Alle ThemenSuche
powered by

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch zum Grillen oder Braten. Genauso gut kann sie aber auch pur in einem Salat verarbeitet werden. Durch ihre Ballaststoffe, Vitamine und das Enthalten von wenig Kalorien leisten sie einen super Beitrag zur gesunden Ernährung. Hier sind einige Ratschläge, wie Sie Zucchini richtig kochen und zubereiten.

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
Video von Bruno Franke

Was Sie benötigen:

  • Zucchini
  • Messer+Brettchen
  • Topf
  • evtl. 1 Zwiebel
  • etwas Salz
  • etwas Butter
  • etwas Wasser

Zucchini kochen ist gar nicht so schwer und dauert überhaupt nicht lange! Schauen Sie beim Einkauf auf Gemüse, das eine zarte und dunkelgrüne Farbe hat. Kleine Zucchini enthalten mehr Geschmack, große Zucchini schmecken meistens ziemlich fade.

Zucchini vorbereiten

  • Zucchini muß nicht geschält werden und die Kerne können natürlich auch mitverarbeitet werden. Schneiden Sie nur die beiden Stielenden ab.
  • Waschen Sie die Menge an Zucchini ab, die Sie benötigen. Danach können Sie das Gemüse in Stifte, Scheiben oder in Stückchen schneiden.

Zucchini richtig kochen

  1. Stellen Sie einen Topf auf Ihren Herd und stellen Sie die mittlere Stufe ein. Geben Sie ein Stückchen Butter hinzu und warten Sie, bis es angedünstet ist. Dazu können Sie nach Belieben auch eine in kleine Stückchen geschnittene Zwiebel hinzugeben. Dünsten Sie die Zwiebel aber glasig an.
  2. Geben Sie nun die Zucchini hinzu. Falls nötig können Sie auch etwas Wasser hinzugeben, da aber Zucchini selbst auch Wasser enthält, muß man dies nicht unbedingt machen.
  3. Schließen Sie den Topf mit einem Deckel und lassen Sie das Gemüse etwa 4-6 Minuten garen. Es sollte nicht zerfallen, sondern knackig bleiben. Schauen Sie zwischendurch mal in den Topf und rühren Sie die Zucchini mal durch.
  4. Sie können zum Dünsten auch noch anderes Gemüse hinzufügen oder Sie schütten das Dunstwasser ab und verwerten die Zucchini anderweitig.

Zucchini vorrätig haben

  • Da Zucchini relativ preiswert und so vielseitig einsetzbar ist, lohnt es sich auch, sie einzufrieren.
  • Sie müssen dazu die Zucchini nicht abkochen. Waschen Sie nur das Gemüse und schneiden Sie die Stielenden ab. Dann schneiden Sie die Zucchini in die Form, die Sie gerne hätten (Stifte, Scheiben, Stückchen).
  • Füllen Sie dann Ihr Gemüse portionsweise in Gefrierbeutel und geben Sie diese in Ihr Gefrierfach. So sind sie nun bis zu 6 Monate haltbar und können jederzeit verwendet werden.


Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Glukosesirup herstellen - so klappt's
Jasmin Wiegboldt
Essen

Glukosesirup herstellen - so klappt's

Glukosesirup ersetzt in vielen süßen Lebensmitteln, wie Marmelade, den gewöhnlichen Zucker und lässt sich schnell und einfach herstellen.

Schnitzel braten - Schritt für Schritt
Kerstin Leibrich
Essen

Schnitzel braten - Schritt für Schritt

Kalbs-, Puten- oder Schweineschnitzel? Paniert oder natur gebraten? Egal, das Schnitzel ist ein beliebtes Gericht in vielen europäischen Ländern. Was wir „Wiener Schnitzel“ …

Für den Hund selber kochen - ein Rezept
Monika Justen-Rieckhoff
Essen

Für den Hund selber kochen - ein Rezept

Viele Hundebesitzer würden gerne für Ihren Hund selber kochen, sind sich aber unsicher bezüglich der Zutaten und der Menge. Der Zeitaufwand ist relativ gering und sogar …

Rohe Zucchini im Salat - ein Rezept
Theresa Schuster
Essen

Rohe Zucchini im Salat - ein Rezept

Zucchini können nicht nur gekocht, sondern auch roh verwendet werden. Wie wäre es zum Beispiel mit rohen Zucchini in einem gesunden Möhren-Zucchini-Salat?

Türkisch kochen - Rezept für Adana Kebap
Martina Bettin
Essen

Türkisch kochen - Rezept für Adana Kebap

Sie kochen mit Vergnügen und probieren freudig andere Speisen aus anderen Kulturen? Wenn Sie gerne türkisch kochen, ist der Adana Kebap genau das Richtige. Egal ob für die …

Zucchini grillen - ein vegetarisches Rezept
Marie Reis
Essen

Zucchini grillen - ein vegetarisches Rezept

Zucchini bekommt man im Supermarkt eigentlich das ganz Jahr über. Man kann mit dem leckeren grünen Gemüse eine Menge feiner Gerichte zaubern. Hier finden Sie ein vegetarisches …

Zucchini schneiden - so machen Sie es professionell
Mona Sudter
Essen

Zucchini schneiden - so machen Sie es professionell

Die Zucchini ist eines der beliebtesten mediterranen Gemüse. Das Kürbisgewächs lässt sich für zahlreiche Gerichte verwenden, beispielsweise Omelettes, Ratatouille, als gefüllte …

Kleine Häppchen - Rezepte
Daniela Kitzhofer
Essen

Kleine Häppchen - Rezepte

Kleine Häppchen sind sehr gut geeignet für ein Buffet oder für andere Anlässe. Kleine Häppchen Rezepte lassen sich ganz leicht nachmachen.

Was kann ich kochen? Rezepte für den Singlehaushalt
Daniela Kitzhofer
Essen

Was kann ich kochen? Rezepte für den Singlehaushalt

Wer als Single nicht immer nur auf Fertiggerichte zurück greifen möchte, fragt sich oft, was kann ich nur kochen? Dabei ist es so einfach, etwas leckeres und schnelles zu …

Ähnliche Artikel

Anleitung - Blumenkohl kochen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Blumenkohl kochen

Schmeckt Ihnen Blumenkohl? Dann seien Sie doch einfach der Held, der Blumenkohlröschen durch Kochen erweckt... Dafür gibt es womöglich mindestens 1001 Rezepte.

Wie bereitet man Pfifferlinge zu? - Ein Rezept
Nora D. Augustin
Essen

Wie bereitet man Pfifferlinge zu? - Ein Rezept

„Das ist mir keinen Pfifferling wert“, sagt man abschätzig, wenn man etwas verachtet. Das hat der Pfifferling nicht verdient. Er sieht mit seiner hübschen gelben Farbe …

Gemüsesuppe - Rezept
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Gemüsesuppe - Rezept

Eine Suppe aus frischem Gemüse erfreut nicht nur das Auge, sondern wärmt auch Körper und Geist. Diese Gemüsesuppe ist mit wenigen Zutaten kinderleicht herzustellen und wird …

Holunderblütengelee selber machen - ein Rezept
Annegret Krause
Essen

Holunderblütengelee selber machen - ein Rezept

Nicht nur die Beeren des Holunders sind vielseitig verwendbar. Erscheint der baumartige Strauch ab Juni in weißer Pracht, dann sind auch die Blüten das Highlight in der Küche. …

Frische Erbsen - Rezept für ein leckeres Gemüse
Heike Nedo
Essen

Frische Erbsen - Rezept für ein leckeres Gemüse

Wenn Sie einmal frische Erbsen genossen haben, werden Sie keine mehr aus der Büchse oder dem Glas mögen. Frische Erbsen machen fit, denn sie enthalten viel wertvolles Eiweiß. …

Wie kocht man Spargel? - Eine Anleitung
Nora D. Augustin
Essen

Wie kocht man Spargel? - Eine Anleitung

Wie bei allen Nahrungsmitteln hängt das Ergebnis, wenn Sie Gemüsespargel (Asparagus officinalis) kochen, von der Güte des Ausgangsprodukts ab. Spargel ist empfindlich und …

Ketchup selber machen
Matthias Glötzner
Essen

Ketchup selber machen

Mit relativ wenig Aufwand können Sie Ketchup auch selber machen. Je nachdem, welche Gewürze Sie beigeben, können Sie vor allem den Geschmack des Ketchups Ihren persönlichen …

Rote Bete kochen - das müssen Sie beachten
Ilka Sehnert
Essen

Rote Bete kochen - das müssen Sie beachten

Kennen Sie Rote Bete im Prinzip bisher nur in Form von sauer eingelegten Scheiben oder Minikugeln aus dem Glas? Dann haben Sie etwas verpasst, denn Rote Bete ist ein sehr …

Gemüse grillen: Marinade für Zucchini - ein Rezept
Christa Schreiber
Essen

Gemüse grillen: Marinade für Zucchini - ein Rezept

Marinierte Zucchini sind eine leckere Beilage beim Grillen im Sommer. Doch auch im Winter müssen Sie auf diese Leckerei nicht verzichten. Probieren Sie dieses köstliche Rezept …

Schon gesehen?

Tomatenmark selber machen
Mona Sudter
Essen

Tomatenmark selber machen

Wer einen eigenen Garten hat wird im Sommer oft von der Ernte überschwemmt. Von einem Tag auf den anderen werden kiloweise Tomaten reif und schon bald ist man es leid jeden Tag …

Wie bereitet man frische Artischocken zu?
Theresa Schuster
Essen

Wie bereitet man frische Artischocken zu?

Sie möchten frische Artischocken zubereiten, wissen aber nicht genau, wie das funktioniert? Mit der richtigen Anleitung und etwas Geduld wird die Zubereitung von Artischocken …

Gemüsechips selber machen - Rezept
Marie Reis
Essen

Gemüsechips selber machen - Rezept

Gemüsechips sind eine gesunde und leckere Alternative zu Kartoffelchips und eigenen sich hervorragned für einen gemütlichen Fernsehabend oder eine nette Runde mit Freunden. …

Das könnte sie auch interessieren

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Ein Rezept für Bihunsuppe - Kultsuppe der 70er Jahre.
Manuela Bauer
Essen

Bihunsuppe - ein Rezept

Bihunsuppe war ein Kultessen in den 70er Jahren und hat sich zu einem Küchenklassiker gemausert. Mit einer Bihunsuppe haben Sie immer ein Essen für liebe Gäste das von fast …