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Wie kocht man Maiskolben? - Anleitung für gekochten und gebratenen Mais

Frisch geerntete Maiskolben zum Essen
Frisch geerntete Maiskolben zum Essen
Maiskolben kocht man im Grunde genommen wie anderes Gemüse auch im Wasser. Doch Sie können sie nach dem Kochen noch weiter zu einem leckeren Gericht verarbeiten.

Was Sie benötigen:

  • Maiskolben
  • Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Wasser

Maiskolben - einfach gekocht

Wie man Maiskolben kocht, ist kein großes Geheimnis. Es funktioniert im Grunde genommen wie bei anderem Gemüse auch.

  1. Ein wichtiger Tipp: Nehmen Sie keinen Mais vom Feld, jedenfalls nicht in Europa, denn hier wird vorrangig Futtermais angebaut. Dieser schmeckt mehlig und nicht wirklich gut. Er ist überhaupt nicht vergleichbar zu dem "Corn", das die Amerikaner anbauen.
  2. Sie erhalten Maiskolben zum Verzehr im Handel.
  3. Setzen Sie einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser auf und bringen Sie das Wasser zum Kochen. Achten Sie darauf, dass der Topf groß genug und die Wassermenge ausreichend ist.
  4. Bis das Wasser kocht, entfernen Sie von den Maiskolben die Blätter und die Bartfäden an der Spitze der Kolben.
  5. Geben Sie eine Prise Zucker in das Wasser.
  6. Sobald das Wasser kocht, legen Sie den Mais hinein und lassen ihn ca. 25 Minuten kochen.
  7. Dann nehmen Sie die gekochten Maiskolben heraus, legen Sie auf ein Küchenpapier und stecken in jedes Ende einen Zahnstocher, um den Kolben halten zu können.
  8. Bestreichen Sie die heißen Maiskolben rundherum mit Butter und salzen Sie sie. 
  9. Dann so heiß servieren. Etwas Baguette macht das Essen komplett. Manche mögen den Mais auch mit Dips oder Remoulade.

Wie man Maiskolben brät - Tipps

Zum Braten verwenden Sie am besten gekochte Maiskolben. Anderfalls wird die Garzeit beim Braten zu lang und die Außenseite verbrennt Ihnen. Hier die Anleitung, wie man Maiskolben braten kann:

  1. Wenn Sie die gekochten Maiskolben braten möchten, lassen Sie sie zunächst einfach gut abtropfen. 
  2. Sie sollten die Maiskolben dann auch nicht buttern und salzen, sondern so pur in der Pfanne braten.
  3. Erhitzen Sie reichlich Butter in einer Pfanne, sodass Sie die Kolben darin schwenken können.
  4. Legen Sie die gekochten Maiskolben in das heiße Fett und braten Sie sie rundherum leicht an. 
  5. Schwenken Sie die Pfanne, damit der Mais wirklich rundherum eingebuttert wird.
  6. Wenn die Außenseiten leicht braun werden, hat der Mais das richtige "Röstaroma". Nehmen Sie ihn dann heraus und salzen Sie ihn erst anschließend.
  7. Vor dem Servieren sollten Sie wieder die Zahnstocher in die Enden stecken und den Mais dann heiß servieren.

Gutes Gelingen!

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