Alle ThemenSuche
powered by

Pastinaken und Petersilienwurzel - der Unterschied einfach erklärt

Pastinaken und Petersilienwurzeln sehen sich recht ähnlich. Dabei ist es gar nicht so schwer, sie sicher zu unterscheiden, wenn man weiß, worauf man achten muss.

Pastinaken und Petersilienwurzel - der Unterschied einfach erklärt
Video von Samuel Klemke

Kennen Sie das? Sie gehen einkaufen, haben Pastinaken und Petersilienwurzel auf dem Zettel, finden auch beides und sind glücklich. Zu Hause allerdings sind die beiden kaum noch zu unterscheiden und jedes Mal hoffen Sie, dass Sie die richtige Wurzel zum Kochen erwischen.

Da Pastinaken und Petersilienwurzel sich im Geschmack unterscheiden, ist es hilfreich, wenn Sie beide sicher voneinander unterscheiden können, auch wenn sie ohne Verpackung sind und diese Ihnen daher nicht mehr verrät, welche Wurzel welche ist.

Pastinaken

  • Die Pastinake - oder auch der Pastinak - sind sowohl die Bezeichnung für die Pflanze an sich als auch für die Wurzel des Gemüses. Da dieses als Lebensmittel gern verzehrt wird, ist mit Pastinake oder Pastinak umgangssprachlich meist die Wurzel gemeint.
  • Die Pastinake ist aus einer Kreuzung von Petersilienwurzel und Wilder Möhre entstanden, von der Möhre ist heute die Dicke der Wurzel geblieben, von der Petersilienwurzel das farbliche Aussehen.

Petersilienwurzel

Bild 5
  • Die Petersilienwurzel, auch Wurzelpetersilie oder Knollenpetersilie genannt, ist eine Unterart der Petersilie und hat eine Rübe. Sie sieht der Pastinake sehr ähnlich.
  • Die Blätter der Wurzelpetersilie ähneln der der Schnitt-Petersilie, die vielen als Kraut oder zu Dekorationszwecken gut bekannt ist - sind aber sehr viel größer.

Wie unterscheiden sich Pastinake und Petersilienwurzel?

  • Rein äußerlich unterscheiden sich Pastinake und Petersilienwurzel ganz deutlich. Die Stelle, an der das Kraut ansetzt, ist bei Pastinaken in die Wurzel eingestülpt, bei Petersilienwurzeln ausgestülpt. Dies ist die sicherste Unterscheidungsmöglichkeit.
  • Daneben sind Petersilienwurzeln meist kleiner und dünner, fühlen sich oft härter an und geben beim Schneiden auch mehr Widerstand. Die Pastinake dagegen fühlt sich eher wattig an, wenn man sie schneidet.
  • Vom Geschmack her sind beide leicht süßlich und karottenähnlich. Die Petersilienwurzel ist dabei aber kräftiger und intensiver.
  • Beide Wurzeln können roh, gekocht, gedünstet oder gebacken verzehrt werden.
Bild 12

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Tomatenpflanzen schneiden - so gehen Sie vor
Janet Hartung

Tomatenpflanzen schneiden - so gehen Sie vor

Wenn Ihre Tomatenpflanzen eine reichhaltige Ernte liefern sollen, müssen Sie sie richtig pflegen, wozu auch das Schneiden, Stützen und Pekieren gehören.

Anleitung - Kirschlorbeer schneiden
Lea De Biasi

Anleitung - Kirschlorbeer schneiden

Kirschlorbeer ist eine immergrüne und sehr beliebte Heckenpflanze. Sie wächst in Höhe wie Breite sehr schnell und ist gut schnittverträglich. An sich ist ein Schnitt nicht …

Hortensien trocknen - so geht´s richtig
Nina Grätz

Hortensien trocknen - so geht's richtig

In vielen Gärten sind im Sommer die farbenfrohen Hortensienblüten (Hydrangea) zu bewundern. Die Blütenstände sind kugelig und tellerförmig und man findet sie in …

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig
Fanni Schmidt

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig

Es gibt vielfältige Möglichkeiten Bärlauch richtig und mit minimalem Geschmacksverlust einzufrieren. So konserviert, haben Sie jederzeit die gewünschte Menge zur Hand und …

Quittenmarmelade selber machen
Christine Bärsche

Quittenmarmelade selber machen

Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

Orchideenableger einpflanzen - Anleitung
Elke M. Erichsen

Orchideenableger einpflanzen - Anleitung

Nicht jeder hat einen grünen Daumen für Orchideen, aber bei wem sie gut gedeihen, der hat früher oder später auch den Wunsch, sie zu vermehren und Orchideenableger …

Anleitung - Ingwer pflanzen
Karla Pauer

Anleitung - Ingwer pflanzen

Wenn Sie Ingwer selbst anpflanzen, haben Sie nicht nur Freude an dem wohlschmeckenden Gewürz, sondern auch an der atrraktiven Ingwerpflanze.

Süßkirschmarmelade selber machen
Kerstin Leibrich

Süßkirschmarmelade selber machen

Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

Karamell selber machen
Inga Behr

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Ähnliche Artikel

Quittenmarmelade selber machen
Christine Bärsche

Quittenmarmelade selber machen

Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig
Fanni Schmidt

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig

Es gibt vielfältige Möglichkeiten Bärlauch richtig und mit minimalem Geschmacksverlust einzufrieren. So konserviert, haben Sie jederzeit die gewünschte Menge zur Hand und …

Pastinaken eignen sich hervorragend zum Einfrieren.
Adriana Behr

Pastinaken einfrieren

Pastinaken gehören zu den typischen Herbst- und Wintergemüsesorten, die Sie vielseitig in der Küche verwenden können. Mit dieser Gemüsesorte sorgen Sie für Abwechslung im …

Gekochte Kartoffeln aufbewahren - so geht's
Steffi Haid

Gekochte Kartoffeln aufbewahren - so geht's

Sie haben zu viele gekochte Kartoffeln und möchten die Reste gerne aufbewahren? Kartoffeln enthalten eine große Menge Vitamin C, das durch Kochen ohne Schale und längere …

Karotten schmecken nicht nur Menschen.
Luise v.d. Tauber

Karotten kochen - das sollten Sie dabei beachten

Karotten zu kochen, ist ganz einfach. Dabei gehören die schmackhaften Rüben zum gesündesten Gemüse, das in unseren Breitengraden wächst. Ihr Vitamin A-Gehalt macht die Karotten …

Durch den Apfel erhält die Pastinakensuppe eine feine, süßliche Note.
Niclas Ziegel

Schmackhafte Suppen - Pastinakensuppe mit Apfel

Herzhafte Gerichte, die durch einzelne Zutaten eine herrlich süße Note bekommen, sind bei vielen Feinschmeckern sehr geliebt. Genau dieses Zusammenspiel macht auch die …

Mit Petersilienwurzel können Sie leckere Gerichte zubereiten.
Bianca Koring

Petersilienwurzel - Rezepte für das Gemüse

Petersilienwurzel schmeckt besonders lecker, wenn Sie diese beispielsweise karamellisieren oder als Gratin zubereiten. Probieren Sie es aus und überraschen Sie Ihre Gäste, …

Mit Petersilienwurzel gelingen einfache Gerichte mit Pfiff.
Michaela Geiger

Petersilienwurzel - Zubereitung

Die Zubereitung der Petersilienwurzel ist vielfältig. Meist wird dieses Rübengemüse zum Würzen von Suppen und Eintöpfen verwendet, aber auch als eigenständige Mahlzeit kann es …

Schon gesehen?

Gekochte Kartoffeln aufbewahren - so geht's
Steffi Haid

Gekochte Kartoffeln aufbewahren - so geht's

Sie haben zu viele gekochte Kartoffeln und möchten die Reste gerne aufbewahren? Kartoffeln enthalten eine große Menge Vitamin C, das durch Kochen ohne Schale und längere …

Süßkirschmarmelade selber machen
Kerstin Leibrich

Süßkirschmarmelade selber machen

Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

Mehr Themen

Die Tomate - eine der beliebtesten Pflanzen in deutschen Gemüsegärten
Lea De Biasi

Anleitung - Tomaten pflanzen

Die ursprünglich aus Südamerika stammende Tomate ist aus unseren heimischen Gemüsegärten nicht mehr wegzudenken. In den Küchen Europas wird die Tomate fast täglich verwendet …

In der Regel dauert es viele Jahre, bis Baumwurzeln und Stumpf auf natürliche Weise verrotten.
Sebastian Pekrul

Baumwurzeln entfernen

Wenn ein Baum erkrankt ist, anderen Bäumen Licht und Nährstoffe raubt oder sonst irgendwelche Probleme macht, ist es oft unumgänglich, ihn zu fällen. Während das eigentliche …

Kunstfelsen selber bauen - so geht´s
Britta Berdin

Kunstfelsen selber bauen - so geht's

Ob als schmückendes Beiwerk für den Teich oder generell für den Garten – Kunstfelsen eignen sich bestens als Dekoration. Mit ein paar Hilfsmitteln lassen sie sich einfach selber bauen.