Alle ThemenSuche
powered by

Schlagsahne schlagen - so bekommen Sie Sahne ohne Mixer steif

Der Erdbeerkuchen verlangt nach Schlagsahne? Aber weit und breit ist weder ein Mixer noch Strom vorhanden. Das Problem lässt sich mit etwas Muskelkraft lösen.

Schlagsahne schlagen - so bekommen Sie Sahne ohne Mixer steif
Video von Bastian Loos

Was Sie benötigen:

  • Schneebesen, evtl. Handmodell mit Kurbelrädchen
  • oder 2 Gabeln
  • Muskelkraft und natürlich etwas Zeit

Schlagsahne schlagen bekommen Sie mit Muskelkraft und etwas Zeitaufwand auch ohne elektrischen Mixer steif. Probieren Sie eine der folgenden Methoden aus:

  • Der Schneebesen ist die Methode unserer Großmütter. Dazu die Sahne in eine hohe Rührschüssel füllen, diese etwas schräg halten und mit dem Schneebesen leicht kreisende, möglichst schnelle Bewegungen ausführen.
  • Das Prinzip "Schneebesen" wurde auch von den Haushaltswarenherstellern erfolgreich umgesetzt: Erhältlich sind Geräte mit zwei ineinander greifenden Schneebesen, ähnlich einem Mixer. Der Antrieb erfolgt jedoch über ein Kurbelrad per Hand. Wenn Sie oft ohne Strom Schlagsahne machen sollen, empfiehlt sich solch ein Kauf.
  • Relativ schnell bekommen Sie die Schlagsahne auch mit dem Rührfix steif. Dieser besteht aus einem Kunststofftopf mit passendem Rühraufsatz. Die Sahne wird eingefüllt, der Aufsatz auf den Topf gesetzt und nun sorgen Sie durch Drehen an einer kleiner Handkurbel für das Sahnevergnügen.
  • Die älteste, aber auch zeitaufwändigste Methode ist jedoch das Schlagen von Sahne mit zwei Gabeln. Dazu nehmen Sie die beiden Gabeln in einem Abstand von  1 - 2 cm in die Hand, ähnlich einer Zange. Nun wie mit einem Schneebesen kreisend und möglichst schnell die Sahne bearbeiten. Die Methode funktioniert tatsächlich, aber vielleicht müssen Sie sich mit jemandem bei Sahneschlagen abwechseln.

Auf die gleiche Art lässt sich übrigens Eischnee herstellen. Aber auch hier gilt: Einsatz von Muskelkraft und Geduld.

    Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

    Entenbraten knusprig braten - so geht's
    Irene Bott

    Entenbraten knusprig braten - so geht's

    Entenbraten muss einfach knusprig sein, damit er schmeckt. Nichts ist enttäuschender, als wenn der Entenbraten nicht knusprig wird, sondern die Haut weich und fettig schmeckt. …

    Kalte Platten selber machen - Anleitung
    Irene Bott

    Kalte Platten selber machen - Anleitung

    Kalte Platten kommen wieder in Mode! Sie bestehen aus unterschiedlichen Speisen, die hübsch auf großen Tabletts oder großen Tellern angerichtet und serviert werden. Sie möchten …

    Rezept für Bisquitteig - so geht´s
    Ida Fröhlich

    Rezept für Bisquitteig - so geht's

    Um Rezepte für Bisquitteig erfolgreich umsetzen zu können, gilt es, einige Kniffe zu beachten, damit das lockere, schaumige Gebäck gelingt. Bisquit eignet sich besonders gut …

    Erdbeerroulade - ein leckeres Rezept
    Theresa Schuster

    Erdbeerroulade - ein leckeres Rezept

    Sie haben frische Erdbeeren auf dem Feld gepflückt? Dann sollten Sie diesmal keine Marmelade, sondern eine leckere Erdbeerroulade zubereiten!

    Holundermarmelade selber machen
    Inga Behr

    Holundermarmelade selber machen

    Möchten Sie gerne einen fruchtig-frischen Brotaufstrich selber machen? Versüßen lässt sich Ihr Brot zum Beispiel mit Holundermarmelade.

    Maulwurfkuchen - Rezept
    Fanni Schmidt

    Maulwurfkuchen - Rezept

    Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

    Baiser selber machen
    Alexandra Forster

    Baiser selber machen

    Als man der englischen Königin Anfang des 17. Jahrhunderts die neue Kreation eines italienischen Konditors vorsetzte, rief diese verzückt aus: „wie ein Kuss!“. Auf diese …

    Schweinemedaillons braten - Anleitung
    Manuela Bauer

    Schweinemedaillons braten - Anleitung

    Schweinemedaillons sind schnell gebraten und bei fast allen Fleischessern sehr beliebt. Leckere, saftige Medaillons vom Schwein sind einfach in der Zubereitung und können …

    Granatapfel schälen - so gelingt´s
    Marta Ehmcke

    Granatapfel schälen - so gelingt's

    Das wohl bekannteste Produkt, das ursprünglich aus dem Granatapfel hergestellt wurde, ist Grenadine – ein Sirup, der in etlichen Cocktails enthalten ist. Anders als es der Name …

    Ähnliche Artikel

    Eis selber machen ohne Eismaschine - so gelingt`s
    Dana Kaule

    Eis selber machen ohne Eismaschine - so gelingt`s

    Ob als leckeres Dessert oder kühle Köstlichkeit im Sommer, Eis schmeckt doch am besten, wenn Sie es selber machen – und das gelingt auch ohne Eismaschine. So ist der Weg zum …

    Sahne steif schlagen - so geht´s kinderleicht
    Stefanie Korte

    Sahne steif schlagen - so geht's kinderleicht

    Was ist ein selbst gebackener Marmorkuchen ohne Sahne? Oder wie schmecken frische Früchte ohne Sahne? Damit es wirklich schmeckt, gehört frische, steif geschlagene Sahne zum …

    Sahne machen - so gelingt´s
    Thomas Wirtz

    Sahne machen - so gelingt's

    Ob zum Verfeinern, Dekorieren oder als leckeres Extra zum Kuchen oder frisch gebackenen Waffeln - Sahne gehört zu vielen Desserts einfach dazu. Wenns schnell gehen soll, wird …

    Baiser backen - so geht's
    Michaela Geiger

    Baiser backen - so geht's

    Süße Sünden aus der Küche gibt es viele. Aber kaum welche schmecken so lecker wie Baiser. Allerdings ist das Backen der süßen Köstlichkeiten für viele eine Herausforderung.

    Egal in welcher Variante, Smoothies sind immer ein Genuss!
    Felicitas Schmidt

    Smoothies selber machen

    Zur Sommerzeit sind Smoothies bei jedermann beliebt. Selbst gemacht schmecken die Frucht-Shakes noch viel besser als schon fertig gekauft aus dem Kühlregal. Nutzen Sie die …

    Haarfestiger selber machen - Anleitung
    Alexandra Forster

    Haarfestiger selber machen - Anleitung

    Natürliche Haarfestiger, die noch dazu die Haare pflegen, kann jeder zu Hause selber machen. Frauen wussten schon immer ihre Haarpracht aufwändig in Form zu bringen und ihre …

    Desserts mit Sahne schmecken so lecker.
    Ariane Windsperger

    Sahne schlagen ohne Sahnesteif - so gelingt es

    Wenn Sie Sahne ohne Sahnesteif schlagen wollen oder müssen, weil zum Beispiel gerade keines im Haus ist, müssen Sie nicht verzagen. Denn Sahne ohne Sahnesteif hart zu bekommen …

    Eischnee sollte schaumig und fest sein.
    Claudia Ollmann

    Eischnee von Hand schlagen - Hinweise

    Sie möchten einen besonders lockeren Kuchenteig herstellen, unter den Eischnee gehoben werden muss, aber Ihr Mixer lässt Sie im Stich? Das ist kein Grund zur Verzweiflung. Denn …

    Sahne richtig steif schlagen.
    Ina Seyfried

    Wie schlägt man Sahne steif?

    Um leckere Sahne für Kuchen oder Eis herzustellen, sollten Sie natürlich wissen, wie man sie steif schlägt. Dieser Arbeitsschritt macht vielleicht nicht großen Spaß, er ist …

    Schon gesehen?

    Baiser backen - so geht's
    Michaela Geiger

    Baiser backen - so geht's

    Süße Sünden aus der Küche gibt es viele. Aber kaum welche schmecken so lecker wie Baiser. Allerdings ist das Backen der süßen Köstlichkeiten für viele eine Herausforderung.

    Eis selber machen ohne Eismaschine - so gelingt`s
    Dana Kaule

    Eis selber machen ohne Eismaschine - so gelingt`s

    Ob als leckeres Dessert oder kühle Köstlichkeit im Sommer, Eis schmeckt doch am besten, wenn Sie es selber machen – und das gelingt auch ohne Eismaschine. So ist der Weg zum …

    Sahne machen - so gelingt´s
    Thomas Wirtz

    Sahne machen - so gelingt's

    Ob zum Verfeinern, Dekorieren oder als leckeres Extra zum Kuchen oder frisch gebackenen Waffeln - Sahne gehört zu vielen Desserts einfach dazu. Wenns schnell gehen soll, wird …

    Mehr Themen

    Makronen sind luftig dank Eischnee.
    Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen

    Eischnee unterheben - so gelingt es

    Viele Teigmassen, egal ob für einen leichten Biskuit oder auch Baiser, sollen luftig und leicht sein. Hierfür sorgen die Luftbläschen im Eischnee, die beim Unterheben nicht …

    Seitan lässt sich auch ohne Ei panieren.
    Maria Ponkhoff

    Vegan panieren - so geht's

    Seitanschnitzel und Tofu sind ein leckerer veganer Ersatz für Schnitzel und Fischstäbchen. Sie können sie sogar ganz ohne Ei panieren. Für Menschen mit Glutenunversträglichkeit …

    Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
    Inga Behr

    Pommes selber machen

    Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

    Anleitung - Maiskolben grillen
    Inga Behr

    Anleitung - Maiskolben grillen

    Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

    So braten Sie ein Straußensteak.
    Manuela Bauer

    Straußensteak braten - so geht's

    Straußensteaks sind zart, bekömmlich, fettarm und cholesterinarm. Straußensteaks sind die perfekte Alternative zu Rindersteaks. Ein Straußensteak richtig zu braten ist gar …