Alle ThemenSuche
powered by

Piratenkuchen backen - Rezept

Farbenfroh und gut schmeckend - solch ein Kuchen zieht Kinder meist an. Dabei sind die Geschmäcker jedoch sehr verschieden. Manche bevorzugen die kunterbunte Farbenwelt, andere legen mehr Wert auf die Themen, die zu ihren Interessen passen. Ein Piratenkuchen ist da eine gelungene Möglichkeit, um den Geburtstag oder einen anderen Anlass, mit dem Kind zu feiern.

Piratenkuchen backen - Rezept
Video von Bastian Loos

Was Sie benötigen:

  • Zutaten Kuchen:
  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 5 Eier
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • ¼ Liter Milch
  • Zutaten Dekoration:
  • 200 g Kuvertüre Vollmilchschokolade
  • 10 Gummibären
  • 10 Smarties
  • 10 Zahnstocher
  • Segel aus Papier (selber basteln)
  • 4 kurze, dicke Waffelröllchen (z. B. von Marbello)

Ein einfaches und leckeres Rezept für einen Piratenkuchen zum Kindergeburtstag ist Gold wert. Sie benötigen dafür auch keine teuren Zutaten. Miteinander kombiniert können einfache Süßigkeiten und Zutaten eine große Wirkung erzielen. Besonders als Piratenschiff kommt das Thema gut bei Kindern an. Sie benötigen für die Herstellung nur etwas Fantasie.

Zubereitung des Piratenkuchens

  • Rühren Sie die Butter mit Salz und Zucker schaumig. Geben Sie anschließend nacheinander die Eier hinzu und verrühren alles miteinander.

  • Dann sieben Sie das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem Zimt und geben es abwechselnd mit der Milch unter die Masse.

  • Geben Sie den Teig in eine gefettete Kastenform. Lassen Sie den Kuchen bei 180 °C ca. 45 Min. backen. Beim Gasherd auf Stufe 2.

  • Machen Sie eine Stichprobe, ob der Piratenkuchen die richtige Festigkeit hat. Lassen Sie den Piratenkuchen nach dem Backen gut abkühlen.

Die richtige Dekoration für den Piratenkuchen

  • Der Piratenkuchen soll ein Schiff werden. Daher muss der Kuchen mit ein paar Schnitten in die richtige Form gebracht werden.

  • Wenn der Kuchen abgekühlt ist, schneiden Sie an einem Ende des kastenförmigen Kuchens einen Teil der beiden Ecken ab, so dass eine Art breite Pfeilspitze entsteht. Das ist somit das Vorderteil des Piratenschiffs.

  • Schneiden Sie jetzt mit einem langen Messer die Oberfläche des Kuchens, dort wo er eventuell aufgerissen ist beim Backen, ab, so dass er eine glatte Oberfläche hat.

  • Drapieren Sie auf diese Oberfläche die beiden abgeschnitten Teile des Schiffes so, dass eine Art rechteckige Kajüte entsteht. Sie können dabei gerne kreativ sein und den Kuchen so zurecht schneiden, dass er für Sie die perfekte Schiffsform erhält.

  • Schmelzen Sie die Kuvertüre und übergießen Sie das Piratenschiff vollständig damit.

  • Stellen Sie, solange die Kuvertüre noch feucht ist, die Gummibären auf das Schiff. Sie stellen die Mannschaft dar. Dann kleben Sie an die beiden Außenseiten des Kuchens die Smarties mit Abstand in einer Reihe. Sie symbolisieren die Bullaugen des Schiffes.

  • Die Zahnstocher setzen Sie unter die Bullaugen, so dass sie wie Ruder wirken.

  • Die Waffelröllchen sind die Kanonen, die Sie auf der Oberseite des Piratenschiffes aufstellen können.

  • Für das Segel nehmen Sie einfach Papier und Farbstifte und basteln eines, das auf das Schiff passt. Zum Befestigen können Sie einen langen, dünnen Strohhalm oder etwas Ähnliches nehmen.

  • Seien Sie einfach kreativ, dann gelingt es Ihnen mühelos, einen originellen Piratenkuchen herzustellen, über den sich jedes Kind freuen wird.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Wittgensteiner Kirschtorte - ein Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Wittgensteiner Kirschtorte - ein Rezept

Kennen Sie die Wittgensteiner Kirschtorte oder haben Sie schon mal davon gehört? Bei dieser Torte handelt es sich um ein Rezept für eine leckere Torte ohne Backen. Probieren …

Schokoglasur selber machen - so gelingt es
Michaela Geiger
Essen

Schokoglasur selber machen - so gelingt es

Wer seinen Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen möchte, der greift meist auf Kuvertüre zurück. Dabei lässt sich eine Schokoglasur ganz einfach und schnell selber machen. …

Einfaches Kuchenrezept mit wenig Zutaten - so geht´s
Agnes Nießler
Essen

Einfaches Kuchenrezept mit wenig Zutaten - so geht's

Jeder kennt vermutlich die Situation, dass man plötzlich „Heißhunger“ auf einen selbstgemachten Kuchen bekommt oder auf die Schnelle ein Backwerk für unerwartete Gäste zaubern …

Saftiger Gugelhupf - Backrezept
Agnes Nießler
Essen

Saftiger Gugelhupf - Backrezept

Ein saftiger Gugelhupf erfreut nahezu jeden Gaumen, aber nur die wenigsten Genießer werden wissen, dass dieser Kuchen auf eine lange Geschichte zurückblicken kann: Rezepte für …

Mürbeteig ohne Ei - Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Mürbeteig ohne Ei - Rezept

Klassicher Mürbeteig wird nach der 1-2-3-Regel zubereitet – also 1 Teil Zucker, 2 Teile Fett und 3 Teile Mehl. Mit diesem Rezept gelingen Kuchen, Weihnachtsplätzchen und …

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Puderzuckerglasur selber machen
Christine Bärsche
Essen

Puderzuckerglasur selber machen

Ob Sie einen Kastenkuchen überziehen oder ein Lebkuchenhäuschen gestalten wollen - die Puderzuckerglasur ist in jedem Fall ideal. Und zudem eine der leichtesten Übungen zum …

Ähnliche Artikel

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Leckere und ausgefallene Torten selber backen.
Winnie Hildebrandt
Essen

Ausgefallene Torten-Rezepte zum einfachen Nachbacken

Unter dem Begriff "Torte" verstehen viele nur Sahnetorte. Dabei gibt es heutzutage schon Rezepte, die richtig ausgefallen sind - frisch, leicht und nicht wie früher schwer im …

Schneewittchentorte - so wird´s gemacht
Theresa Schuster
Essen

Schneewittchentorte - so wird's gemacht

"Rot wie Blut, schwarz wie Ebenholz..." Das Märchen von Schneewittchen und den sieben Zwergen kennt wohl jeder. Dieses bekannte Märchen verleiht auch einem Kuchen auf Grund …

Schmalzkuchen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer
Essen

Schmalzkuchen - ein Rezept

Es muss nicht immer Schmalzkuchen vom Jahrmarkt sein. Man kann sie auch ganz einfach selber machen. Hier finden Sie ein Rezept für Schmalzkuchen.

Puderzuckerglasur selber machen
Christine Bärsche
Essen

Puderzuckerglasur selber machen

Ob Sie einen Kastenkuchen überziehen oder ein Lebkuchenhäuschen gestalten wollen - die Puderzuckerglasur ist in jedem Fall ideal. Und zudem eine der leichtesten Übungen zum …

Spongebob-Kuchen backen - ein schwammiges Rezept
Agnes Nießler
Essen

Spongebob-Kuchen backen - ein schwammiges Rezept

Seitdem sich die amerikanische Zeichentrickserie „Spongebob“ im deutschen Fernsehen etabliert hat, konnte der kleine, hilfsbereite Schwamm mit dem unverwechselbaren Aussehen …

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen
Mirjam Nowarra
Essen

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen

Lieben Sie den Geschmack von Kokos, Mandeln und weißer Schokolade? Dann schmecken Ihnen Raffaellos sicher besonders gut. Warum nicht mal mit dieser leckeren Süßigkeit einen …

Mit wenigen Zutaten einen schnellen Kuchen zaubern - mit dem richtigen Rezept kein Problem!
Annemarie Kremser
Essen

Schneller Kuchen mit wenig Zutaten - Rezept

Ein schneller Kuchen, der auch noch schmackhaft ist? Wenn Sie wenig Zeit haben und trotzdem nicht auf einen leckeren Kuchen zum Kaffee verzichten wollen, ist dies kein Problem. …

Schon gesehen?

Schneewittchentorte - so wird´s gemacht
Theresa Schuster
Essen

Schneewittchentorte - so wird's gemacht

"Rot wie Blut, schwarz wie Ebenholz..." Das Märchen von Schneewittchen und den sieben Zwergen kennt wohl jeder. Dieses bekannte Märchen verleiht auch einem Kuchen auf Grund …

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Das könnte sie auch interessieren

Japanische Kochmesser bestechen durch ihre spezielle Ästhetik und extreme Schärfe.
Nane Gisela Busse
Essen

Japanische Kochmesser - Wissenswertes

Sie müssen nicht unbedingt ein Freund der japanischen Küche sein, um von der Optik und exzellenten Funktionalität japanischer Kochmesser fasziniert zu sein. Für professionelle …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Rezept für eine Kalbsfarce - hier als Rollbratenfüllung
Manuela Bauer
Essen

Kalbsfarce zubereiten - Kochrezept

Eine Kalbsfarce ist eine sehr schmackhafte Füllung für Pasteten oder auch für Enten, Gänse, Tauben und Wachteln. Mit einer Kalbsfarce können Sie Rouladen, Braten, Nudeln und …