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Schokoglasur selber machen - so gelingt es

Schokoglasur selber machen - so gelingt es1:22
Video von Lars Schmidt1:22

Wer seinen Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen möchte, der greift meist auf Kuvertüre zurück. Dabei lässt sich eine Schokoglasur ganz einfach und schnell selber machen. Mit diesem Rezept gelingt es garantiert auch Ihnen.

Was Sie benötigen:

  • 45 g Kakaopulver, ungesüßt, schwach entölt
  • 2 EL heiße Milch
  • 15 g Butter, sehr weich
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 150 g Puderzucker

Meist wird zum Überziehen von Kuchen und Gebäck Kuvertüre verwendet. Aber das Schmelzen der Schokolade im Wasserbad ist aufwendig und leider auch nicht immer von Erfolg gekrönt. Mit dem Rezept aus diesem Artikel lässt sich eine leckere Schokoglasur ganz einfach selber machen, auch wenn Sie ein Anfänger im Backen sind. 

So machen Sie Schokoglasur selber

  1. Mischen Sie zuerst den Puderzucker, den Vanillinzucker und den Kakao in einer Schüssel. Hier ist es wichtig, dass Sie keinen gesüßten Kakao verwenden, sondern den Backkakao, der schwach entölt und nicht gezuckert ist.
  2. Erhitzen Sie die Milch und schmelzen Sie die Butter darin.
  3. Das heiße Butter-Milch-Gemisch jetzt zu den anderen Zutaten geben und mit einem Mixer kräftig durchrühren.
  4. Die Schokoglasur nun sofort auf den Kuchen streichen oder die Plätzchen damit verzieren. Die Glasur wird sehr schnell fest und sollte deshalb rasch verarbeitet werden.
  5. Sie möchten Ihre Gäste mit einem frischgebackenen Kuchen verwöhnen und dafür fehlt Ihnen noch die …

Tricks und Anregungen zum Rezept für Schokoglasur

  • Wenn Sie die Schokoglasur in einem Topf etwa 3 Minuten vor sich hinköcheln lassen, wird Sie schön dickflüssig und lässt sich besser verteilen. Zum Rühren verwenden Sie hierbei am besten einen Schneebesen.
  • Fügen Sie der Glasur nach Geschmack noch einen TL Cognac oder Amaretto hinzu.
  • Die in diesem Rezept angegebene Menge reicht für einen normal großen Kastenkuchen oder Gugelhupf. Wollen Sie einen Blechkuchen mit der Glasur überziehen, dann verwenden Sie die 1,5-fache Menge.
  • Sollte der Kuchen selbst schon ziemlich süß sein, können Sie 20 g weniger Puderzucker für die Glasur verwenden. So wird der gesamte Kuchen dann nicht ganz so süß.

Durch Verwendung von 4 EL Öl anstatt Butter und Wasser anstatt Milch lässt sich auf diese Weise übrigens auch eine vegane Schokoglasur selber machen.