Zutaten:
- Für den Teig:
- 500 g Mehl
- Prise Salz
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 1 Packung Vanillezucker
- 30 g Hefe
- Für die Glasur:
- 2 EL Zucker
- 2 EL gemahlene Haselnüsse
- 100 g flüssige Butter
Rezept für den Teig
Wenn Sie Trdelnik zubereiten möchten, müssen Sie zuerst, nach Rezept, den Teig dafür herrichten.
- Für Trdelnik müssen Sie als Erstes einen leckeren Hefeteig zubereiten. Dazu ist es nötig, dass Sie zunächst das Mehl in eine Schüssel geben.
- Nachdem Sie eine Mulde in das Mehl gedrückt haben, können Sie in diese Mulde die Hefe hineingeben.
- Geben Sie nun etwas lauwarme Milch in die Mulde und rühren Sie dann die Milch um, damit die Hefe sich auflöst.
- Nach ca. 15 Minuten können Sie dann auch die restlichen Zutaten für den Trdelnik-Teig hinzugeben. Zu den restlichen Zutaten gehören der Vanillezucker, die restliche Milch, die Eier und eine Prise Salz.
- Nachdem Sie den Teig für Trdelnik durchgeknetet haben, können Sie daraus eine dicke Kugel formen und dann warten, bis die Kugel ihr Volumen verdoppelt hat.
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Trdelnik im Backofen zubereiten
Nachdem Sie den Trdelnik-Teig nach Rezept zubereitet haben, können Sie nun das Gebäck backen.
- Rollen Sie für das Gebäck den Teig ca. 1 cm dick aus und schneiden Sie ihn anschließend in ca. 3 cm breite Streifen.
- Währenddessen können Sie dann die Butter auch schon mal zerlassen und die Griffe Ihres Nudelholzes in Alufolie einwickeln.
- Bestreichen Sie danach das restliche Nudelholz mit der Butter und umhüllen Sie es dann mit den Teigstreifen.
- Die restliche, flüssige Butter können Sie nun mit den gehackten Haselnüssen vermischen und mit dieser Mischung dann den Teig bestreichen.
- Lassen Sie nun den Teig ein weiteres Mal für ca. 30 Minuten gehen und backen Sie dann das Gebäck im Backofen bei 175°C ca. 15 Minuten lang.
- Nach den 15 Minuten müssen Sie den Teig nochmals mit der Butter-Haselnuss-Masse bestreichen und dann weitere 10 Minuten backen.
- Danach können Sie den Teig einfach vom Nudelholz streifen und servieren.
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