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Schokoladenglasur - Rezept

Ein selbst gemachte Schokoladenglasur schmeckt einfach köstlich.
Ein selbst gemachte Schokoladenglasur schmeckt einfach köstlich.
Sie möchten Ihre Gäste mit einem frischgebackenen Kuchen verwöhnen und dafür fehlt Ihnen noch die Schokoladenglasur. Dann brauchen Sie nicht noch einmal einkaufen zu gehen, sondern bereiten eine Glasur selbst zu, die schmeckt und gelingt.

Zutaten:

  • 150 g Kokosfett
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 4 EL Puderzucker
  • 3 EL Kakao

Eine Schokoladenglasur selber machen

Schokoladenglasuren können aus verschiedenen Zutaten hergestellt werden. Folgendes Rezept besteht aus Kokosfett, Puderzucker, Kakao, Ei und Milch und ist ausreichend für einen Blechkuchen.

  1. Als Erstes rühren Sie das Ei, die Milch und den gesiebten Puderzucker in einer Schüssel schaumig.
  2. Reiben Sie anschließend den Kakao mit einem Löffel durch ein Sieb und fügen diesen danach der Ei-Zucker-Masse hinzu. Nun alles so lange verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Verwenden Sie kein gezuckertes Kakaopulver, sondern reinen, schwach entölten Kakao.
  3. Erwärmen Sie jetzt das Kokosfett langsam, am besten in einem Topf - auf dem Herd, bis es geschmolzen ist. Achten Sie darauf, dass das Fett gleichmäßig und nur leicht erwärmt wird - keinesfalls zu heiß. In der Mikrowelle lässt sich die optimale Temperatur für das Kokosfett nicht so gut abschätzen, auch wenn Sie es auf einer niedrigen Stufe erhitzen. Lassen Sie das geschmolzene Fett nicht stehen, sondern gehen sofort zum nächsten Schritt über:
  4. Mischen Sie das warme, flüssige Kokosfett mit einem Schneebesen langsam und gründlich in die angerührte Kakaomasse. Jetzt nur noch auf den Kuchen auftragen – fertig ist die Schokoladenglasur.

Tipps für die Verfeinerung der Schokoglasur

Eine selbst zubereitete Schokoladenglasur lässt sich gut dem individuellen Geschmack anpassen.

  • Mit dem Variieren der Kakao- oder Zuckermenge kann hier schon viel erreicht werden. Sie können auch Kokosfett zum Teil durch Butter ersetzen oder bei einem Rezept ohne Milch und Butter, statt eines Eies zwei Eiklar nehmen.
  • Für Gebäck und Plätzchen bietet es sich an, die Kakaomasse mit etwas Zitronensaft zu verfeinern. Ebenso gibt ein Schuss Rum oder Cognac den letzten Pfiff.
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