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Pfifferlinge putzen - so geht's richtig

Pfifferlinge putzen - so geht's richtig  1:26
Video von Bi Ko1:26

Pfifferlinge sind eine besondere Delikatesse. Aber da der feine Geschmack der Pilze sich schnell verflüchtigt, gilt es, gewisse Regeln beim Putzen der Pfifferlinge zu beachten.

Was Sie benötigen:

  • Mehl
  • Pinsel

Pfifferlinge ohne Geschmacksverlust reinigen

Da Pilze nicht mit Wasser gewaschen werden sollten, weil sie sonst ihr besonderes, feines Aroma verlieren, verwenden Sie zum Pfifferlingsputzen idealerweise einen weichen Gemüsepinsel aus Rosshaar oder Kunsthaar.

  • Extra für das Putzen von Pilzen gibt es solche Pinsel in der Haushaltswarenabteilung von Supermärkten und Reformhäusern.
  • Wenn Sie keinen passenden Pinsel zur Reinigung der Pilze haben oder die Pfifferlinge stark verschmutzt sind, dann nehmen Sie Küchenpapier zum Abreiben des Schmutzes.

Stark verschmutzte Pilze putzen

  1. Wenn Sie sehr, sehr dreckige Pfifferlinge putzen müssen, bestäuben Sie die Pilze mit herkömmlichem weißen Mehl.
  2. Füllen Sie dann das Waschbecken oder die Küchenspüle mit lauwarmem Wasser.
  3. Geben Sie die Pfifferlinge nun in das Wasser. Dort können Sie die Pfifferlinge kurz hin und her schwenken.
  4. Hartnäckigen Schmutz können Sie mit dem Daumen wegrubbeln.
  5. Das Mehl soll den Pilzgeschmack in den Pfifferlingen halten und helfen, den Schmutz wegzuputzen.
  6. Um zu verhindern, dass die Pfifferlinge sich mit Wasser vollsaugen, holen Sie sie möglichst schnell wieder aus dem Wasser heraus.
  7. Nehmen Sie dafür am besten ein Sieb, sodass das Wasser auch gleich abtropfen kann. Schütten Sie die Pfifferlinge nun auf Küchenkrepp und tupfen Sie sie vorsichtig trocken.
  8. Wenn Sie nun noch matschige oder braune Stellen sehen, schneiden Sie diese einfach mit einem scharfen Messer weg.
  9. Vor der Verwertung der Pfifferlinge sollten Sie außerdem die unteren Stielenden, die oft schon gespalten sind, wegschneiden. Sind die Stiele matschig oder hart schneiden Sie sie komplett weg.