Alle ThemenSuche
powered by

Puderzuckerglasur selber machen

Ob Sie einen Kastenkuchen überziehen oder ein Lebkuchenhäuschen gestalten wollen - die Puderzuckerglasur ist in jedem Fall ideal. Und zudem eine der leichtesten Übungen zum Selbermachen in der Backstube!

Puderzuckerglasur selber machen
Video von Bruno Franke

Was Sie benötigen:

  • 100 g Puderzucker
  • Warmes Wasser, Zitronensaft oder heiße Milch
  • Wahlweise können auch Fruchtsäfte oder Kaffee verwendet werden

Puderzuckerglasur ("Zuckerguss") schnell und einfach selbst machen

  • Sieben Sie den Puderzucker in eine Schüssel. Das ist wichtig, um eventuelle Klümpchen (und Puderzucker klumpt leicht) zu lösen.
  • Fügen Sie löffelweise (wirklich in winzigen Portionen!) die Flüssigkeit (also in der klassischen Form warmes Wasser oder Zitronensaft) dazu.
  • Rühren Sie nach jedem Löffel mit einer Gabel oder einem Schneebesen gut um.
  • Es ist wichtig, dass Sie wirklich jeden Löffel einzeln glattrühren, sonst besteht die Gefahr dass die Puderzuckerglasur unversehens zu flüssig ist.
  • Testen Sie die Konsistenz! Die Puderzuckerglasur ist richtig, wenn Sie beim Rühren einen deutlichen Widerstand spüren, das Ganze aber noch gut zu verteilen ist.
  • Nun können Sie Kuchen und Törtchen glasieren, indem Sie mit einem Löffel die Puderzuckerglasur auf dem Gebäck verteilen. An der Luft wird diese noch etwas fester und bekommt eine leicht knackige Oberfläche.

Puderzuckerglasur - Varianten und Ideen

  • Die Glasur eignet sich auch für fortgeschrittenere Kuchenprojekte. Sie können zum Beispiel aus einem Kastenkuchen einen Zug dekorieren und Süßigkeiten mit der Glasur daran kleben. Achten Sie aber darauf, dass die Puderzuckerglasur hierfür sehr zähflüssig sein sollte. Verbesserte Klebeeigenschaften erhalten Sie, wenn Sie zusätzlich ein Eiweiß beimischen.
  • Auch beim Zusammensetzen und Dekorieren von Lebkuchenhäuschen leistet Ihnen Puderzuckerglasur gute Dienste. Noch schneeweißer wird sie, wenn Sie diese statt mit Wasser oder Zitronensaft mit heißer Milch anrühren.
  • Je nach Kuchen können Sie die Puderzuckerglasur auch den Inhaltsstoffen anpassen und diese beispielsweise für Rotweinkuchen mit Rotwein (entsprechend bei Eierlikörkuchen), für Kirschkuchen mit Kirschsaft oder bei einem Kaffee-Schokoladenkuchen mit Kaffee anrühren. 

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Baklava selber machen - so geht´s
Karla Pauer
Essen

Baklava selber machen - so geht's

Wenn Sie Baklava zu Hause selber machen und servieren wollen, servieren Sie die zuckersüße orientalische Spezialität am besten mit einem Mokka oder Espresso.

Quarkbällchen selber machen - Rezept
Ursula Vöcking
Essen

Quarkbällchen selber machen - Rezept

Leckere Quarkbällchen können Sie leicht selber machen, dann sind sie ganz frisch. Als kleines Extra können Sie Ihren Bällchen auch noch eine Füllung geben.

Spongebob-Kuchen backen - ein schwammiges Rezept
Agnes Nießler
Essen

Spongebob-Kuchen backen - ein schwammiges Rezept

Seitdem sich die amerikanische Zeichentrickserie „Spongebob“ im deutschen Fernsehen etabliert hat, konnte der kleine, hilfsbereite Schwamm mit dem unverwechselbaren Aussehen …

Piratenkuchen backen - Rezept
Franziska Helbig
Essen

Piratenkuchen backen - Rezept

Farbenfroh und gut schmeckend - solch ein Kuchen zieht Kinder meist an. Dabei sind die Geschmäcker jedoch sehr verschieden. Manche bevorzugen die kunterbunte Farbenwelt, andere …

Yufkateig selber machen - ein Rezept
Antje Wiborg
Essen

Yufkateig selber machen - ein Rezept

Ob Börek oder Pide - viele türkische Rezepte basieren auf Yufkateig, der mit Strudelteig vergleichbar ist. Mit wenigen Zutaten können Sie Yufkateig selber machen.

Berliner selber machen
Anna-Maria Schuster
Essen

Berliner selber machen

Süß und fettig – das ist die magische Kombination, die einen guten Berliner auszeichnet. Das ist der Gesundheit zwar nicht immer zuträglich, in Maßen aber erlaubt und noch dazu …

Keksteig - Rezept
Lena Lehmann
Essen

Keksteig - Rezept

Die Zeiten sind vorbei, als man in Deutschland lediglich trockene und verstaubte Plätzchen von der Oma zum Tee gereicht bekam bzw. wir kleine, süße Leckereien lediglich in der …

Fladenbrot selber machen - Rezept für den Teig
Fanni Schmidt
Essen

Fladenbrot selber machen - Rezept für den Teig

Das Fladenbrot lässt sich schon fast als Urform des Brotes bezeichnen. Da der Teig hauptsächlich aus Wasser und Getreide besteht, und dadurch nur wenig aufgeht, erhält es seine …

Marzipanfiguren selber machen - so gelingt´s
Ina Seyfried
Essen

Marzipanfiguren selber machen - so gelingt's

Es müssen doch nicht immer gebackene Plätzchen sein, versuchen Sie doch mal Marzipanfiguren selber zu machen. Diese kann man prima verschenken oder einfach selber genießen.

Ähnliche Artikel

Schmalzkuchen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer
Essen

Schmalzkuchen - ein Rezept

Es muss nicht immer Schmalzkuchen vom Jahrmarkt sein. Man kann sie auch ganz einfach selber machen. Hier finden Sie ein Rezept für Schmalzkuchen.

Käsesahnekuchen selber machen - Rezept
Theresa Schuster
Essen

Käsesahnekuchen selber machen - Rezept

Käsesahnekuchen ist ein leckerer Kuchen, der bei jeder Familienfeier oder beim Kaffee mit Freunden gut ankommt. Diesen Kuchen müssen Sie nicht kaufen, denn Sie können ihn sebst zubereiten.

Backen ohne Mehl - Rezept für Rübli-Torte
Ina Konopka
Essen

Backen ohne Mehl - Rezept für Rübli-Torte

Eine Rübli-Torte passt super in die winterliche Jahreszeit und lädt zu einem gemütlichen Beisammensein an kalten Tagen ein. So backen Sie ihre Rübli-Torte ganz ohne Mehl.

Diabetikerkuchen - Rezept für Marmorkuchen
Thomas Wirtz
Essen

Diabetikerkuchen - Rezept für Marmorkuchen

Diabetiker müssen nicht auf Leckereien verzichten. Das Angebot an leckeren Diabetikerprodukten wird ständig erweitert. Wenn Sie selbst Diabetiker sind oder ein Familienmitglied …

Streusel-Rezept ohne Butter - so geht's
Ariane Windsperger
Essen

Streusel-Rezept ohne Butter - so geht's

Streusel sind wunderbar und schmecken den meisten Naschkatzen ganz großartig. Allerdings verträgt oder mag nicht jeder die tierischen Fette, die in der Butter sind. Versuchen …

Der Hermann-Teig mag keine Metallschüsseln.
Susanne Mielchen
Essen

Hermann - Rezept für den Wanderkuchen

Das Hermann-Rezept ist schon uralt, aber immer noch beliebt. Zahlreiche Varianten können aus diesem Teigansatz gebacken werden, sodass es niemals langweilig wird.

Kinderriegelkuchen - ein Rezept
Patricia Ollmann
Essen

Kinderriegelkuchen - ein Rezept

Kuchen ist eine der beliebtesten Süßspeisen in Deutschland. Auch Kinder lieben Kuchen sehr. Wenn Ihr Kind zum Beispiel Geburtstag hat und Sie Ihm eine besondere Freude machen …

Schon gesehen?

Schneewittchentorte - so wird´s gemacht
Theresa Schuster
Essen

Schneewittchentorte - so wird's gemacht

"Rot wie Blut, schwarz wie Ebenholz..." Das Märchen von Schneewittchen und den sieben Zwergen kennt wohl jeder. Dieses bekannte Märchen verleiht auch einem Kuchen auf Grund …

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Das könnte sie auch interessieren

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Markus Maria Renz
Essen

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen …

Kürbis einfrieren - so geht's
Daniela Kitzhofer
Essen

Kürbis einfrieren - so geht's

Sie haben genügend Kürbisse im Garten und wissen nicht, was Sie damit machen sollen oder können gar nicht so viel auf einmal essen? Dann frieren Sie ihn doch einfach ein. Hier …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Schokocrossies selber machen
Sarah Müller
Essen

Schokocrossies selber machen

Auf der Suche nach einem kreativen Geschenk oder heißhungrig auf Schokolade? Die leckeren Schokocrossies lassen sich einfach und schnell selber machen - auch als Küchenanfänger.

Leckere Petersilie können Sie einfrieren, um sie haltbar zu machen.
Irene Bott
Essen

Petersilie einfrieren - so geht's

Sicherlich kennen Sie das Problem: Sie kochen ein Gericht, für welches Sie ein klein wenig Petersilie benötigen, müssen dafür aber ein ganzes Petersiliensträußchen kaufen. Die …