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Hausmacher-Wurst selber machen - so geht's

Bereiten Sie Hausmacher-Wurst zu.
Bereiten Sie Hausmacher-Wurst zu. © Heinz Ober / Pixelio
Hausmacher-Wurst können Sie in verschiedenen Geschmacksrichtungen selber machen. Probieren Sie zum Beispiel Schwartenmagenwurst oder Blutwurst aus.

Was Sie benötigen:

  • Für ca.15 Gläser Schwartenmagenwurst:
  • 2 kg Schweinefleisch (Kopffleisch)
  • 1 kg Schweinefleisch (Bauch mit Schwarte)
  • 1 kg Schweinefleisch (Schulter)
  • 1,2 l Fleischbrühe
  • 18 g Koriander
  • 12 g Muskat
  • 136 g Pökelsalz
  • 30 g Pfeffer
  • 6 Knoblauchzehen
  • 800 g Schweineschwarte
  • Für ca. 15 Gläser Blutwurst:
  • 4 l Schweineblut
  • 2 g schwarzen Pfeffer
  • 1 g gemahlenen Kümmel
  • 2 g Majoran
  • 1,5 g Piment
  • 20 g Zwiebel
  • 20 g Pökelsalz
  • 3,5 kg Rückenspeck
  • 3,5 kg Schweineschwarte

Rezept für eine Hausmacher-Wurst

Wenn Sie eine Hausmacher-Wurst zubereiten möchten, können Sie zum Beispiel Schwartenmagen selber machen.

  1. Um die Wurst zuzubereiten, müssen Sie als Erstes das gekochte Fleisch würfeln. Dabei sollten Sie mageres Fleisch etwas größer würfeln als das fettige Fleisch. Kochen können Sie das Fleisch einfach in heißem Wasser.
  2. Die Schweineschwarten müssen danach ebenfalls noch weich gekocht werden und dann mittels eines Fleischwolfes zerkleinert werden.
  3. Geben Sie in das Wasser, in dem Sie das Fleisch gar gekocht haben, die zerkleinerten Schweineschwarten, den Koriander, das Muskatgewürz, das Pökelsalz, die gepressten Knoblauchzehen und den Pfeffer.
  4. Anschließend können Sie mit der Fleischbrühe das zerkleinerte Fleisch übergießen und dann die Masse in Einmachgläser abfüllen.
  5. Verschließen Sie nun die Gläser und geben Sie sie dann ca. 2 Stunden lang in kochendes Wasser.
  6. Danach können Sie die Wurst abkühlen lassen und dann verspeisen.

Blutwurst selber machen

Auch eine Hausmacher-Blutwurst kann sehr lecker schmecken, wenn Sie diese selber machen.

  1. Für die Hausmacher-Blutwurst müssen Sie zuerst das Blut drei- bis viermal durch ein Sieb schütten, um dieses zu lüften. Das Blut sollte in etwa eine Temperatur von 40 °C haben.
  2. Kochen Sie als Nächstes in heißem Wasser die Schweineschwarten und kurbeln Sie sie anschließend durch einen Fleischwolf. Verwenden Sie dabei den kleinsten Mahlungsgrad.
  3. Den Rückenspeck können Sie nun ebenfalls kochen und dann klein würfeln.
  4. Da das Fleisch bei der Zubereitung der Wurst warm sein muss, übergießen Sie bitte die Speckwürfel mit heißem Wasser und geben Sie dann außerdem die zerkleinerten Schwarten hinzu.
  5. Geben Sie in das Blut nun die pürierte Zwiebel und die restlichen angegebenen Gewürze.
  6. Gießen Sie das Blut dann zu den Speckwürfeln und füllen Sie die Masse in Einmachgläser ab.
  7. Kochen Sie die Gläser ca. 2 weitere Stunden im Wasser.
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