Alle ThemenSuche
powered by

Maronen schälen - eine Anleitung

Viele essen gern Maronen, schätzen auch Gerichte wie Maronen-Püree oder glacierte Kastanien, wenn nur das Schälen nicht wäre. Dabei ist es sehr einfach, Esskastanien zu schälen. Das Geheimnis ist Wasserdampf.

Maronen schälen - eine Anleitung
Video von Augusta König

Was Sie benötigen:

  • Messer
  • Backofen
  • Mikrowelle
  • dicht schließendes Gefäß

Maronen von der Schale befreien

Maronen, die Sie aus der Schale knabbern wollen, müssen nicht völlig von der inneren dünnen Haut befreit werden. Bei dieser Art, Maronen zu genießen, gehört beim Schälen der Röstgeruch dazu und ein paar dunkel Stellen schaden nicht.

  1. Waschen Sie die Maronen und schneiden die die Schale überkreuz an der gewölbten Seite mit einem scharfen spitzen Messer ein.
  2. Breiten Sie die Maronen auf einem Backblech aus und geben Sie 1/4 Tasse Wasser dazu.
  3. Braten Sie die Maronen ca. 30 Minuten bei 180 °C. Feuchten Sie die Maronen nochmals leicht an und decken diese zu. Das geht am besten mit einem zweiten Backblech.
  4. Garen Sie die Maronen noch ca. 10 Minuten, bis die Schalen aufplatzen. Servieren Sie die Maronen heiß mit der Schale.
  5. Entfernen Sie die Schale, indem Sie leicht auf die Kastanien drücken und die Schale mit den Fingern abheben. Die innere braune Schale lässt sich so meist nicht ganz entfernen.

Esskastanien vollständig schälen

Wenn Sie die Maronen für eines der zahlreichen Gerichte mit Maronen benötigen, müssen Sie diese vollständig schälen, das heißt, nicht nur die harte äußere Schale, sondern auch die innere dünne Schale muss ab. Das erreichen Sie mit Dampf:

  1. Geben Sie die gewaschenen Maronen in eine Plastikschüssel, die für die Mikrowelle geeignet ist.
  2. Fügen Sie etwas Wasser hinzu und verschließen Sie die Schüssel dicht. Das Erhitzen zum Schälen von Maronen muss bei dicht geschlossenem Deckel geschehen, lassen Sie keinen Spalt offen.
  3. Erhitzen Sie nun die Maronen bei 800 W 30 Sekunden. Warten Sie ca. 2 Minuten und schütteln Sie das Gefäß mit den Maronen. Geben Sie die Maronen noch mal für 90 Sekunden in die Mikrowelle.
  4. Entnehmen Sie die Maronen einzeln und stechen Sie mit einem Messer ein, um diese zu schälen. Auf diese Weise können Sie beide Häute leicht abschälen, der Überdruck in der Mikrowelle hat die untere Haut mit gelockert.

Wenn Sie keine Mikrowelle haben, können Sie Maronen auch 5 Minuten in Wasser kochen. Wichtig ist, dass Sie nur so viele Maronen aus dem Wasser heben, wie Sie schälen können, bevor diese kalt werden.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Eine Mango schneiden - so geht's richtig
Laura Klemke
Essen

Eine Mango schneiden - so geht's richtig

Schneidet man eine Mango auf die richtige Art, bekommt man das gesamte Fruchtfleisch leicht vom Kern ab. Zum Schneiden einer Mango benötigt man ein scharfes großes Messer und …

Kartoffeln in der Mikrowelle garen - so geht's
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Kartoffeln in der Mikrowelle garen - so geht's

Kartoffeln lassen sich in der Mikrowelle schnell und einfach garen, egal ob als Würfel, Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln. Einige Punkte sollen Sie beim Garen jedoch beachten.

Kaki schälen - so essen Sie die Frucht richtig
Nadine Reinhold
Essen

Kaki schälen - so essen Sie die Frucht richtig

Wie viele andere exotische Früchte stellt die Kaki manch eine Person hierzulande vor ein großes Rätsel: Wie genau kann man das Obst am besten schälen und verspeisen?

Walnüsse kandieren - so gelingt es
Stefanie Korte
Essen

Walnüsse kandieren - so gelingt es

Walnüsse kandieren geht ganz einfach. Einerseits können Sie das in der Pfanne erledigen, andererseits ist die Variation aus der Mikrowelle auch sehr schmackhaft. Probieren Sie …

Kürbis schälen - so gelingt´s
Sebastian Pekrul
Essen

Kürbis schälen - so gelingt's

Nichts ist schmackhafter und wärmender als eine heiße Kürbissuppe in der kalten Jahreszeit. Da das Schälen eines Kürbisses allerdings sehr mühsam sein kann, verzichten viele …

Aubergine schälen - so machen Sie es richtig
Alexandra Forster
Essen

Aubergine schälen - so machen Sie es richtig

Wer versucht, eine Aubergine zu schälen, wird feststellen, dass das Gemüse ohne Schale spätestens beim Backen zerfällt. Zwar darf die Schale für die meisten Auberginen-Speisen …

Ähnliche Artikel

Maroni im Backofen zubereiten - eine Rezeptidee
Agnes Nießler
Essen

Maroni im Backofen zubereiten - eine Rezeptidee

In den Herbst- und Wintermonaten haben Maroni Hochkonjunktur: Sobald die nasskalte, graue Jahreszeit anbricht, führt nahezu jeder Supermarkt die glänzenden Esskastanien in …

Maronen einfrieren - so wird's gemacht
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Maronen einfrieren - so wird's gemacht

In einigen südlichen Gegenden Deutschlands kann man im Herbst Maronen, auch Esskastanien genannt, selbst sammeln. Warum nicht Maronen für den Winter, zum Beispiel für …

Kastanien backen - so geht's
Thomas Wirtz
Essen

Kastanien backen - so geht's

Lieben Sie auch Kastanien frisch gebacken vom Weihnachtsmarkt? Der Duft und Geschmack von gebackenen Kastanien, auch geläufig unter dem Namen Maronen oder Esskastanien, ist …

Maronen kochen - so gelingen sie
Jessica Krämer
Essen

Maronen kochen - so gelingen sie

Maronen zu kochen, ist einfacher als Sie denken. In nur drei Minuten gelagen Sie zur Frucht und können diese kinderleicht weiterverarbeiten.

Esskastanien und Äpfel - die klassische Füllung für Gans.
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Haushalt

Esskastanien kochen - Rezept für Maronen

Gerade im Herbst können Sie in einigen Gegenden Deutschlands Esskastanien, auch Maronen genannt, in Unmengen selbst sammeln (nicht verwechseln mit Rosskastanien). Oder Sie …

Esskastanien schmecken am besten geröstet.
Luise v.d. Tauber
Essen

Essbare Kastanien zubereiten - so geht's

Wussten Sie schon, dass die essbaren Kastanien auch "Edelkastanien" oder "Maronen" genannt, zur Familie der Buchengewächse gehören? Auf den kalten Wintermärkten gehören die …

Leckere Esskastanien im Ofen zubereiten
Martina Amann
Essen

Sind Kastanien essbar? - Darauf müssen Sie achten

Es gibt unterschiedliche Kastanienarten. Manche der Früchte sind essbar, andere für Menschen sogar giftig. Wenn Sie in der Natur Kastanien entdeckt haben und überlegen, sie zu …

Maroni einschneiden - so geht es
Claudia Jansen
Essen

Maroni einschneiden - so geht es

Maroni sind Edelkastanien – auch als Maronen oder Esskastanien bezeichnet. Frisch geröstet und von Ihrer harten Schale befreit sind Sie gerade im Winter eine Köstlichkeit. …

Schon gesehen?

Esskastanien einfrieren - so machen Sie es richtig
Dana Kaule
Essen

Esskastanien einfrieren - so machen Sie es richtig

Der Herbst ist Sammelzeit für leckere Esskastanien. Geröstet oder zu Püree verarbeitet, schmecken die Nüsse besonders gut. Doch nicht immer können Sie alle auf einmal …

Maroni braten im Backofen - so geht's
Irene Bott
Essen

Maroni braten im Backofen - so geht's

Maroni - auch Esskastanien genannt - gehören zum Herbst einfach dazu. Wenn Sie Maroni im Backofen braten und sie dann pur - zusammen mit einem Gläschen Rotwein - oder als …

Das könnte sie auch interessieren

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Vegetarisches Fondue zubereiten
Gastautor
Essen

Vegetarisches Fondue zubereiten

Zumeist wird Fondue in der klassischen Variante zubereitet: Fleischstücke werden im Fonduetopf in heißem Fett gegart. Abwechslung bringen vegetarische Fonduekomponenten, die …

Servieren Sie Nachos mit einem Dip.
Alin Becker
Essen

Nacho-Dip - ein Rezept

Selbst gemachte Nachos schmecken am besten zu einem frischem frischen Nacho-Dip. Sowohl die Nachos als auch den Dip können Sie nach einem Rezept selber zubereiten.