Alle ThemenSuche
powered by

Kann Reis schlecht werden? - So lagern Sie ihn richtig

Reis zählt zu den wichtigsten sieben Getreidearten und ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel der Welt. Da muß er gut gelagert werden, damit der nicht schlecht werden kann.

Weiterlesen

Reis ist ein Grundnahrungsmittel.
Reis ist ein Grundnahrungsmittel.

Wer viel Reis isst, wird diesen vermutlich lieber in größeren Mengen einkaufen, um so gleich noch etwas Geld zu sparen, da er in größeren Gebinden sehr viel billiger zu haben ist. Wenn man jedoch größere Reissäcke kauft, sollte man auf die richtige Lagerung achten, denn dieser kann auch bei falscher Behandlung schlecht werden. Erfahren Sie hier etwas über die Gründe und Maßnahmen dafür.

Maßnahmen, damit Reis nicht schlecht werden kann

  • Der Reis sollte wie andere Getreide auch weniger als 14 Prozent Restfeuchte beim Kauf haben. Damit dies so bleibt, sollte er trocken gelagert werden. Dazu ist er entweder in Säcken verpackt, die mit einer Kunststofffolie luftdicht verschlossen ist, oder in verschweißten Plastiktüten. Falls nicht, können Sie ihn in gut verschließbaren Gefäßen lager.
  • Gut verschließbare Gefäße schützen den Reis auch vor Insekten, die von der nahrhaften Getreideart angelockt werden könnten. Kaufen Sie aber unbedingt hochwertigen und gut gereinigten Reis, damit nicht schon im verpackten Reis Insektenlarven mit eingeschleppt werden, die sich nach und nach durch den Reis fressen könnten.
  • Außerdem sollten Sie den Reis unbedingt lichtgeschützt lagern, damit über lange Zeit nicht zu viele der wertvollen Inhaltsstoffe wie Vitamine verloren gehen.

So bewahren Sie gekochten Reis auf

  • Gekochter Reis sollte nicht zu lange aufbewahrt werden, da er sehr schnell schlecht werden kann. Maximal ein bis zwei Tage können als Richtwert gelten. Da der weich gekochte Reis mit seiner Stärke ein idealer Nährboden für Keime ist, vermehren sich diese sehr schnell und bewirken das Schlechtwerden.
  • Gekochter Reis sollte am besten kühl gelagert werden, decken Sie ihn dabei unbedingt ab, damit er gut geschützt ist vor Keimen und dem austrocknen.
  • Sie können Reis auch einfrieren und dann einfach in etwas kochendem Wasser wieder heißmachen.

Sie sehen, dass sich trockener Reis ideal lagern lässt, gekocht kann er jedoch schnell schlecht werden, daher ist es am besten, Sie kochen ihn immer frisch.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Christstollen lagern - so geht's
Tanja Rüther
Essen

Christstollen lagern - so geht's

Christstollen sind eine feine und süße Sache. Besonders zu Weihnachten werden diese Leckereien gerne gebacken. Doch wie muss man sie am besten lagern, damit Sie auch lange …

Unreife Tomaten lagern - so machen Sie es richtig
Alexandra Riebow
Essen

Unreife Tomaten lagern - so machen Sie es richtig

Wer eigene Tomaten im Garten züchtet, hat zum Herbst oft noch einige Früchte übrig. Anstatt die grünen Tomaten bei kalten Temperaturen verfaulen zu lassen, können Sie sie auch …

Meerrettich einfrieren - das sollten Sie beachten
Sandra Borchert
Essen

Meerrettich einfrieren - das sollten Sie beachten

Normalerweise kauft man sich Meerrettich im Glas oder kleinere frische Wurzeln, die man sofort verarbeitet. Was passiert nun aber, wenn man nicht alles verarbeiten kann? Kann …

Ingwer - Lagerung und Zubereitung
Matthias Bornemann
Essen

Ingwer - Lagerung und Zubereitung

Ingwer ist eine Grundlage vieler nordindischer Gerichte. Mittlerweile können frische Ingwer-Rhizome in nahezu jedem Supermarkt erworben werden. Da sich Ingwer am Besten frisch …

Ähnliche Artikel

Wenn Sie Sekt oder Prosecco prickelnd genießen wollen, achten Sie auf die richtige Lagerung.
Karla Pauer
Haushalt

So werden Prosecco und Sekt richtig gelagert

Prosecco und Sekt sollten nicht allzu lange gelagert werden, denn sie verlieren dadurch an Qualität. Bei der Lagerung sollten Sie einige Grundsätze beachten, damit Sie Ihren …

So lagern Sie Karotten richtig.
Sandra Borchert
Essen

Wenn Karotten braun werden - so vermeiden Sie es

Karotten sind neben Äpfeln fast der Inbegriff gesunder Ernährung. Doch wenn sie braun werden, vergeht einem die Lust, sie zu essen. Mit der richtigen Lagerung können Sie …

Christstollen lagern - so geht's
Tanja Rüther
Essen

Christstollen lagern - so geht's

Christstollen sind eine feine und süße Sache. Besonders zu Weihnachten werden diese Leckereien gerne gebacken. Doch wie muss man sie am besten lagern, damit Sie auch lange …

Frische Muscheln sollten kühl gelagert werden.
Bianca Koring
Essen

Muscheln lagern

Frische Muscheln bleiben nur lange frisch, wenn diese richtig gelagert werden. Auch vor dem Lagern sind noch eine paar Vorkehrungen wichtig.

Limetten sind die kälteempfindlichsten Zitrusfrüchte.
Elke Beckert
Essen

Limetten lagern - hilfreiche Hinweise

Das eigentliche Herkunftsland der Limetten ist Malaysia. Der Bezeichnung "Limetten" umfasst mehrere Sorten von Zitrusfrüchten. Sie sind deutlich kleiner als herkömmliche …

Schon gesehen?

Christstollen lagern - so geht's
Tanja Rüther
Essen

Christstollen lagern - so geht's

Christstollen sind eine feine und süße Sache. Besonders zu Weihnachten werden diese Leckereien gerne gebacken. Doch wie muss man sie am besten lagern, damit Sie auch lange …

Unreife Tomaten lagern - so machen Sie es richtig
Alexandra Riebow
Essen

Unreife Tomaten lagern - so machen Sie es richtig

Wer eigene Tomaten im Garten züchtet, hat zum Herbst oft noch einige Früchte übrig. Anstatt die grünen Tomaten bei kalten Temperaturen verfaulen zu lassen, können Sie sie auch …

Ingwer - Lagerung und Zubereitung
Matthias Bornemann
Essen

Ingwer - Lagerung und Zubereitung

Ingwer ist eine Grundlage vieler nordindischer Gerichte. Mittlerweile können frische Ingwer-Rhizome in nahezu jedem Supermarkt erworben werden. Da sich Ingwer am Besten frisch …

Das könnte sie auch interessieren

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Markus Maria Renz
Essen

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen …

Kürbis einfrieren - so geht's
Daniela Kitzhofer
Essen

Kürbis einfrieren - so geht's

Sie haben genügend Kürbisse im Garten und wissen nicht, was Sie damit machen sollen oder können gar nicht so viel auf einmal essen? Dann frieren Sie ihn doch einfach ein. Hier …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Rinderfilet am Stück schmeckt mit Portweinsoße.
Stefanie Korte
Essen

Rinderfilet am Stück - ein Rezept

Überlegen Sie, welches Rezept Sie für Rinderfilet am Stück verwenden können? Wie wäre es beispielsweise, wenn Sie das Fleisch mit einer Portweinsoße anrichten? Die aufgezählten …