Alle ThemenSuche
powered by

Schlagsahne schlagen - so bekommen Sie Sahne ohne Mixer steif

Der Erdbeerkuchen verlangt nach Schlagsahne? Aber weit und breit ist weder ein Mixer noch Strom vorhanden. Das Problem lässt sich mit etwas Muskelkraft lösen.

Schlagsahne schlagen - so bekommen Sie Sahne ohne Mixer steif
Video von Bastian Loos

Was Sie benötigen:

  • Schneebesen, evtl. Handmodell mit Kurbelrädchen
  • oder 2 Gabeln
  • Muskelkraft und natürlich etwas Zeit

Schlagsahne schlagen bekommen Sie mit Muskelkraft und etwas Zeitaufwand auch ohne elektrischen Mixer steif. Probieren Sie eine der folgenden Methoden aus:

  • Der Schneebesen ist die Methode unserer Großmütter. Dazu die Sahne in eine hohe Rührschüssel füllen, diese etwas schräg halten und mit dem Schneebesen leicht kreisende, möglichst schnelle Bewegungen ausführen.
  • Das Prinzip "Schneebesen" wurde auch von den Haushaltswarenherstellern erfolgreich umgesetzt: Erhältlich sind Geräte mit zwei ineinander greifenden Schneebesen, ähnlich einem Mixer. Der Antrieb erfolgt jedoch über ein Kurbelrad per Hand. Wenn Sie oft ohne Strom Schlagsahne machen sollen, empfiehlt sich solch ein Kauf.
  • Relativ schnell bekommen Sie die Schlagsahne auch mit dem Rührfix steif. Dieser besteht aus einem Kunststofftopf mit passendem Rühraufsatz. Die Sahne wird eingefüllt, der Aufsatz auf den Topf gesetzt und nun sorgen Sie durch Drehen an einer kleiner Handkurbel für das Sahnevergnügen.
  • Die älteste, aber auch zeitaufwändigste Methode ist jedoch das Schlagen von Sahne mit zwei Gabeln. Dazu nehmen Sie die beiden Gabeln in einem Abstand von  1 - 2 cm in die Hand, ähnlich einer Zange. Nun wie mit einem Schneebesen kreisend und möglichst schnell die Sahne bearbeiten. Die Methode funktioniert tatsächlich, aber vielleicht müssen Sie sich mit jemandem bei Sahneschlagen abwechseln.

Auf die gleiche Art lässt sich übrigens Eischnee herstellen. Aber auch hier gilt: Einsatz von Muskelkraft und Geduld.

    Teilen:

    Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

    Salzbraten  - ein Rezept
    Anette Magin
    Essen

    Salzbraten - ein Rezept

    Falls Sie Salzbraten noch nicht kennen und auf der Suche nach einem ganz einfachen, leckeren, preiswerten und unkomplizierten Rezept für ein Fleischgericht für mehrere Personen …

    Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig
    Fanni Schmidt
    Essen

    Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig

    Es gibt vielfältige Möglichkeiten Bärlauch richtig und mit minimalem Geschmacksverlust einzufrieren. So konserviert, haben Sie jederzeit die gewünschte Menge zur Hand und …

    Holundermarmelade selber machen
    Inga Behr
    Essen

    Holundermarmelade selber machen

    Möchten Sie gerne einen fruchtig-frischen Brotaufstrich selber machen? Versüßen lässt sich Ihr Brot zum Beispiel mit Holundermarmelade.

    Gummibärchen selber machen - ein Rezept
    Theresa Schuster
    Essen

    Gummibärchen selber machen - ein Rezept

    Gummibärchen sind eine leckere Süßigkeit. Aber müssen es immer gekaufte Gummibärchen von Haribo sein? Nein! Denn mit einem passenden Rezept können Sie Gummibärchen auch selber …

    Berliner selber machen
    Anna-Maria Schuster
    Essen

    Berliner selber machen

    Süß und fettig – das ist die magische Kombination, die einen guten Berliner auszeichnet. Das ist der Gesundheit zwar nicht immer zuträglich, in Maßen aber erlaubt und noch dazu …

    Frische Feigen richtig essen
    Alexandra Forster
    Essen

    Frische Feigen richtig essen

    Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

    Maulwurfkuchen - Rezept
    Fanni Schmidt
    Essen

    Maulwurfkuchen - Rezept

    Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

    Schweinemedaillons braten - Anleitung
    Manuela Bauer
    Essen

    Schweinemedaillons braten - Anleitung

    Schweinemedaillons sind schnell gebraten und bei fast allen Fleischessern sehr beliebt. Leckere, saftige Medaillons vom Schwein sind einfach in der Zubereitung und können …

    Ähnliche Artikel

    Sahne steif schlagen - so geht´s kinderleicht
    Stefanie Korte
    Haushalt

    Sahne steif schlagen - so geht's kinderleicht

    Was ist ein selbst gebackener Marmorkuchen ohne Sahne? Oder wie schmecken frische Früchte ohne Sahne? Damit es wirklich schmeckt, gehört frische, steif geschlagene Sahne zum …

    Egal in welcher Variante, Smoothies sind immer ein Genuss!
    Felicitas Schmidt
    Trinken

    Smoothies selber machen

    Zur Sommerzeit sind Smoothies bei jedermann beliebt. Selbst gemacht schmecken die Frucht-Shakes noch viel besser als schon fertig gekauft aus dem Kühlregal. Nutzen Sie die …

    Erdbeerroulade - ein leckeres Rezept
    Theresa Schuster
    Essen

    Erdbeerroulade - ein leckeres Rezept

    Sie haben frische Erdbeeren auf dem Feld gepflückt? Dann sollten Sie diesmal keine Marmelade, sondern eine leckere Erdbeerroulade zubereiten!

    Haarfestiger selber machen - Anleitung
    Alexandra Forster
    Beauty

    Haarfestiger selber machen - Anleitung

    Natürliche Haarfestiger, die noch dazu die Haare pflegen, kann jeder zu Hause selber machen. Frauen wussten schon immer ihre Haarpracht aufwändig in Form zu bringen und ihre …

    Baiser selber machen
    Alexandra Forster
    Essen

    Baiser selber machen

    Als man der englischen Königin Anfang des 17. Jahrhunderts die neue Kreation eines italienischen Konditors vorsetzte, rief diese verzückt aus: „wie ein Kuss!“. Auf diese …

    Desserts mit Sahne schmecken so lecker.
    Ariane Windsperger
    Essen

    Sahne schlagen ohne Sahnesteif - so gelingt es

    Wenn Sie Sahne ohne Sahnesteif schlagen wollen oder müssen, weil zum Beispiel gerade keines im Haus ist, müssen Sie nicht verzagen. Denn Sahne ohne Sahnesteif hart zu bekommen …

    Eischnee sollte schaumig und fest sein.
    Claudia Ollmann
    Essen

    Eischnee von Hand schlagen - Hinweise

    Sie möchten einen besonders lockeren Kuchenteig herstellen, unter den Eischnee gehoben werden muss, aber Ihr Mixer lässt Sie im Stich? Das ist kein Grund zur Verzweiflung. Denn …

    Sahne richtig steif schlagen.
    Ina Seyfried
    Essen

    Wie schlägt man Sahne steif?

    Um leckere Sahne für Kuchen oder Eis herzustellen, sollten Sie natürlich wissen, wie man sie steif schlägt. Dieser Arbeitsschritt macht vielleicht nicht großen Spaß, er ist …

    Schon gesehen?

    Baiser backen - so geht's
    Michaela Geiger
    Essen

    Baiser backen - so geht's

    Süße Sünden aus der Küche gibt es viele. Aber kaum welche schmecken so lecker wie Baiser. Allerdings ist das Backen der süßen Köstlichkeiten für viele eine Herausforderung.

    Eis selber machen ohne Eismaschine - so gelingt`s
    Dana Kaule
    Essen

    Eis selber machen ohne Eismaschine - so gelingt`s

    Ob als leckeres Dessert oder kühle Köstlichkeit im Sommer, Eis schmeckt doch am besten, wenn Sie es selber machen – und das gelingt auch ohne Eismaschine. So ist der Weg zum …

    Sahne machen - so gelingt´s
    Thomas Wirtz
    Essen

    Sahne machen - so gelingt's

    Ob zum Verfeinern, Dekorieren oder als leckeres Extra zum Kuchen oder frisch gebackenen Waffeln - Sahne gehört zu vielen Desserts einfach dazu. Wenns schnell gehen soll, wird …

    Das könnte sie auch interessieren

    Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept
    Rainer Ellmer
    Essen

    Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept

    Ein Kaninchenbraten lässt sich am besten im Backofen zubereiten. Mit der richtigen Methode wird das Fleisch nicht nur zart, sondern auch schön saftig. Das Fleisch schmeckt am …

    Die Kombination aus Mandel und Frucht macht dieses Gebäck so ausgezeichnet.
    Niclas Ziegel
    Essen

    Mandel-Frucht-Stangen - Rezept

    Die Mandel-Frucht-Stangen sind ein köstliches Rezept, das Sie zur Weihnachtszeit unbedingt probieren sollten. Sie sind knusprig und süß, mit fruchtiger Note. Genau das …

    Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
    Inga Behr
    Essen

    Pommes selber machen

    Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

    Anleitung - Maiskolben grillen
    Inga Behr
    Essen

    Anleitung - Maiskolben grillen

    Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

    Lasagne mit Hackfleisch - ein Rezept
    Maria Braig
    Essen

    Lasagne mit Hackfleisch - ein Rezept

    Lasagne mit Hackfleisch ist schnell und leicht zuzubereiten. Und sie schmeckt herrlich. Das Grundrezept lässt sich je nach Geschmacksrichtung auch mit unterschiedlichen Zutaten variieren.

    Birnen einmachen - so geht´s
    Nora D. Augustin
    Essen

    Birnen einmachen - so geht's

    Einkochen, sterilisieren oder pasteurisieren ist auch als Einwecken bekannt. Diese Bezeichnung geht zurück auf Johann Weck, der im badischen Öflingen eine Firma mit seinem …