Alle ThemenSuche
powered by

Rotkohl verfeinern - so gelingt's mit Kohl aus dem Glas

Sie wünschen sich für Ihr nächstes Festessen als Beilage Rotkohl, der wie selbst gemacht schmeckt? Das Hobeln eines frischen Rotkohls können Sie sich dabei sparen, denn auch Rotkraut aus dem Glas lässt sich gut mit unterschiedlichen Methoden verfeinern und ist nicht weniger lecker.

Rotkohl verfeinern - so gelingt's mit Kohl aus dem Glas
Video von Lars Schmidt

Was Sie benötigen:

  • erste Variante:
  • 1 Glas Rotkohl
  • 3 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Körner Piment
  • 6 Wacholderbeeren
  • 1 EL Schmalz mit Grieben
  • etwas Zucker
  • Salz
  • zweite Variante:
  • 2 Scheiben Speck
  • 125 cl Rotwein
  • 1 EL Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 1 Glas Rotkohl
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Schuss Balsamico

Rotkohl aus dem Glas zubereiten

Für etwa 4 Personen benötigen Sie ein Glas Rotkohl. Alternativ können Sie natürlich auch auf Tiefkühlware zurückgreifen. Diese ist meist ohne jegliche Zusätze schockgefroren und Sie können es nach Wunsch verfeinern.

  1. Zunächst stellen Sie einen ausreichend großen Topf bereit und erhitzen darin das Griebenschmalz.
  2. Anschließend fügen Sie den Rotkohl hinzu und vermischen ihn gut mit dem Schmalz.
  3. Geben Sie die Nelken, das Lorbeerblatt, Piment und die Wacholderbeeren in den Topf.
  4. Gießen Sie so viel Wasser an, dass der Rotkohl leicht bedeckt ist.
  5. Bei geöffnetem Topf lassen Sie das Rotkraut nun gut 30 bis 45 Minuten köchel. Achten Sie darauf, das Rotkraut öfter umzurühren, damit es nicht anbrennt.
  6. Zum Schluss verfeinern sie den Rotkohl noch mit etwas Salz und Zucker.

Ein weiteres Rezept zum Verfeinern

Mit dieser Rezeptvariante können Sie Rotkohl ebenfalls für 4 Personen zubereiten.

  1. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie diese in feine Würfel.
  2. Den Apfel schneiden Sie ebenfalls in Würfel.
  3. In einem Topf lassen Sie zuerst den Speck aus, nachdem Sie diesen in Streifen geschnitten haben.
  4. Löschen Sie den ausgelassenen Speck anschließend mit dem Rotwein ab und geben Sie den Zucker hinzu. 
  5. Das Ganze lassen Sie nun leicht unter Rühren karamellisieren.
  6. Geben Sie im Anschluss daran das Rotkraut, die Apfelstücke, die Zwiebelwürfel und die Gewürznelken hinzu und vermengen Sie alles gut miteinander.
  7. Anschließend fügen Sie einen Schluss Balsamico hinzu und lassen alles bei kleiner Flamme etwa 30 Minuten köcheln.
  8. Achten Sie auf das Umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.

Mit beiden Rezepten lässt sich Rotkohl aus dem Glas sehr lecker verfeinern. Sie können natürlich auch mit weiteren Gewürzen und Zutaten experimentieren.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Apfelmarmelade selber machen - so gelingt's
Bianca Koring
Essen

Apfelmarmelade selber machen - so gelingt's

Sind Sie auf der Suche nach einem ganz besonderen Brotaufstrich? Wie wäre dann mal, wenn Sie eine leckere Apfelmarmelade selber machen? Dieses gelingt garantiert und kann zum …

Tomatensuppe aus frischen Tomaten - Rezept
Nadine Reinhold
Essen

Tomatensuppe aus frischen Tomaten - Rezept

Ob mild und fruchtig oder feurig scharf gewürzt - eine Tomatensuppe aus frischen Tomaten schmeckt immer lecker und ist zudem schneller zubereitet, als man denkt.

Rigatoni al forno - so gelingt's wie beim Italiener
Rainer Ellmer
Essen

Rigatoni al forno - so gelingt's wie beim Italiener

Holen Sie sich Italien nach Hause und kochen Sie doch mal nach einem einfachen Rezept Rigatoni al forno selber. Mit dieser Anleitung zaubern Sie ein leckeres Essen auf den Tisch.

Spaghetti Carbonara - Originalrezept
Mirjam Nowarra
Essen

Spaghetti Carbonara - Originalrezept

Spaghetti Carbonara ist das typische und mit eines der bekanntesten Nudelgerichte der klassischen italienischen Küche. In Kochbüchern und im Internet kursieren allerdings …

Ingwer-Marmelade selber machen
Sarah Müller
Essen

Ingwer-Marmelade selber machen

Ingwer-Marmelade ist vor allen Dingen in Großbritannien sehr beliebt. Obwohl Ingwer in Deutschland immer noch als ziemlich exotisch angesehen wird, lässt sich eine leckere …

Salzbraten  - ein Rezept
Anette Magin
Essen

Salzbraten - ein Rezept

Falls Sie Salzbraten noch nicht kennen und auf der Suche nach einem ganz einfachen, leckeren, preiswerten und unkomplizierten Rezept für ein Fleischgericht für mehrere Personen …

Original ungarisches Gulasch - Rezept
Susanne Wierschalka
Essen

Original ungarisches Gulasch - Rezept

Original ungarisches Gulasch ist ein traditionelles Gericht, das nicht nur als Mittagessen, sondern auch als Zwischenmahlzeit geschätzt wird. Aus frischen Zutaten hergestellt, …

Backfischteig - so gelingt die leckere Kruste
Rainer Ellmer
Essen

Backfischteig - so gelingt die leckere Kruste

Das A und O bei einem Backfisch ist die leckere Kruste. Der Backfischteig lässt sich mit wenig Mühe zubereiten. Lesen Sie in dieser Anleitung wie es geht.

Apfel-Chutney-Rezept
Michaela Geiger
Essen

Apfel-Chutney-Rezept

Apfel-Chutney schmeckt nicht nur lecker zu Wild, sondern ist auch ein schmackhafter Begleiter vieler anderer Gerichte. Dieses Rezept ist einfach nachzukochen und wird zu einem …

Ähnliche Artikel

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig
Fanni Schmidt
Essen

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig

Es gibt vielfältige Möglichkeiten Bärlauch richtig und mit minimalem Geschmacksverlust einzufrieren. So konserviert, haben Sie jederzeit die gewünschte Menge zur Hand und …

Salzbraten  - ein Rezept
Anette Magin
Essen

Salzbraten - ein Rezept

Falls Sie Salzbraten noch nicht kennen und auf der Suche nach einem ganz einfachen, leckeren, preiswerten und unkomplizierten Rezept für ein Fleischgericht für mehrere Personen …

Rinderfilet richtig braten - so geht´s
Mona Sudter
Essen

Rinderfilet richtig braten - so geht's

Ein saftiges Stück Rinderfilet ist ein wunderbares Festtagsessen, auch ohne viele Soßen und Beilagen: Ein richtig gut gebratenes Rinderfilet steht für sich als schmackhafte …

Rotkohl würzen - so geht's klassisch
Diana Kossack
Essen

Rotkohl würzen - so geht's klassisch

Rotkohl zu würzen ist gerade bei Rotkohl aus dem Glas ein echtes Muss. Oft schmeckt er nicht so, wie man es gewohnt ist und muss dann nachwürzen.

Schon gesehen?

Rotkohl würzen - so geht's klassisch
Diana Kossack
Essen

Rotkohl würzen - so geht's klassisch

Rotkohl zu würzen ist gerade bei Rotkohl aus dem Glas ein echtes Muss. Oft schmeckt er nicht so, wie man es gewohnt ist und muss dann nachwürzen.

Salzbraten  - ein Rezept
Anette Magin
Essen

Salzbraten - ein Rezept

Falls Sie Salzbraten noch nicht kennen und auf der Suche nach einem ganz einfachen, leckeren, preiswerten und unkomplizierten Rezept für ein Fleischgericht für mehrere Personen …

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig
Fanni Schmidt
Essen

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig

Es gibt vielfältige Möglichkeiten Bärlauch richtig und mit minimalem Geschmacksverlust einzufrieren. So konserviert, haben Sie jederzeit die gewünschte Menge zur Hand und …

Das könnte sie auch interessieren

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Markus Maria Renz
Essen

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen …

Kürbis einfrieren - so geht's
Daniela Kitzhofer
Essen

Kürbis einfrieren - so geht's

Sie haben genügend Kürbisse im Garten und wissen nicht, was Sie damit machen sollen oder können gar nicht so viel auf einmal essen? Dann frieren Sie ihn doch einfach ein. Hier …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Mürbeteigplätzchen - Rezept zum Selbermachen
Felicitas Schmidt
Essen

Mürbeteigplätzchen - Rezept zum Selbermachen

Nicht nur im Advent schmecken Plätzchen aus Mürbeteig hervorragend, aus dem Teig können Sie auch einfach nur ganz normale Kekse backen und zu jeder Jahreszeit genießen. Der …