Alle ThemenSuche
powered by

Knoblauch einlegen - so geht's

Eingelegter Knoblauch ist eine willkommene Beigabe auf einem Buffet und auch als Beilage zu vielen Braten- und Grillgerichten geeignet. Benutzen Sie natives, kalt gepresstes Olivenöl dafür.

Knoblauch einlegen - so geht´s
Video von Bruno Franke

Was Sie benötigen:

  • etliche Knoblauchknollen
  • Salz
  • Apfel- oder heller Weinessig
  • natives Olivenöl
  • Kräuter wie Oregano, Rosmarin, Thymian (frisch oder getrocknet)
  • nach Geschmack kleine getrocknete Chilischoten
  • Schraubgläser oder Tontöpfe zur Aufbewahrung
  • Zeit zum Schälen des Knoblauchs

Knoblauch selbst einlegen ist nicht schwierig, Sie müssen nur frühzeitig mit den Vorbereitungen beginnen, denn die eingelegten Knoblauchzehen sollten noch einige Zeit in dem Olivenöl durchziehen. Besonders "hot" wird der Knoblauch, wenn Sie kleine Chilischoten oder Pfefferkörner mit einlegen.

So legen Sie Knoblauch ein

  1. Die Knoblauchknollen in Zehen zerteilen und die einzelnen Knoblauchzehen sorgfältig schälen.
  2. Einen Sud aus Essig, Salz und Wasser aufkochen.
  3. Die Knoblauchzehen in den sauren Sud einlegen und darin bissfest kochen. 
  4. Die Knoblauchzehen in einem Sieb abschütten. Den Sud können Sie beispielsweise noch für Sauerbraten oder Sauergulasch verwenden; er hat einen guten Knoblauchgeschmack angenommen.
  5. Die Knoblauchzehen in Gläser oder Tontöpfe einschichten.
  6. Das Olivenöl mit den Kräutern mischen, auch kleine Chilischoten oder Pfefferkörner können zugefügt werden.
  7. Die Knoblauchzehen mit dem Olivenöl übergießen. Achten Sie darauf, dass die eingelegten Knoblauchzehen vollständig mit dem Olivenöl bedeckt sind.
  8. Die Zehen müssen nun einige Zeit durchziehen. Am besten, Sie machen ab und zu eine Probe.
  9. Der Knoblauch kann in kleinen Schälchen serviert werden.
  10. Wenn Sie einzelne Zehen zerdrücken, ergänzen diese ideal eine Salatsauce oder dienen als Baguetteaufstrich.  

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Pepperoni einlegen - Anleitung
Luise v.d. Tauber
Essen

Pepperoni einlegen - Anleitung

Liebhaber der würzigen Küche schätzen Pepperoni und bewahren gerne einen Vorrat auf. Zum selber Einlegen benötigen Sie nur ein paar Dinge.

Anleitung - Oliven einlegen
Matthias Bornemann
Essen

Anleitung - Oliven einlegen

Genießen Sie den Sommer und bringen Sie eine mediterrane Note in Ihre Küche: mit selbsteingelegten Oliven! Als Bestandteil eines Salates, als kleine Besonderheit zu …

Grüne Tomaten einlegen - zwei Rezepte
Miranda Foric
Essen

Grüne Tomaten einlegen - zwei Rezepte

Wenn von Tomaten die Rede ist, denkt man an runde, kugelige, rote Tomaten. Doch es gibt viel mehr, z.B. gelbe, violette, orangefarbene, kleine und große, gerippte und glatte …

Holundermarmelade selber machen
Inga Behr
Essen

Holundermarmelade selber machen

Möchten Sie gerne einen fruchtig-frischen Brotaufstrich selber machen? Versüßen lässt sich Ihr Brot zum Beispiel mit Holundermarmelade.

Anleitung - Zucchini einlegen
Alexandra Forster
Essen

Anleitung - Zucchini einlegen

Ob als Antipasti, Tapas oder Mezze, eingelegte Zucchini sind als Vorspeise oder zu Brot und Wein in den Mittelmeerländern nicht wegzudenken. Die Herstellung variiert dabei kaum …

Original Elsässer Flammkuchen - Rezept
Alexandra Forster
Essen

Original Elsässer Flammkuchen - Rezept

Flammkuchen ist die wohl bekannteste Spezialität aus dem Elsass. Bei großer Hitze wird der dünne Teig des Flammkuchens knusprig gebacken. Ein deftiger Belag aus Zwiebeln, Speck …

Karamell selber machen
Inga Behr
Essen

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Erdbeereis - Rezept ohne Eismaschine
Manuela Bauer
Essen

Erdbeereis - Rezept ohne Eismaschine

Selbst gemachtes Erdbeereis ist eine unwiderstehliche Köstlichkeit. Auch ohne Eismaschine lässt sich in der eigenen Küche ein fruchtiges und doch cremiges Erdbeereis selbst …

Ähnliche Artikel

Sauerbraten einlegen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer
Essen

Sauerbraten einlegen - ein Rezept

Sie bekommen Besuch und möchten einen ganz besonderen Braten zubereiten? Sie könnten doch mal einen Sauerbraten selbst einlegen! Das ist ganz einfach.

Anleitung - Oliven einlegen
Matthias Bornemann
Essen

Anleitung - Oliven einlegen

Genießen Sie den Sommer und bringen Sie eine mediterrane Note in Ihre Küche: mit selbsteingelegten Oliven! Als Bestandteil eines Salates, als kleine Besonderheit zu …

Grüne Tomaten einlegen - zwei Rezepte
Miranda Foric
Essen

Grüne Tomaten einlegen - zwei Rezepte

Wenn von Tomaten die Rede ist, denkt man an runde, kugelige, rote Tomaten. Doch es gibt viel mehr, z.B. gelbe, violette, orangefarbene, kleine und große, gerippte und glatte …

Pepperoni einlegen - Anleitung
Luise v.d. Tauber
Essen

Pepperoni einlegen - Anleitung

Liebhaber der würzigen Küche schätzen Pepperoni und bewahren gerne einen Vorrat auf. Zum selber Einlegen benötigen Sie nur ein paar Dinge.

Handpeeling selber machen - Anleitung
Alexandra Forster
Beauty

Handpeeling selber machen - Anleitung

Ein Handpeeling ist Bestandteil jeder professionellen Maniküre. Es entfernt raue und schuppige Haut und lässt die Hände wieder zart und gepflegt wirken. Mit wenigen Zutaten, …

Anleitung - Zucchini einlegen
Alexandra Forster
Essen

Anleitung - Zucchini einlegen

Ob als Antipasti, Tapas oder Mezze, eingelegte Zucchini sind als Vorspeise oder zu Brot und Wein in den Mittelmeerländern nicht wegzudenken. Die Herstellung variiert dabei kaum …

Kräuterbutter selber machen
Inga Behr
Essen

Kräuterbutter selber machen

Aber bitte mit... Kräuterbutter! Soll es auch noch selbstgemachte Kräuterbutter sein, dann ist das auch kein Problem: sie selbst herzustellen, geht schnell, einfach und mit nur …

Knoblauchcreme selber machen - Rezept
Alexandra Forster
Essen

Knoblauchcreme selber machen - Rezept

Knoblauchcreme wird in den Mittelmeerländern meist zu geröstetem Brot oder frittierten Kartoffeln als Vorspeise gereicht. Sie passt auch zu gegrilltem Fleisch wie Gyros oder …

Nudeln mit selbstgemachtem Pesto
Inga Behr
Essen

Pesto selber machen - so gelingt's

Sie mögen Knoblauch und Basilikum? Dann ist Pesto genau das Richtige für Sie. Und - wer würde es auch bezweifeln - selber gemacht schmeckt Pesto natürlich besonders lecker.

Schon gesehen?

Anleitung - Oliven einlegen
Matthias Bornemann
Essen

Anleitung - Oliven einlegen

Genießen Sie den Sommer und bringen Sie eine mediterrane Note in Ihre Küche: mit selbsteingelegten Oliven! Als Bestandteil eines Salates, als kleine Besonderheit zu …

Grüne Tomaten einlegen - zwei Rezepte
Miranda Foric
Essen

Grüne Tomaten einlegen - zwei Rezepte

Wenn von Tomaten die Rede ist, denkt man an runde, kugelige, rote Tomaten. Doch es gibt viel mehr, z.B. gelbe, violette, orangefarbene, kleine und große, gerippte und glatte …

Sauerbraten einlegen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer
Essen

Sauerbraten einlegen - ein Rezept

Sie bekommen Besuch und möchten einen ganz besonderen Braten zubereiten? Sie könnten doch mal einen Sauerbraten selbst einlegen! Das ist ganz einfach.

Das könnte sie auch interessieren

Japanische Kochmesser bestechen durch ihre spezielle Ästhetik und extreme Schärfe.
Nane Gisela Busse
Essen

Japanische Kochmesser - Wissenswertes

Sie müssen nicht unbedingt ein Freund der japanischen Küche sein, um von der Optik und exzellenten Funktionalität japanischer Kochmesser fasziniert zu sein. Für professionelle …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Mürbeteigplätzchen - Rezept zum Selbermachen
Felicitas Schmidt
Essen

Mürbeteigplätzchen - Rezept zum Selbermachen

Nicht nur im Advent schmecken Plätzchen aus Mürbeteig hervorragend, aus dem Teig können Sie auch einfach nur ganz normale Kekse backen und zu jeder Jahreszeit genießen. Der …

Gefüllte Paprika im Ofen - ein vegetarisches Rezept
Daniela Kitzhofer
Essen

Gefüllte Paprika im Ofen - ein vegetarisches Rezept

Wer fleischlos isst, ist ja bekanntlich Vegetarier. Es gibt viele vegetarische Rezepte, die man ganz leicht selber machen kann. Probieren Sie doch mal gefüllte Paprika im Ofen zubereitet.