Eiersalat-Rezept - klassisch mit Mayonnaise

Eiersalat können Sie in den verschiedensten Varianten zubereiten. Sie können ihn zum Beispiel mit Paprikawürfeln verfeinern oder Sie wählen einfach das klassische Rezept. Wie …

Zuckerfäden herstellen - Rezept
Stefanie Korte
Essen

Zuckerfäden herstellen - Rezept

Zuckerfäden verzieren so manch eine Köstlichkeit. Und falls Sie sich fragen sollten, wie diese dünnen Fäden hergestellt werden, so ist das wirklich ganz einfach zu erledigen.

Schon gesehen?

Entenbraten knusprig braten - so geht's
Irene Bott
Essen

Entenbraten knusprig braten - so geht's

Entenbraten muss einfach knusprig sein, damit er schmeckt. Nichts ist enttäuschender, als wenn der Entenbraten nicht knusprig wird, sondern die Haut weich und fettig schmeckt. …

Das könnte sie auch interessieren

Kürbiskerne rösten - so geht das
Marie Reis
Essen

Kürbiskerne rösten - so geht das

Im Herbst steht bei vielen Familien häufig eine leckere Kürbissuppe auf dem Tisch, aber die Kerne verschwinden im Müll. Allerdings kann man auch aus ihnen einen leckeren Snack …

Hokkaido-Kerne - so werden sie eine Leckerei
Manuela Bauer
Essen

Hokkaido-Kerne - so werden sie eine Leckerei

Wenn Sie einen Hokkaidokürbis für ein leckeres Kürbisrezept verarbeitet haben, dann bleiben die Kerne des Hokkaido übrig. Die Kürbiskerne des Hokkaido sind viel zu schade, um …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Käseplatten selber machen - so gelingt´s
Alexandra Riebow
Essen

Käseplatten selber machen - so gelingt's

Bei einer Familienfeier oder einem kleinen Buffet ist eine Käseplatte obligatorisch. Doch einfach ein paar Scheiben Gouda auf den Teller zu legen, haut niemanden vom Hocker. …