Alle ThemenSuche
powered by

Käseplatten selber machen - so gelingt's

Bei einer Familienfeier oder einem kleinen Buffet ist eine Käseplatte obligatorisch. Doch einfach ein paar Scheiben Gouda auf den Teller zu legen, haut niemanden vom Hocker. Trotzdem können Sie ganz leicht Käseplatten selber machen.

Käseplatten selber machen - so gelingt´s
Video von Galina Schlundt

Was Sie benötigen:

  • verschiedene Käsesorten
  • Weintrauben
  • ggf. Radieschen, Gurken, Tomaten oder Karotten
  • Käsemesser
  • Holz- oder Glasplatte zum Anrichten
  • Bier oder
  • Rotwein oder
  • Weißwein

Weiterer Autor: Anne-Kathrin Ellhorn

Bild 1

Käseplatten selber machen - den Käse auswählen

  • Zuerst brauchen Sie selbstverständlich Käse. Kaufen Sie an der Käsetheke verschiedene Sorten. Nehmen Sie immer ein ganzes Stück und keine Scheiben.
  • Versuchen Sie, bei der Auswahl zu variieren. Nehmen Sie milden Käse und kräftigen. Auch Streichkäse und Camembert eignen sich wunderbar für Käseplatten. Eine schöne Auswahl an fünf bis sechs verschiedenen Sorten sollte für ein kleines Buffet reichen - so ist für jeden etwas dabei. 
  • Kaufen Sie für die selbst gemachte Käseplatte keinen abgepackten Käse, denn dessen Geschmack bleibt im Regelfall leider nicht lange erhalten.
Bild 4

Dekoration und Beilagen

  • Richten Sie den Käse an. Dazu brauchen Sie eine große Holzplatte oder einen schönen Glasteller. Drapieren Sie die verschiedenen Käsesorten ungeschnitten auf der Platte. Achten Sie aber darauf, dass man sich von jedem Käse ein Stück abschneiden kann, ohne dass ein anderer im Weg ist.
  • Jetzt dekorieren Sie Ihre Käseplatten. Obligatorisch sind Weintrauben. Mit hellen und dunklen Trauben haben Sie im Handumdrehen eine schöne Dekoration. Legen Sie einfach kleine Traubenbündel zwischen Ihre Käsesorten. Achten Sie dabei auf ein harmonisches Zusammenspiel der Farben.
  • Alternativ zu Weintrauben können Sie fast jedes Gemüse verwenden. Kleine Kirschtomaten oder Radieschen sind sehr beliebt. Auch Feigen passen hervorragend zu einer Käseplatte.
  • Wer einen besonderen Hingucker sucht, kann aus Karotten kleine Blüten selber machen. Schneiden Sie dazu mit dem Gemüseschäler einen dünnen Streifen von Ihrer geputzten Karotte ab. Nun rollen Sie den Streifen zusammen und drapieren ihn zwischen dem Käse. Wenn Sie die Rollen nun ein bisschen auseinanderziehen, haben Sie eine kleine Rose.
  • Zu einigen Käsesorten, vor allem zu den herzhaften Sorten, passt ein kühles Bierchen. Ansonsten empfiehlt sich zu einer Käseplatte ein fruchtiger Rotwein oder ein junger Weißwein.

Zum Schluss legen Sie das Käsemesser dazu oder stecken es in ein dickes Stück Hartkäse. So schnell können Sie eine tolle Käseplatte selber machen.

Bild 6
Bild 6
Bild 6

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Nachtisch zu Weihnachten - ein Rezept
Irene Bott
Essen

Nachtisch zu Weihnachten - ein Rezept

Ein schönes Menü braucht einen krönenden Abschluss. Wenn Sie einen Nachtisch zu Weihnachten zubereiten, passen weihnachtlich schmeckende Gewürze besonders gut.

Dessert mit Spekulatius - ein weihnachtliches Rezept
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Dessert mit Spekulatius - ein weihnachtliches Rezept

Ein weihnachtsliches Dessert gelingt am besten, wenn man dafür die typischen Gewürze nimmt, wie sie auch in Spekulatius vorkommen. Probieren Sie doch einmal eine zarte …

Eistorte selber machen - Rezept
Alexandra Forster
Essen

Eistorte selber machen - Rezept

Für eine Eistorte werden verschiedene Sorten Speiseeis mit Hilfe von Biskuit- oder Baiserboden in die Form einer Torte gebracht. Wer seine Eistorte noch dazu mit Tortenguss …

Sorbet selber machen - Anleitung
Alexandra Forster
Essen

Sorbet selber machen - Anleitung

An heißen Sommertagen gibt es nichts erfrischenderes als Sorbet. Das halbgefrorene Wassereis ist fettfrei und damit eine leichte Süßigkeit, die nicht belastet. Während Sorbet …

Käseigel selber machen - Anleitung
Irene Bott
Essen

Käseigel selber machen - Anleitung

Der Käseigel war von den 1950er Jahren bis in die 1970er Jahre von keinem Party-Buffet weg zu denken. Jetzt erlebt der Käseigel eine Renaissance. Wenn Sie einen Käseigel selber …

Krokant selber machen - Rezept
Nora D. Augustin
Essen

Krokant selber machen - Rezept

Krokant kommt vom französischen "croquant" (= knusprig, knackig) und bezeichnet eine Mischung aus karamellisiertem Zucker und Nüssen. Sie können Krokant auch mit Butter oder …

Erdbeerquark - Rezept für ein leckeres Dessert
Felicitas Schmidt
Essen

Erdbeerquark - Rezept für ein leckeres Dessert

Quarkspeisen eignen sich hervorragend als leckeres Dessert. Zum einen gelingen sie ohne großen Aufwand, zum anderen ist Quark obendrein nicht nur lecker, sondern aufgrund …

Mango zubereiten - Rezept für Mango-Tiramisu
Susanne Mielchen
Essen

Mango zubereiten - Rezept für Mango-Tiramisu

Das klassische Tiramisu kennt jeder - wie wäre es aber mal mit einer exotisch fruchtigen Variante? Tiramisu lässt sich sehr gut mit Mango zubereiten. Der stark aromatische …

Ähnliche Artikel

Karamell selber machen
Inga Behr
Essen

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Leckere und ausgefallene Torten selber backen.
Winnie Hildebrandt
Essen

Ausgefallene Torten-Rezepte zum einfachen Nachbacken

Unter dem Begriff "Torte" verstehen viele nur Sahnetorte. Dabei gibt es heutzutage schon Rezepte, die richtig ausgefallen sind - frisch, leicht und nicht wie früher schwer im …

Eis selber machen ohne Eismaschine - so gelingt`s
Dana Kaule
Essen

Eis selber machen ohne Eismaschine - so gelingt`s

Ob als leckeres Dessert oder kühle Köstlichkeit im Sommer, Eis schmeckt doch am besten, wenn Sie es selber machen – und das gelingt auch ohne Eismaschine. So ist der Weg zum …

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?
Marta Ehmcke
Essen

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?

Ob Hochzeit, Geburtstag oder Silvester – ein kaltes Buffet eignet sich für jede Feier. Doch nicht immer kann man es sich leisten, einen Partyservice zu engagieren. Wenn man …

Philadelphia - Torte zubereiten
Inga Behr
Essen

Philadelphia - Torte zubereiten

Die Philadelphia Torte bringt jeden Gaumen zum Tanzen: cremig und erfrischend ist sie ein perfekter Nachtisch für den Sommer.

Apfelmus selber machen
Sebastian Pekrul
Essen

Apfelmus selber machen

Wenn Sie einen eigenen Apfelbaum im Garten haben, ist eine ausgezeichnete Idee, Apfelmus selber zu machen. Aber auch sonst hat selbstgemachtes Apfelmus einige Vorteile: Es …

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt
Inga Behr
Essen

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt

Obst selbst zu karamellisieren geht ganz einfach – und außerdem schmeckt der Nachtisch sehr lecker und ist auch noch schnell gemacht. Also... nichts wie los!

Wassereis selber machen
Alexandra Forster
Essen

Wassereis selber machen

Erfrischendes Wassereis gehört zum Sommer wie der Duft von Sonnencreme. Während Wassereis aus dem Supermarkt oft nur aus Wasser, Zucker, Farbstoff und künstlichen Aromen …

Bringen Sie Abwechslung in Ihr Buffet.
Ilka Sehnert
Essen

Kalte Partygerichte - zwei leckere Rezepte

Kalte Partygerichte - Genuss in Häppchengröße Bei Partys ist ein sogenanntes "Kaltes Buffet" immer eine gute Idee - Sie können alles in Ruhe vorbereiten, hinstellen, und die …

Schon gesehen?

Kalte Platten selber machen - Anleitung
Irene Bott
Essen

Kalte Platten selber machen - Anleitung

Kalte Platten kommen wieder in Mode! Sie bestehen aus unterschiedlichen Speisen, die hübsch auf großen Tabletts oder großen Tellern angerichtet und serviert werden. Sie möchten …

Erdbeereis - Rezept ohne Eismaschine
Manuela Bauer
Essen

Erdbeereis - Rezept ohne Eismaschine

Selbst gemachtes Erdbeereis ist eine unwiderstehliche Köstlichkeit. Auch ohne Eismaschine lässt sich in der eigenen Küche ein fruchtiges und doch cremiges Erdbeereis selbst …

Das könnte sie auch interessieren

Das klassische Steak Tatar wird aus Rindfleisch hergestellt.
Frauke Itzerott
Essen

Was ist Tatar?

Steak Tatar oder Rindertatar - oft gehört, doch nie selbst zubereitet? Neben der klassischen Variante gibt es viele interessante Rezepte. Da ist für jeden etwas dabei. Aber …

Shrimps-Salat ist eine ausgezeichnete Vorspeise.
Roswitha Gladel
Essen

Shrimps-Salat - zwei Rezepte

Suchen Sie eine ungewöhnliche Vorspeise? Shrimps-Salate eignen sich perfekt zu diesem Zweck. Die etwa zehn Zentimeter große Garnelenart ist geschmacklich wie optisch ein Highlight.

Kaugummi können Sie als Zahnbürste für unterwegs benutzen.
Nora D. Augustin
Essen

Kaugummi selbst herstellen - Rezept

Kaugummi hat mehr Vorteile, als Sie vielleicht denken. Er kann zur Zahnhygiene, Raucherentwöhnung, Bekämpfung von Hunger (bei Adipositas und Bulumie), Vermeidung von …

Garzeit für Spargel - eine perfekte Zubereitung
Hannah Scherer
Essen

Garzeit für Spargel - eine perfekte Zubereitung

Wer Spargel kocht, muss auf die richtige Garzeit achten. Diese variiert je nach Zubereitungsart und auch je nachdem, ob Sie grünen oder weißen Spargel verwenden. Gelungener …

Das Glashaus vereint Café, Bar und Restaurant.
Jürgen Hemminger
Essen

Glashaus Bad Schönborn - eine angenehme Location

Es gibt Locations, die man einfach nicht vergisst. So geht es mir beim Glashaus in Bad Schönborn. Dort erwartet Sie ein äußerst angenehmer Aufenthalt und ein hervorragender Service.

Neuhaus-Schokolade stammt aus Belgien.
Sarev Dago
Essen

Neuhaus-Schokolade - Übersicht

Schokoladenprodukte kommen als Geschenk eigentlich immer gut an. Jedoch empfiehlt es sich auch zu wissen, welche Firma hinter den jeweiligen Waren steckt - oder haben Sie schon …