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Zucker erhitzen - so machen Sie Mandel-Karamell

Möchten Sie Zucker erhitzen und auf die Weise Karamell selber machen und diese Köstlichkeit auch mit Mandeln verfeinern, so erhalten Sie nun ein einfaches Rezept dafür. Je nachdem, ob Sie lieber helles oder dunkles Karamell mögen, gibt es bei der Zubereitung einiges zu beachten.

Mandel-Karamell lässt sich mit Zucker zubereiten.
Mandel-Karamell lässt sich mit Zucker zubereiten.

Was Sie benötigen:

  • 4 EL Zucker
  • 3 EL Butter
  • 1 - 2 EL Mandelsplitter oder Mandelpulver
  • Backpapier

Zucker auf richtiger Temperatur für Karamell erhitzen

  • Wenn Sie den Zucker erhitzen möchten, so können Sie durch eine relativ niedrige Temperaturstufe ein helles Karamell selber machen. Die Höhe der Temperatur sollte dabei maximal 165 Grad Celsius betragen.
  • Mögen Sie eher eine eher mittelbraune Karamellfarbe, so können Sie die Temperatur auf 175 Grad Celsius bis maximal 180 Grad Celsius einstellen. Auf diese Weise erhalten Sie das beste Ergebnis.
  • Sehr bitter und ungenießbar ist Karamell, wenn die Temperatur höher liegt als 185 Grad Celsius. Der Zucker verbrennt dabei und wird äußerst dunkel oder schwarz.

Mandel-Karamell selber machen - ein Rezept

  1. Zunächst stellen Sie einen Topf auf den Herd. Alternativ können Sie auch eine Pfanne verwenden und darin schließlich die Butter erhitzen.
  2. In diesem Schritt wählen Sie eine mittlere Temperaturstufe, sodass Sie dadurch später eine mittelmäßige Bräune des Karamells erzeugen können.
  3. Ist die Butter geschmolzen, geben Sie jetzt den Zucker zum Erhitzen und Schmelzen in den Topf oder aber in die Pfanne.
  4. Nun müssen Sie den Topf- oder Pfanneninhalt unter ständigem Rühren im Auge behalten. Geben Sie auch die Mandelsplitter in die in Butter zu lösende Zuckermasse, sodass die Mandelsplitter dabei mit dem zu erhitzenden Zucker und der Butter überzogen werden.
  5. Sobald der Karamell flüssig ist, so können Sie die Pfanne (den Topf) von der Kochstelle nehmen.
  6. Auf Backpapier können Sie schließlich Mandelsplitter-Karamell mit einem Löffelchen verteilen. Alternativ können Sie die gesamte Masse auch auf dem Backpapier verteilen, und während des Erstarrens in kleine Stücke schneiden.
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