Alle ThemenSuche
powered by

Knoblauch einlegen - so geht's

Eingelegter Knoblauch ist eine willkommene Beigabe auf einem Buffet und auch als Beilage zu vielen Braten- und Grillgerichten geeignet. Benutzen Sie natives, kalt gepresstes Olivenöl dafür.

Knoblauch einlegen - so geht´s
Video von Bruno Franke

Was Sie benötigen:

  • etliche Knoblauchknollen
  • Salz
  • Apfel- oder heller Weinessig
  • natives Olivenöl
  • Kräuter wie Oregano, Rosmarin, Thymian (frisch oder getrocknet)
  • nach Geschmack kleine getrocknete Chilischoten
  • Schraubgläser oder Tontöpfe zur Aufbewahrung
  • Zeit zum Schälen des Knoblauchs

Knoblauch selbst einlegen ist nicht schwierig, Sie müssen nur frühzeitig mit den Vorbereitungen beginnen, denn die eingelegten Knoblauchzehen sollten noch einige Zeit in dem Olivenöl durchziehen. Besonders "hot" wird der Knoblauch, wenn Sie kleine Chilischoten oder Pfefferkörner mit einlegen.

So legen Sie Knoblauch ein

  1. Die Knoblauchknollen in Zehen zerteilen und die einzelnen Knoblauchzehen sorgfältig schälen.
  2. Einen Sud aus Essig, Salz und Wasser aufkochen.
  3. Die Knoblauchzehen in den sauren Sud einlegen und darin bissfest kochen. 
  4. Die Knoblauchzehen in einem Sieb abschütten. Den Sud können Sie beispielsweise noch für Sauerbraten oder Sauergulasch verwenden; er hat einen guten Knoblauchgeschmack angenommen.
  5. Die Knoblauchzehen in Gläser oder Tontöpfe einschichten.
  6. Das Olivenöl mit den Kräutern mischen, auch kleine Chilischoten oder Pfefferkörner können zugefügt werden.
  7. Die Knoblauchzehen mit dem Olivenöl übergießen. Achten Sie darauf, dass die eingelegten Knoblauchzehen vollständig mit dem Olivenöl bedeckt sind.
  8. Die Zehen müssen nun einige Zeit durchziehen. Am besten, Sie machen ab und zu eine Probe.
  9. Der Knoblauch kann in kleinen Schälchen serviert werden.
  10. Wenn Sie einzelne Zehen zerdrücken, ergänzen diese ideal eine Salatsauce oder dienen als Baguetteaufstrich.  

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Grüne Tomaten einlegen - zwei Rezepte
Miranda Foric

Grüne Tomaten einlegen - zwei Rezepte

Wenn von Tomaten die Rede ist, denkt man an runde, kugelige, rote Tomaten. Doch es gibt viel mehr, z.B. gelbe, violette, orangefarbene, kleine und große, gerippte und glatte …

Anleitung - Zucchini einlegen
Alexandra Forster

Anleitung - Zucchini einlegen

Ob als Antipasti, Tapas oder Mezze, eingelegte Zucchini sind als Vorspeise oder zu Brot und Wein in den Mittelmeerländern nicht wegzudenken. Die Herstellung variiert dabei kaum …

Berliner selber machen
Anna-Maria Schuster

Berliner selber machen

Süß und fettig – das ist die magische Kombination, die einen guten Berliner auszeichnet. Das ist der Gesundheit zwar nicht immer zuträglich, in Maßen aber erlaubt und noch dazu …

Kräuterbutter selber machen
Inga Behr

Kräuterbutter selber machen

Aber bitte mit... Kräuterbutter! Soll es auch noch selbstgemachte Kräuterbutter sein, dann ist das auch kein Problem: sie selbst herzustellen, geht schnell, einfach und mit nur …

Knoblauchcreme selber machen - Rezept
Alexandra Forster

Knoblauchcreme selber machen - Rezept

Knoblauchcreme wird in den Mittelmeerländern meist zu geröstetem Brot oder frittierten Kartoffeln als Vorspeise gereicht. Sie passt auch zu gegrilltem Fleisch wie Gyros oder …

Original Elsässer Flammkuchen - Rezept
Alexandra Forster

Original Elsässer Flammkuchen - Rezept

Flammkuchen ist die wohl bekannteste Spezialität aus dem Elsass. Bei großer Hitze wird der dünne Teig des Flammkuchens knusprig gebacken. Ein deftiger Belag aus Zwiebeln, Speck …

Sauerbraten einlegen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer

Sauerbraten einlegen - ein Rezept

Sie bekommen Besuch und möchten einen ganz besonderen Braten zubereiten? Sie könnten doch mal einen Sauerbraten selbst einlegen! Das ist ganz einfach.

Hähnchen im Backofen zubereiten - so geht´s
Susanne Mielchen

Hähnchen im Backofen zubereiten - so geht's

Nichts ist leckerer als ein knuspriges, aber saftiges Hähnchen. Am liebsten mit wenig Aufwand und ein Minimum an Geschirr. Und wenn es dann auch noch so einfach …

Ähnliche Artikel

Sauerbraten einlegen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer

Sauerbraten einlegen - ein Rezept

Sie bekommen Besuch und möchten einen ganz besonderen Braten zubereiten? Sie könnten doch mal einen Sauerbraten selbst einlegen! Das ist ganz einfach.

Anleitung - Oliven einlegen
Matthias Bornemann

Anleitung - Oliven einlegen

Genießen Sie den Sommer und bringen Sie eine mediterrane Note in Ihre Küche: mit selbsteingelegten Oliven! Als Bestandteil eines Salates, als kleine Besonderheit zu …

Grüne Tomaten einlegen - zwei Rezepte
Miranda Foric

Grüne Tomaten einlegen - zwei Rezepte

Wenn von Tomaten die Rede ist, denkt man an runde, kugelige, rote Tomaten. Doch es gibt viel mehr, z.B. gelbe, violette, orangefarbene, kleine und große, gerippte und glatte …

Pepperoni einlegen - Anleitung
Luise v.d. Tauber

Pepperoni einlegen - Anleitung

Liebhaber der würzigen Küche schätzen Pepperoni und bewahren gerne einen Vorrat auf. Zum selber Einlegen benötigen Sie nur ein paar Dinge.

Handpeeling selber machen - Anleitung
Alexandra Forster

Handpeeling selber machen - Anleitung

Ein Handpeeling ist Bestandteil jeder professionellen Maniküre. Es entfernt raue und schuppige Haut und lässt die Hände wieder zart und gepflegt wirken. Mit wenigen Zutaten, …

Anleitung - Zucchini einlegen
Alexandra Forster

Anleitung - Zucchini einlegen

Ob als Antipasti, Tapas oder Mezze, eingelegte Zucchini sind als Vorspeise oder zu Brot und Wein in den Mittelmeerländern nicht wegzudenken. Die Herstellung variiert dabei kaum …

Kräuterbutter selber machen
Inga Behr

Kräuterbutter selber machen

Aber bitte mit... Kräuterbutter! Soll es auch noch selbstgemachte Kräuterbutter sein, dann ist das auch kein Problem: sie selbst herzustellen, geht schnell, einfach und mit nur …

Nudeln mit selbstgemachtem Pesto
Inga Behr

Pesto selber machen - so gelingt's

Sie mögen Knoblauch und Basilikum? Dann ist Pesto genau das Richtige für Sie. Und - wer würde es auch bezweifeln - selber gemacht schmeckt Pesto natürlich besonders lecker.

Schon gesehen?

Anleitung - Oliven einlegen
Matthias Bornemann

Anleitung - Oliven einlegen

Genießen Sie den Sommer und bringen Sie eine mediterrane Note in Ihre Küche: mit selbsteingelegten Oliven! Als Bestandteil eines Salates, als kleine Besonderheit zu …

Grüne Tomaten einlegen - zwei Rezepte
Miranda Foric

Grüne Tomaten einlegen - zwei Rezepte

Wenn von Tomaten die Rede ist, denkt man an runde, kugelige, rote Tomaten. Doch es gibt viel mehr, z.B. gelbe, violette, orangefarbene, kleine und große, gerippte und glatte …

Sauerbraten einlegen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer

Sauerbraten einlegen - ein Rezept

Sie bekommen Besuch und möchten einen ganz besonderen Braten zubereiten? Sie könnten doch mal einen Sauerbraten selbst einlegen! Das ist ganz einfach.

Mehr Themen

Beim Weihnachtsessen sollten alle mitfeiern können - auch Diabetiker.
Maria Ponkhoff

Weihnachtsessen für Diabetiker - zwei Vorschläge

Auch Diabetiker möchten an Weihnachten schlemmen. Damit Blutzucker und Insulinspiegel konstant bleiben, sollte es nicht Gans mit weißem Reis und zum Nachtisch Kuchen und …

Wein eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Kochen.
Maria Ponkhoff

Mit Wein kochen - Rezepte

Wein ist eine beliebte Zutat, zum Beispiel für die Rotweinsoße. Auch bei anderen Gerichten können Sie Wein zum Kochen einsetzen. Er schmeckt unter anderem lecker an Rotkohl.

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Gefüllte Paprika im Ofen - ein vegetarisches Rezept
Daniela Kitzhofer

Gefüllte Paprika im Ofen - ein vegetarisches Rezept

Wer fleischlos isst, ist ja bekanntlich Vegetarier. Es gibt viele vegetarische Rezepte, die man ganz leicht selber machen kann. Probieren Sie doch mal gefüllte Paprika im Ofen zubereitet.