Alle ThemenSuche
powered by

Ist ein rohes Ei noch gut? - So finden Sie es heraus

Um herauszufinden, ob ein rohes Ei noch gut und damit genießbar ist, gibt es mehrere Möglichkeiten. Wenn Sie allerdings eine Speise mit rohen Eiern herstellen wollen, wie zum Beispiel Tiramisu, sollten Sie kein Risiko eingehen.

Weiterlesen

Ist ein rohes Ei noch gut?
Ist ein rohes Ei noch gut? © Petra_Bork / Pixelio

Ein normales Hühnerei sollte gekühlt ungefähr 21 Tage lang haltbar sein, ungekühlt mindestens vier Tage. Im Supermarkt werden Eier allerdings ungekühlt aufbewahrt. Daher sollten Sie beim Zubereiten von Eierspeisen und Cremes mit rohen Eiern kein Risiko eingehen und ausschließlich frisch gekaufte Eier verwenden. Wollen Sie die Eier garen, können Sie durch folgende Methoden feststellen, ob die Eier noch gut sind:

Das Ei untertauchen - eine schnelle Methode

  • Ein rohes Ei, das noch gut ist, hat eine intakte Schale und nur eine kleine Luftkammer in sich. Daher gibt es die Methode, das rohe Ei in ein Gefäß mit Wasser zu geben. Sinkt es auf den Grund und bleibt unten liegen, ist es noch frisch, da sich die Luftblase innerhalb der Eierschale noch nicht vergrößert hat und der Wasseranteil des Eiweißes noch nicht verdunstet ist.
  • Der Gedanke dahinter ist, dass wo Luft eindringt, auch Keime wie Salmonellen eindringen. Ein nicht mehr frisches Ei steigt an die Wasseroberfläche, da Luft leichter ist als Wasser. Auch sich beim Zerfallsprozess des Eis bildender Schwefelwasserstoff lässt das Ei in die Höhe steigen.

Andere Wege herauszufinden, ob ein rohes Ei gut ist

  • Sie können auch herausfinden, ob Ihr rohes Ei noch gut ist, indem Sie es aufschlagen. Das Ei sollte auf keinen Fall riechen. Denn dann haben sich Schwefelwasserstoffe gebildet, ein Anzeichen für die beginnende Zersetzung des Eis.
  • Auch wenn sich das Eiweiß flüssig wie Wasser in den Teller oder die Schale ergießt und nicht als kompakte Masse fest um das Eigelb herum bleibt, ist das Ei nicht mehr genießbar.
  • Haben Sie das Ei bereits gekocht, dann schneiden Sie es der Länge nach auf. Ist der Eidotter in der Mitte, dann handelt es sich auf jeden Fall um ein frisches Ei, da sich bei länger lagernden Eiern die Dotterblase an den Rand des Eis verlagert.

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Frische Pilze aufbewahren - so gelingt's
Philip Schwaiger

Frische Pilze aufbewahren - so gelingt's

Sie haben frische Pilze gesammelt oder gekauft, würden Sie aber gerne noch ein paar Tage aufbewahren? Beachten Sie ein paar Dinge, um Ihre Pilze frisch zu erhalten.

Brotaufbewahrung - so bleibt Brot länger haltbar
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen

Brotaufbewahrung - so bleibt Brot länger haltbar

Brot soll lange frisch und knusprig sein, nicht schimmeln und keinesfalls trocken und altbacken schmecken. Bei einigen Methoden der Brotaufbewahrung bleibt das Brot wirklich länger haltbar.

Wie bereitet man frische Artischocken zu?
Theresa Schuster

Wie bereitet man frische Artischocken zu?

Sie möchten frische Artischocken zubereiten, wissen aber nicht genau, wie das funktioniert? Mit der richtigen Anleitung und etwas Geduld wird die Zubereitung von Artischocken …

Anleitung - Rührei machen
Christine Bärsche

Anleitung - Rührei machen

Rührei zum Frühstück, zu Mittag oder am Abend: ein einfaches, deftiges Essen, beliebt wegen des geringen Arbeitsaufwands und seiner vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten. Ihr …

Ähnliche Artikel

Rohe Eier sind für Menschen ungesund.
Ute R. Albrecht

Rohe Eier - gesund?

Wer rohe Eier aus der Schale schlürft, verbindet damit augenscheinlich die Hoffnung, kraftvoller zu werden. Außerdem sind in vielen Lebensmitteln rohe Eier versteckt. Sie …

Frische Pilze aufbewahren - so gelingt's
Philip Schwaiger

Frische Pilze aufbewahren - so gelingt's

Sie haben frische Pilze gesammelt oder gekauft, würden Sie aber gerne noch ein paar Tage aufbewahren? Beachten Sie ein paar Dinge, um Ihre Pilze frisch zu erhalten.

Hühnereier sollten kühl gelagert werden.
Sabine Sanftleben

Wie lange halten sich Eier?

Eier, die nicht mehr frisch sind, können Sie (im schlimmsten Fall) krank machen - sie können Salmonellen enthalten. Aber: Woran merken Sie, ob ein Ei frisch ist? Und: Wie lange …

Rohe Eier essen oder verarbeiten.
Ina Seyfried

Rohe Eier essen - worauf Sie achten sollten

Während viele Sportler auf den Verzehr von rohen Eiern schwören, streiten sich die Geister, ob dies wirklich einen gesundheitlichen Nutzen hat. In jedem Fall ist beim Essen von …

Verwenden Sie nur eindeutig frische Eier.
Ida Fröhlich

Rohes Ei trinken - Tipps für die Zubereitung

Eier sind sehr gesund und bereichern den Speiseplan. Jedoch ein rohes Ei zu trinken, ist nicht jedermanns Sache, allerdings: Etwas verfeinert oder mit anderer Zutaten …

Servieren Sie doch eine Schokoladencreme als Dessert.
Bianca Koring

Eier roh essen - ein Dessertrezept

Wenn Sie frische Eier im Haus haben, können Sie diese auch roh verarbeiten. Bereiten Sie aus den Eiern zum Beispiel eine Schokoladencreme zu. Die Schokoladencreme können Sie …

Sind die Eier noch frisch?
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen

Der Wassertest - Eier schnell auf Frische prüfen

Das passiert der besten Hausfrau: Im Kühlschrank sind einige Eier übrig geblieben und niemand weiß, wie alt die schon sind. Testen Sie die Eier in einem einfachen Wassertest …

Eier sind kleine Haltbarkeitswunder.
Verena Wiener

Haltbarkeit von Eiern verlängern - so geht's

Eier sind oft kleine Überraschungspakete - man sieht ihnen nicht an, wie es um ihre Frische bestellt ist. Dabei lässt sich die Haltbarkeit von Eiern leicht überprüfen und mit …

Ostereier sehen an einem Strauch noch hübscher aus.
Ariane Windsperger

Trick, um rohe Eier auszupusten

Eier auszupusten ist keine große Kunst, auch Kinder können dies lernen. Wenn Sie die Eier mit dem Mund auspusten, sollten Sie darauf achten, frische rohe Eier zu verwenden. …

Schon gesehen?

Frische Pilze aufbewahren - so gelingt's
Philip Schwaiger

Frische Pilze aufbewahren - so gelingt's

Sie haben frische Pilze gesammelt oder gekauft, würden Sie aber gerne noch ein paar Tage aufbewahren? Beachten Sie ein paar Dinge, um Ihre Pilze frisch zu erhalten.

Wie bereitet man frische Artischocken zu?
Theresa Schuster

Wie bereitet man frische Artischocken zu?

Sie möchten frische Artischocken zubereiten, wissen aber nicht genau, wie das funktioniert? Mit der richtigen Anleitung und etwas Geduld wird die Zubereitung von Artischocken …

Anleitung - Rührei machen
Christine Bärsche

Anleitung - Rührei machen

Rührei zum Frühstück, zu Mittag oder am Abend: ein einfaches, deftiges Essen, beliebt wegen des geringen Arbeitsaufwands und seiner vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten. Ihr …

Mehr Themen

Beim Weihnachtsessen sollten alle mitfeiern können - auch Diabetiker.
Maria Ponkhoff

Weihnachtsessen für Diabetiker - zwei Vorschläge

Auch Diabetiker möchten an Weihnachten schlemmen. Damit Blutzucker und Insulinspiegel konstant bleiben, sollte es nicht Gans mit weißem Reis und zum Nachtisch Kuchen und …

Wein eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Kochen.
Maria Ponkhoff

Mit Wein kochen - Rezepte

Wein ist eine beliebte Zutat, zum Beispiel für die Rotweinsoße. Auch bei anderen Gerichten können Sie Wein zum Kochen einsetzen. Er schmeckt unter anderem lecker an Rotkohl.

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Bananen werden ganz einfach haltbar
Jürgen Hemminger

Bananen haltbar machen - so geht's

Es gibt viele Obstsorten, die Sie länger haltbar machen können. Doch bei einer Sorte ist dies offensichtlich etwas schwieriger. Die Rede ist von der Banane. Aber auch Bananen …