Alle ThemenSuche
powered by

Rezept für einen Biskuitteig - so geht's für ein ganzes Blech

Biskuitteig ist ein sehr vielseitiger Kuchenteig. Sie können damit fast alle Kuchen und Torten gestalten, für die es ein Rezept gibt. Wenn Sie den Biskuitteig für ein ganzes Blech backen wollen, dann können Sie mit dem luftigen Teig viele Gäste glücklich machen.

Rezept für einen Biskuitteig - so geht´s für ein ganzes Blech
Video von Lars Schmidt

Was Sie benötigen:

  • Für 1 Blech Biskuitteig:
  • 6 Eier
  • 200 Gramm Zucker
  • 160 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Puddingpulver mit Vanillegeschmack
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
Bild 1

Ein ganzes Blech - Vorbereitungen für das Rezept

  1. Mischen Sie für das Rezept die angegebene Menge Mehl, das Vanillepuddingpulver und das Backpulver gründlich miteinander. Je sorgfältiger Sie die Zutaten vermischen, um so besser wird Ihr Blechkuchen gelingen.
  2. Schlagen Sie für den Biskuitteig nun die Eier einzeln auf.
  3. Trennen Sie die Eier für das Rezept in Eiklar und Eigelb.
  4. Achten Sie darauf, dass kein Eigelb in das Eiklar gerät. Fett erschwert das Schlagen des Eiweißes. Aus diesem Grund muss auch die Schüssel, in der Sie die Eier für den Biskuitteig schlagen, sehr sauber und absolut fettfrei sein. Nur so wird der Kuchen so locker und luftig wie Sie es sich wünschen.
  5. Schlagen Sie nun das Eiweiß mit der Prise Salz zu einem sehr festen Schnee.
Bild 3

So bereiten Sie den Biskuitteig zu

  1. Geben Sie die Eigelbe, den im Rezept geforderten Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel.
  2. Schlagen Sie für den Blechkuchen nun die Eimasse so lange, bis sie schaumig wird. Der Biskuitteig gelingt leichter, wenn Sie die Eimasse für den Kuchen auf eine Schüssel stellen, die mit sehr heißem Wasser gefüllt ist.
  3. Nun füllen Sie in eine große Schüssel zuerst die Mehlmasse für den Biskuitteig.
  4. Darauf geben Sie das für Biskuitteig erforderliche steif geschlagene Eiklar.
  5. Darüber geben Sie nun die Eigelbmasse.
  6. Vermengen Sie alle drei Teigkomponenten nun mit einem Kochlöffel zu einem luftigen, schaumigen Teig.
  7. Legen Sie ein Backblech, für das Rezept ist eine Fettpfanne von Vorteil, mit Backpapier aus.
  8. Streichen Sie den Biskuitteig auf das Backblech und geben Sie den Teig umgehend in den vorgeheizten Ofen.
  9. Backen Sie das Rezept für Biskuitteig nun bei 200°C für 20 bis 25 Minuten.

Schauen Sie zwischendurch immer wieder in den Ofen. Wenn der Biskuitkuchen noch nicht gar ist, aber zu dunkel wird, verringern Sie die Backofentemperatur auf 160°C.

Bild 5
Bild 5
Bild 5

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Amerikanischer Käsekuchen - ein Rezept
Sandra Borchert

Amerikanischer Käsekuchen - ein Rezept

Während man in Deutschland unter einem Käsekuchen einen Kuchen mit Quarkmasse meint, ist ein amerikanischer Käsekuchen mit einer Frischkäsemasse zubereitet. Es gibt nicht nur …

Kartoschka - ein russisches Rezept
Michaela Geiger

Kartoschka - ein russisches Rezept

Kartoschka ist eine russische Süßspeise, die aus Kuchen oder Keksen sowie aus gezuckerter Kondensmilch besteht. Das Aussehen erinnert an eine Kartoffel, daher auch der Name. …

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen
Mirjam Nowarra

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen

Lieben Sie den Geschmack von Kokos, Mandeln und weißer Schokolade? Dann schmecken Ihnen Raffaellos sicher besonders gut. Warum nicht mal mit dieser leckeren Süßigkeit einen …

Rhabarberkuchen mit Pudding - ein Rezept
Christa Schreiber

Rhabarberkuchen mit Pudding - ein Rezept

Von April bis Juli hat dauert die Saison des Rhabarbers. Die säuerlich schmeckenden Stangen werden während dieser Zeit gerne zu Kuchen verarbeitet. Besonders lecker schmeckt …

Salzbraten  - ein Rezept
Anette Magin

Salzbraten - ein Rezept

Falls Sie Salzbraten noch nicht kennen und auf der Suche nach einem ganz einfachen, leckeren, preiswerten und unkomplizierten Rezept für ein Fleischgericht für mehrere Personen …

Mohnkuchen vom Blech - ein leichtes Rezept
Nadine Reinhold

Mohnkuchen vom Blech - ein leichtes Rezept

Dieser Mohnkuchen vom Blech nimmt nicht viel Arbeitszeit in Anspruch und ist einfach zubereitet. Am Geschmack wird bei dem Rezept aber nicht gespart.

Gummibärchen selber machen - ein Rezept
Theresa Schuster

Gummibärchen selber machen - ein Rezept

Gummibärchen sind eine leckere Süßigkeit. Aber müssen es immer gekaufte Gummibärchen von Haribo sein? Nein! Denn mit einem passenden Rezept können Sie Gummibärchen auch selber …

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Ähnliche Artikel

Leckere und ausgefallene Torten selber backen.
Winnie Hildebrandt

Ausgefallene Torten-Rezepte zum einfachen Nachbacken

Unter dem Begriff "Torte" verstehen viele nur Sahnetorte. Dabei gibt es heutzutage schon Rezepte, die richtig ausgefallen sind - frisch, leicht und nicht wie früher schwer im …

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen
Mirjam Nowarra

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen

Lieben Sie den Geschmack von Kokos, Mandeln und weißer Schokolade? Dann schmecken Ihnen Raffaellos sicher besonders gut. Warum nicht mal mit dieser leckeren Süßigkeit einen …

Schokoglasur selber machen - so gelingt es
Michaela Geiger

Schokoglasur selber machen - so gelingt es

Wer seinen Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen möchte, der greift meist auf Kuvertüre zurück. Dabei lässt sich eine Schokoglasur ganz einfach und schnell selber machen. …

Papageienkuchen vom Blech - ein Rezept
Rainer Ellmer

Papageienkuchen vom Blech - ein Rezept

Der Papageienkuchen vom Blech darf auf keinem Kindergeburtstag fehlen. Der bunte Kuchen ist stets bei allen Kindern beliebt und gerne gesehen. Mit diesem Kuchen glänzt das …

Rhabarber-Sulf-Kuchen - ein leckeres Rezept
Bianca Koring

Rhabarber-Sulf-Kuchen - ein leckeres Rezept

Zum Sommer hin bekommt man endlich wieder jede Menge Rhabarber im Supermarkt, zu teilweise günstigen Preisen. Dies sollte man zum Anlass nehmen, um seine Familie oder seine …

Ein Biskuit Tortenboden enthält viele Eier.
Ursula Vöcking

Rezept für einen Biskuit-Tortenboden

Ein Tortenboden aus Biskuit ist sehr luftig und locker, weil bei diesem Rezept das Eiweiß zu Schnee geschlagen und dann nur leicht untergehoben wird. Er eignet sich als …

Apfelkuchen wie zu Omas Zeiten zaubern.
Anne-Kathrin Ellhorn

Versunkener Apfelkuchen vom Blech - so gelingt er

Ein Klassiker unter den Apfelkuchen ist und bleibt der versunkene Apfelkuchen vom Blech. Im Gegensatz zu den belegten Apfelkuchen ist ein versunkener Apfelkuchen besonders …

Biskuitboden ist ideal für alle Obstkuchen.
Michaela Geiger

Rezept für einen Biskuitboden

Egal ob saftiger Obstkuchen oder als Grundlage für Torten, kaum ein Teig ist so vielseitig wie der Biskuitteig. Ein einfaches Rezept für einen leckeren Biskuitboden finden Sie …

Schon gesehen?

Rhabarberkuchen mit Pudding - ein Rezept
Christa Schreiber

Rhabarberkuchen mit Pudding - ein Rezept

Von April bis Juli hat dauert die Saison des Rhabarbers. Die säuerlich schmeckenden Stangen werden während dieser Zeit gerne zu Kuchen verarbeitet. Besonders lecker schmeckt …

Papageienkuchen vom Blech - ein Rezept
Rainer Ellmer

Papageienkuchen vom Blech - ein Rezept

Der Papageienkuchen vom Blech darf auf keinem Kindergeburtstag fehlen. Der bunte Kuchen ist stets bei allen Kindern beliebt und gerne gesehen. Mit diesem Kuchen glänzt das …

Rhabarber-Sulf-Kuchen - ein leckeres Rezept
Bianca Koring

Rhabarber-Sulf-Kuchen - ein leckeres Rezept

Zum Sommer hin bekommt man endlich wieder jede Menge Rhabarber im Supermarkt, zu teilweise günstigen Preisen. Dies sollte man zum Anlass nehmen, um seine Familie oder seine …

Mehr Themen

Beim Weihnachtsessen sollten alle mitfeiern können - auch Diabetiker.
Maria Ponkhoff

Weihnachtsessen für Diabetiker - zwei Vorschläge

Auch Diabetiker möchten an Weihnachten schlemmen. Damit Blutzucker und Insulinspiegel konstant bleiben, sollte es nicht Gans mit weißem Reis und zum Nachtisch Kuchen und …

Wein eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Kochen.
Maria Ponkhoff

Mit Wein kochen - Rezepte

Wein ist eine beliebte Zutat, zum Beispiel für die Rotweinsoße. Auch bei anderen Gerichten können Sie Wein zum Kochen einsetzen. Er schmeckt unter anderem lecker an Rotkohl.

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Kapuzinerkresse würzt einen wilden Salat.
Luise v.d. Tauber

Die Kapuzinerkresse essen - so ist es möglich

Die Blätter, Blüten und jungen Knospen der Kapuzinerkresse können Sie essen. Aber denken Sie daran, zu viel davon kann ungesund werden. Am besten Sie verwenden die schönen …