Alle ThemenSuche
powered by

Zuckermais kochen - so bereiten Sie frische Maiskolben zu

Ein wahrer Gaumenschmaus - Frische Maiskolben sind saftig, süß und herrlich lecker. Zuckermais lässt sich kochen, braten und grillen. Damit der Zuckermais auch schön weich und zart wird, müssen Sie, wenn Sie Zuckermais kochen, einiges beachten.

Weiterlesen

Zuckermais kochen - so wird er zart und saftig.
Zuckermais kochen - so wird er zart und saftig.

Was Sie benötigen:

  • Kochtopf
  • Zuckermaiskolben
  • Zucker
  • Milch
  • Salz
  • Butter
  • Kochstelle

Zuckermais hat bei uns von August bis Ende Oktober Saison und ist ein beliebtes Gemüse. Die gelb leuchtenden Kolben können Sie sowohl gekocht als auch gegrillt, gebraten oder roh verzehren - Alle Varianten sind sehr lecker!

So können Sie Zuckermais kochen und zubereiten

  1. Befreien Sie den frischen Zuckermais von seinen Blättern. Waschen Sie die Zuckermaiskolben vor dem Kochen kurz unter kaltem, laufendem Wasser.

  2. Nehmen Sie nun einen großen Kochtopf, stellen ihn auf die Kochstelle, füllen ihn mit Wasser. Geben Sie nun Zucker und Butter in das Wasser - je nach Belieben können Sie auch Milch hinzugeben.

  3. Legen Sie nun alle Maiskolben in den mit Wasser, Zucker, Butter und gegebenenfalls Milch gefüllten Topf.

  4. Je nach Größe sollten die Zuckermaiskolben nun etwa 10 bis 15 Minuten gekocht werden. Wenn sich die Maiskörner leicht vom Kolben lösen lassen, sind die Maiskolben gar.

  5. Nun können die Zuckermaiskolben auf einen Teller mit etwas Salz und Butter angerichtet werden.

  6. Um die Maiskolben besser halten zu können und sich nicht die Finger zu verbrennen, können Sie an den Enden der Kolben jeweils einen Zahnstocher hineinstecken und sie daran festhalten.

Hinweis: Bitte geben Sie niemals Salz in den Kochtopf! Durch Salz im Kochwasser werden die Maiskörner hart.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Wie lange muss Mais kochen? - So gelingt Zuckermais
Meggi Erwig
Essen

Wie lange muss Mais kochen? - So gelingt Zuckermais

Mais ist eine Getreideart, die vor allem zu mexikanischen Gerichten gerne gereicht wird. So lässt sich ein herrlich süßer Maiskolben, der mit etwas Butter zubereitet wurde, …

Salzbraten  - ein Rezept
Anette Magin
Essen

Salzbraten - ein Rezept

Falls Sie Salzbraten noch nicht kennen und auf der Suche nach einem ganz einfachen, leckeren, preiswerten und unkomplizierten Rezept für ein Fleischgericht für mehrere Personen …

Quittenmarmelade selber machen
Christine Bärsche
Essen

Quittenmarmelade selber machen

Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

Karamell selber machen
Inga Behr
Essen

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Ähnliche Artikel

Maiskolben können Sie problemlos kalorienarm zubereiten.
Theresa Schuster
Essen

Maiskolben ohne viel Kalorien zubereiten - ein Rezept

Maiskolben kann man ohne Probleme kalorienarm zubereiten. Mit dem passenden Rezept können Sie zur Grillparty schmackhaften gegrillten Mais servieren - Ihre Gäste werden begeistert sein.

Leckeres vom Grill - Maiskolben klein geschnitten
Elisabeth Meier
Essen

Wie bereite ich Maiskolben zu? - Rezept

Die Frage, wie man Maiskolben zubereiten kann, ist durchaus berechtigt. Die Möglichkeiten sind nämlich vielfältig und alle lecker, sodass die Entscheidung für die …

Auch Futtermais ist zum Kochen geeignet.
Sonja Mahlich
Essen

Futtermais kochen - so geht's

Mit dieser Anleitung können Sie Futtermais richtig kochen und vielseitig verwenden, denn Futtermais ist, anders als sein Name vermuten lässt, nicht nur als Viehfutter zu …

Mais enthält reichlich Kohlenhydrate und viel Energie.
Adriana Behr
Ernährung

Hat Mais Kohlenhydrate?

Mais erfreut sich bei allen Altersgruppen, besonders bei Kindern, großer Beliebtheit. Kein Wunder - schmecken die gelben Körner doch wunderbar süß. Doch hat Mais neben einer …

Mais können Sie auch roh essen.
Stefanie Korte
Essen

Mais roh essen - gesund und lecker

Möchten Sie Mais roh essen, so sollten Sie natürlich auch wissen, welche gesundheitliche Wirkung das Gemüse auf Ihren Körper hat. Ebenso sollten Sie die Unterschiede zwischen …

Wie lange muss Mais kochen? - So gelingt Zuckermais
Meggi Erwig
Essen

Wie lange muss Mais kochen? - So gelingt Zuckermais

Mais ist eine Getreideart, die vor allem zu mexikanischen Gerichten gerne gereicht wird. So lässt sich ein herrlich süßer Maiskolben, der mit etwas Butter zubereitet wurde, …

Mais grillen - so geht´s
Sebastian Pekrul
Essen

Mais grillen - so geht's

Das Grillen von Mais ist eine schmackhafte Abwechslung zum Zubereiten der gelben Maiskolben im Kochtopf. Durch das Grillen wird der Mais außen leicht dunkel und kross, was …

Schon gesehen?

Wie lange muss Mais kochen? - So gelingt Zuckermais
Meggi Erwig
Essen

Wie lange muss Mais kochen? - So gelingt Zuckermais

Mais ist eine Getreideart, die vor allem zu mexikanischen Gerichten gerne gereicht wird. So lässt sich ein herrlich süßer Maiskolben, der mit etwas Butter zubereitet wurde, …

Mais grillen - so geht´s
Sebastian Pekrul
Essen

Mais grillen - so geht's

Das Grillen von Mais ist eine schmackhafte Abwechslung zum Zubereiten der gelben Maiskolben im Kochtopf. Durch das Grillen wird der Mais außen leicht dunkel und kross, was …

Das könnte sie auch interessieren

Japanische Kochmesser bestechen durch ihre spezielle Ästhetik und extreme Schärfe.
Nane Gisela Busse
Essen

Japanische Kochmesser - Wissenswertes

Sie müssen nicht unbedingt ein Freund der japanischen Küche sein, um von der Optik und exzellenten Funktionalität japanischer Kochmesser fasziniert zu sein. Für professionelle …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Feigen im Speckmantel zubereiten - ein Rezept
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Feigen im Speckmantel zubereiten - ein Rezept

Feigen im Speckmantel sind nicht nur eine leichte und dekorative Vorspeise, sondern auch ein Hingucker für jede Antipastiplatte. Dabei sind die eingewickelten Feigen leicht …

Für ein Adventsessen darf es ruhig mal etwas Besonderes sein.
Irene Bott
Essen

Adventsessen - ein leckeres Rezept

Ein Adventsessen mit Freunden oder Familie kann ruhig mal etwas anspruchsvoller und festlicher sein. Wenn Sie Ihren Gästen ein beeindruckendes Essen servieren möchten, sollten …