Alle ThemenSuche
powered by

Biskuitteig - Rezept einfach gemacht

Ein lockerer Biskuitteig ist die Grundlage vieler Kuchen, besonders von Sahne- oder Joghurttorten, die abwechselnd mit Creme geschichtet werden. Besonders lecker sind Rezepte mit Haselnüssen im Teig.

Weiterlesen

Haselnüsse machen den Biskuitteig besonders lecker.
Haselnüsse machen den Biskuitteig besonders lecker.

Was Sie benötigen:

  • 180 Gramm Mehl
  • 180 Gramm Zucker
  • 175 Gramm Margarine
  • 150 ml Sojamilch
  • 3 Esslöffel Wasser
  • 2 Esslöffel Öl
  • 80 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 3 Esslöffel Sojamehl
  • 1 Prise Salz

Dieses Rezept für einen Biskuitteig ist ideal, wenn Sie es nussig und locker mögen. Bereiten Sie den Biskuitteig am besten am Vortag vor und lassen Sie ihn über Nacht im Kühlschrank. Übrigens: Wer gerne ohne Eier backen möchte, findet in Sojamehl einen hervorragenden Ersatz für diverse Rezepte, besonders für Kuchen. Sojamehl steckt außerdem voller wertvoller Nährstoffe, die den Kuchengenuss etwas ausgleichen.

So gelingt ein lockerer Biskuitteig

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor.
  2. Schlagen Sie die Margarine und den Zucker in einer großen Schüssel schaumig. Am besten geht dies, wenn Sie die Margarine eine halbe Stunde vor dem Kuchenbacken aus dem Kühlschrank nehmen.
  3. Geben Sie nun Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Sojamehl, Sojamilch, Wasser, Öl und Salz hinzu und verrühren Sie alles zu einem homogenen Teig.
  4. Fetten Sie eine Springform ein und gießen Sie den Biskuitteig hinein.
  5. Backen Sie den Biskuitteig nun bei 180 °C im vorgeheizten Backofen.
  6. Nach dem Backen lassen Sie den Kuchen mindestens drei Stunden, am besten aber über Nacht auskühlen.
  7. Ist der Biskuitteig abgekühlt, können Sie ihn in zwei Hälften schneiden. Nehmen Sie dazu ein großes Messer und schneiden Sie absolut waagerecht durch den Kuchen. Dann nehmen Sie ein flaches Schneidebrett und heben die obere Hälfte auf einen Teller.

So könnte das Rezept weitergehen

Sie haben nun zwei Biskuitteige, die natürlich weiterverarbeitet werden möchten. Die untere Hälfte bleibt immer der Boden des Kuchens, als Zwischen- und Oberschicht haben Sie verschiedene Möglichkeiten für leckere Rezepte.

  1. Schlagen Sie zwei Packungen Soyatoo-Schlagsahne mit einem Päckchen Sahnesteif auf und pürieren Sie die Sahne dann mit tiefgekühlten Beeren. Sie können entweder nur die mittlere Schicht mit Beerenobst pürieren und die obere als reine Sojasahne auftragen oder Sie pürieren die gesamte Sahne mit den Beeren.
  2. Eine Creme aus Sojajoghurt und Agar-Agar, garniert mit frischen Früchten, ist ebenfalls ein leckeres Rezept.
  3. Sie können den Biskuitteig auch nicht auseinanderschneiden und mit frischem Obst und Schlagsahne garnieren.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Sandkuchen ohne Speisestärke backen - ein Rezept
Sabine Sanftleben
Essen

Sandkuchen ohne Speisestärke backen - ein Rezept

Ein Sandkuchen ganz ohne Speisestärke - geht das überhaupt? Ja, es funktioniert! Ihr Kuchen wird Ihnen auch ohne den Zusatz von Stärke gelingen. Probieren Sie einmal das …

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen
Mirjam Nowarra
Essen

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen

Lieben Sie den Geschmack von Kokos, Mandeln und weißer Schokolade? Dann schmecken Ihnen Raffaellos sicher besonders gut. Warum nicht mal mit dieser leckeren Süßigkeit einen …

Zwetschgenkuchen - ein einfaches Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Zwetschgenkuchen - ein einfaches Rezept

Ein Zwetschgenkuchen schmeckt nicht nur im Sommer. Auch im Winter ist der Zwetschgenkuchen, besonders lauwarm, ein Leckerbissen.

Ähnliche Artikel

Leckere und ausgefallene Torten selber backen.
Winnie Hildebrandt
Essen

Ausgefallene Torten-Rezepte zum einfachen Nachbacken

Unter dem Begriff "Torte" verstehen viele nur Sahnetorte. Dabei gibt es heutzutage schon Rezepte, die richtig ausgefallen sind - frisch, leicht und nicht wie früher schwer im …

Partyhäppchen - Ideen
Theresa Schuster
Essen

Partyhäppchen - Ideen

Klein und lecker müssen sie sein. Partyhäppchen mag (fast) jeder. Kleine, gebackene Häppchen aus Blätterteig können Sie mit etwas Kreativität und einigen Ideen sogar selbst herstellen.

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen
Mirjam Nowarra
Essen

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen

Lieben Sie den Geschmack von Kokos, Mandeln und weißer Schokolade? Dann schmecken Ihnen Raffaellos sicher besonders gut. Warum nicht mal mit dieser leckeren Süßigkeit einen …

Schokoglasur selber machen - so gelingt es
Michaela Geiger
Essen

Schokoglasur selber machen - so gelingt es

Wer seinen Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen möchte, der greift meist auf Kuvertüre zurück. Dabei lässt sich eine Schokoglasur ganz einfach und schnell selber machen. …

Es gibt viele verschiedene Brotsorten.
Isabel Wirdl-Weichhaus
Essen

Schüttelbrot - ein Rezept

Ein Rezept für ein Schüttelbrot ist sehr einfach und es ist leicht herzustellen. Alle Zutaten kommen eine Schüssel und werden mit dem Deckel verschlossen und gut durchgeschüttelt.

Süßkartoffeln kochen: wie lange? - Zwei Rezepte
Bianca Koring
Essen

Süßkartoffeln kochen: wie lange? - Zwei Rezepte

Süßkartoffeln haben im Gegensatz zu normalen Kartoffeln einen ganz leichten süßlichen Geschmack. Die Süßkartoffeln können Sie ebenfalls wie normale Kartoffeln im Wasser kochen …

Zwetschgenkuchen - ein einfaches Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Zwetschgenkuchen - ein einfaches Rezept

Ein Zwetschgenkuchen schmeckt nicht nur im Sommer. Auch im Winter ist der Zwetschgenkuchen, besonders lauwarm, ein Leckerbissen.

Sandkuchen ohne Speisestärke backen - ein Rezept
Sabine Sanftleben
Essen

Sandkuchen ohne Speisestärke backen - ein Rezept

Ein Sandkuchen ganz ohne Speisestärke - geht das überhaupt? Ja, es funktioniert! Ihr Kuchen wird Ihnen auch ohne den Zusatz von Stärke gelingen. Probieren Sie einmal das …

Veganes Brot kann man ganz leicht selber backen.
Michaela Geiger
Essen

Brot vegan - Rezept

Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder sogar vegan. Dass vegan nicht gleichzeitig lanweilig sein muss, zeigen verschiedenste Rezepte, die auch für Fleischesser …

Schon gesehen?

Schokoglasur selber machen - so gelingt es
Michaela Geiger
Essen

Schokoglasur selber machen - so gelingt es

Wer seinen Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen möchte, der greift meist auf Kuvertüre zurück. Dabei lässt sich eine Schokoglasur ganz einfach und schnell selber machen. …

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen
Mirjam Nowarra
Essen

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen

Lieben Sie den Geschmack von Kokos, Mandeln und weißer Schokolade? Dann schmecken Ihnen Raffaellos sicher besonders gut. Warum nicht mal mit dieser leckeren Süßigkeit einen …

Partyhäppchen - Ideen
Theresa Schuster
Essen

Partyhäppchen - Ideen

Klein und lecker müssen sie sein. Partyhäppchen mag (fast) jeder. Kleine, gebackene Häppchen aus Blätterteig können Sie mit etwas Kreativität und einigen Ideen sogar selbst herstellen.

Das könnte sie auch interessieren

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Markus Maria Renz
Essen

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen …

Kürbis einfrieren - so geht's
Daniela Kitzhofer
Essen

Kürbis einfrieren - so geht's

Sie haben genügend Kürbisse im Garten und wissen nicht, was Sie damit machen sollen oder können gar nicht so viel auf einmal essen? Dann frieren Sie ihn doch einfach ein. Hier …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Kirschkuchen mit frischen Kirschen - so gelingt er
Jürgen Hemminger
Essen

Kirschkuchen mit frischen Kirschen - so gelingt er

In der Sommerzeit sind Kuchen mit Früchten immer sehr beliebt. Gerade Kirschkuchen mit frischen Kirschen werden hier sehr oft gebacken. Besonders wenn es sich um recht süße …