Was Sie benötigen:
- Zucker
- Wasser
- eventuell Zitrone
- Um Karamell selber zu machen, erhitzen Sie den Zucker in einer Pfanne oder einem Topf. Lassen Sie ihn unter vorsichtigem Rühren flüssig werden und anschließend so lange köcheln, bis er goldgelb ist.
Sie können den Zucker auch mit etwas Wasser aufkochen. Das dauert zwar ein wenig länger, der Vorgang ist jedoch leichter zu steuern, da Zuckersirup nicht so schnell zu Karamell wird. - Geben Sie etwas Zitrone in den Karamell. Dies stoppt den Kochvorgang. Sie können den Topf auch in kaltes Wasser stellen: auch so unterbrechen sie den Kochvorgang.
- Heiß ist Karamell flüssig, sobald er abkühlt wird er jedoch hart. Je mehr Sie die Temperatur erhöhen, desto dunkler wird der Karamell. Auch seine Farbe verändert sich: sehr heiß gekocht schmeckt er leicht bitter.
- Falls der Karamell erstarrt, bevor Sie ihn verwenden konnten, lässt er sich erneut erwärmen, bzw. schmelzen. In diesem Fall sollten Sie darauf achten, dass er nicht kocht.
- Möchten Sie sichergehen, dass Ihnen der Karamell nicht anbrennt, dann können Sie auch Karamellsirup herstellen. Dafür müssen Sie Wasser in den sich auflösenden Zucker geben und die zwei Zutaten unter ständigem Rühren zusammen verbinden.
Möchten Sie Zucker erhitzen und auf die Weise Karamell selber machen und diese Köstlichkeit auch …
- Karamell können Sie zum Verzieren von Nachtischen verwenden (zum Beispiel von Kuchen, Obst oder Eis) Auch Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, aber auch Erdnüsse) lassen sich gut karamellisieren. Dafür müssen Sie die Nüsse unter Rühren in den noch flüssigen, mit Wasser oder Zitrone abgelöschten Karamell legen. Die Masse geben Sie anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lassen sie erkalten: sobald sie fest ist, können Sie Stücke davon abbrechen und der selber gemachte Karamell ist fertig.
Guten Appetit!
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