Alle ThemenSuche
powered by

Holunderblütensaft selber machen

Ab Mai/Juni beginnt jedes Jahr der Holunder zu blühen. Das ist toll, weil er nett anzuschauen ist. Noch viel toller ist allerdings, dass Sie die Blüten ohne großen Aufwand zu einem leckeren Holunderblütensaft verarbeiten können! Außerdem können Sie Holunderblütensaft bei richtiger Lagerung etwa eine Woche lang im Kühlschrank aufbewahren und bei Besuch Ihren Gästen servieren.

Holunderblütensaft selber machen
Video von Lars Schmidt

Was Sie benötigen:

  • 3-4 Holunderblüten
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Liter klares Wasser
  • Flüssiger Honig (nach Geschmack)
  • Zitronenmelisse

Zubereitung von selbstgemachten Holunderblütensaft

  1. Oft befinden sich in den frisch gesammelten Holunderblüten noch einige kleine Käfer und andere Insekten. Um diese loszuwerden, sollten Sie die Holunderblüten aber nicht waschen, da so das wertvolle Aroma für Ihren Holunderblütensaft verloren gehen würde. In der Regel genügt es, die Holunderblüten einfach trocken auszuschütteln, damit die kleinen Tierchen hinausfallen. Anschließend können Sie die größeren Stengel von den Holunderblüten entfernen.
  2. Waschen und halbieren Sie eine Zitrone. Reiben Sie diese von außen trocken und schneiden Sie sie in dünne Scheibchen. Verwenden Sie dafür am besten eine Bio-Zitrone, da sich bei Citrusfrüchten die Rückstände von Pestiziden auch durch sorgfältiges Abwaschen nicht vollständig entfernen lassen. Und Pestizidrückstände gehören definitiv nicht in einen gesunden Holunderblütensaft!
  3. Füllen Sie das Wasser in ein ausreichend großes Gefäß oder eine Karaffe und verrühren Sie den Honig darin. Am besten eignet sich ein flüssiger Honig wie Akazienhonig. Achten Sie in jedem Fall darauf, dass sich der Honig vollständig im Wasser auflöst, damit der Holunderblütensaft später gleichmäßig süß schmeckt.
  4. Geben Sie nun die Holunderblüten, die Zitronenscheiben und zur Verfeinerung noch etwas Zitronenmelisse hinzu und rühren Sie das ganze noch einmal leicht um. Anschließend müssen Sie noch etwas Geduld üben, da der Holunderblütensaft noch über Nacht im Kühlschrank ziehen muss. Lassen Sie den Holunderblütensaft am besten bis zum Verzehr im Kühlschrank stehen, da er schön kühl am besten schmeckt.

Lagerung von Holunderblütensaft

  1. Wenn Sie den Holunderblütensaft nicht sofort trinken wollen, können Sie ihn etwa eine Woche lang im Kühlschrank lagern.
  2. Seihen Sie den Holunderblütensaft durch ein Sieb ab und füllen Sie ihn in zuvor gut abgekochte Flaschen. Verwenden Sie dazu Flaschen mit Schraubverschluss, da der Holunderblütensaft zur Lagerung luftdicht verschlossen sein sollte.
  3. Wenn Sie den Holunderblütensaft servieren, können Sie ihn auf Wunsch mit etwas Mineralwasser vermischen. Damit ist die köstliche Erfrischung Ihrer Gäste garantiert.

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Holunderblütenlikör selber machen - Rezept
Michaela Geiger

Holunderblütenlikör selber machen - Rezept

Wer einen Holunderstrauch im Garten hat, sollte die Blüten nicht einfach unbeachtet lassen. Aus Holunderblüten lässt sich ganz leicht ein sündhaft leckerer Holunderblütenlikör selber machen.

Lindenblütentee selber machen - Anleitung
Alexandra Forster

Lindenblütentee selber machen - Anleitung

Lindenblütentee ist ein altes Naturheilmittel bei Erkältung. Lindenblüten enthalten Schleimstoffe, die bei Halsscherzen und Reizhusten Linderung verschaffen. Gleichzeitig wirkt …

Kräuterlikör selber machen
Alexandra Forster

Kräuterlikör selber machen

Die meisten alkoholischen Getränke sind reine Genussmittel. Kräuterlikör dagegen ist ein altes Hausmittel gegen so manches Zipperlein. Besonders nach fettigem Essen regt er die …

Eierlikör selber machen
Tilda-Maria Knippschild

Eierlikör selber machen

Eierlikör kann man immer trinken. Ob zu Weihnachten, beim Kaffeekränzchen oder auch im Sommer mit Eis. Außerdem lassen sich viele leckere Sachen mit Eierlikör zubereiten. …

Mochito - Rezept für den Cocktail
Sina Hofmann

Mochito - Rezept für den Cocktail

Eine Party steht ins Haus und Sie möchten als besonderes Highlight einen Cocktail für die Gäste bereit halten? Wie wäre es da mit einem Rezept für einen Mochito? Dieser …

Eisschokolade selber machen
Felicitas Schmidt

Eisschokolade selber machen

Ob für Jung oder Alt, Eisschokolade ist ein Klassiker in der Sommerzeit und schmeckt selbstgemacht mindestens genauso gut wie im Café um die Ecke. Das Praktische: Eisschokolade …

Frozen Joghurt selber machen
Sebastian Pekrul

Frozen Joghurt selber machen

Ein fruchtiger Joghurt ist lecker. Aber haben Sie schon mal was von Frozen Joghurt gehört? Im Sommer verschafft ein Frozen Joghurt Ihnen eine schmackhafte Erfrischung, die …

Espresso kochen ohne Maschine - so funktioniert´s
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen

Espresso kochen ohne Maschine - so funktioniert's

Man benötigt nicht unbedingt eine professionelle Espressomaschine, um einen schmackhaften Espresso mit Crema zu kochen. Es gibt nämlich zwei traditionelle Methoden, mit denen …

Ayran selber machen
Sebastian Pekrul

Ayran selber machen

Wer hat beim Döner essen und Ayran trinken nicht schon mal gedacht, dass es ja nicht so schwer sein kann, dieses wunderbar erfrischende Getränk zuhause selber zu machen? Und …

Ähnliche Artikel

Holundersirup selber machen - Rezept
Alexandra Forster

Holundersirup selber machen - Rezept

Holunder ist in ganz Mitteleuropa verbreitet und wird seit jeher als Heilmittel gegen Erkältungserscheinungen aller Art verwendet. Wenn der Holunder im Frühsommer in voller …

Holundergelee herstellen - Rezept
Alexandra Forster

Holundergelee herstellen - Rezept

Wenn der Holunder im Frühsommer in voller Blüte steht, können seine Blüten für Holunderküchel, Tee oder Sirup verwendet werden. Die Holunderbeeren, die im Spätsommer reifen, …

Aus den Blüten des Holunders können Sie Holundersirup herstellen.
Irene Bott

Holundersirup herstellen - so geht's

Sie haben einen Holunderbusch im Garten aber möglicherweise noch nie daran gedacht, die Blüten zu verarbeiten? Schade drum, denn zur Blüte des Holunder von Mai bis Juli können …

Holunderwein kann man auch selber machen.
Daniela Kitzhofer

Holunderwein selber machen - so gelingt's

Der interessanteste farblichste Wein ist wohl der Holunderwein, hergestellt aus Beeren. Diesen Holunderbeerenwein können Sie auch selber machen.

Auch Sie können Holunderblütentee nach Rezept selber machen.
Sophie Krey

Holunderblütentee - Rezept zum Selbermachen

Ob gegen Erkältungen und Fieber oder nur weil er so lecker schmeckt - im Winter trinken wir ihn alle gerne: Holunderblütentee. Am besten schmeckt er natürlich selbstgemacht. …

Holundermarmelade selber machen - so gelingt's
Maria Braig

Holundermarmelade selber machen - so gelingt's

Laut alten Geschichten wohnen im Holunderbaum, der oft in der Nähe von menschlichen Behausungen anzutreffen ist, die beschützenden Hausgeister. Deshalb darf nach diesen Mythen …

Gesichtspeeling selber machen
Lena Lehmann

Gesichtspeeling selber machen

Unsere Haut ist im Alltag ständigem Stress und immer höherer Luftverschmutzung ausgesetzt. Dazu kommen Austrocknung, kleine Verletzungen, Schweiß, Witterungsverhältnisse und …

Lebkuchenherz - Rezept
Alexandra Forster

Lebkuchenherz - Rezept

Mit liebevollen oder einfach nur witzigen Sprüchen beschriftete Lebkuchenherzen sind nicht nur auf dem Volksfest der Renner. Ein nach Rezept selbstgemachtes Lebkuchenherz ist …

Schon gesehen?

Holundergelee herstellen - Rezept
Alexandra Forster

Holundergelee herstellen - Rezept

Wenn der Holunder im Frühsommer in voller Blüte steht, können seine Blüten für Holunderküchel, Tee oder Sirup verwendet werden. Die Holunderbeeren, die im Spätsommer reifen, …

Holundersirup selber machen - Rezept
Alexandra Forster

Holundersirup selber machen - Rezept

Holunder ist in ganz Mitteleuropa verbreitet und wird seit jeher als Heilmittel gegen Erkältungserscheinungen aller Art verwendet. Wenn der Holunder im Frühsommer in voller …

Ayran selber machen
Sebastian Pekrul

Ayran selber machen

Wer hat beim Döner essen und Ayran trinken nicht schon mal gedacht, dass es ja nicht so schwer sein kann, dieses wunderbar erfrischende Getränk zuhause selber zu machen? Und …

Mehr Themen

Yogitee mit Milch und Zucker ist eine beruhigende, wärmende Köstlichkeit.
Nane Gisela Busse

Ayurveda - mit Yogi-Tees die Gesundheit stärken

Ayurveda und Yogitee - Sie denken, das ist nur etwas für Esoteriker? Weit gefehlt. Mit mehr als vierzig verschiedenen Gewürz- und Kräutermischungen kann Yogitee auch Ihnen in …

Das Trinken von Wasser erhöht den Energieumsatz und damit den Kalorienverbrauch.
Maria Ponkhoff

Wasser trinken - Kalorienverbrauch erhöhen?

Wer abnehmen möchte, sollte neben einer Kalorienreduzierung viel trinken. Das hat nicht nur den Grund, dass Wasser den Magen füllt: Einer Studie zufolge erhöht das Trinken von …

Rezept - Holunderblütensirup
Sarina Scholl

Rezept - Holunderblütensirup

Von Mai bis Juni sieht man in vielen Parks und Gärten die Holunderbüsche blühen. Deren schöne weiße Holunderblüten verzaubern uns nicht nur mit ihrem wunderbaren Duft, aus …

Weizenbier einschenken - so machen Sie es richtig
Markus Maria Renz

Weizenbier einschenken - so machen Sie es richtig

Sie gönnen sich am Abend oder zum Mittagessen gerne ein Weizenbier, es gelingt Ihnen aber nicht, die ganze Flasche auf einmal einzuschenken? So machen Sie es richtig mit dem …