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Tortenboden backen - die besten Rezepte

Biskuitboden lässt sich gut durchschneiden und füllen.
Biskuitboden lässt sich gut durchschneiden und füllen.
Tortenboden ist nicht gleich Tortenboden. Sie können verschiedene Formen backen und auch ganz unterschiedlichen Teig zu diesem Zweck verwenden. Nicht jeder Boden ist für jeden Zweck geeignet.

Einfache Böden ohne Backen

Die einfachsten Böden brauchen Sie nicht zu backen. Mischen Sie Butter mit Kekskrümeln und drücken Sie die Masse fest auf den Boden einer Tortenplatte, auf der ein Tortenring steht. Bedenken Sie, dass Böden ohne Backen nicht stabil sind. Sie müssen den Kuchen auf der Tortenplatte herstellen. Diese Böden verkraften es nicht, wenn Sie den fertigen Kuchen von der Arbeitsplatte auf die Tortenplatte umsetzen. Sie können statt Butter Schokolade schmelzen und diese mit Krümeln oder Cornflakes vermengen. Diese Böden sind nur für Torten mit einer festen Creme geeignet, da sie keine Eigenstabilität haben.

Der einfache klassische Tortenboden aus Rührteig

Rührteige haben ein einfaches Grundrezept, sie bestehen aus Margarine, Eiern, Zucker, Mehl und Backpulver. Diese Böden sind für Anfänger ideal, weil der Teig unkompliziert ist. Sie müssen die Zutaten nur mit einem Handrührer gründlich vermengen. Die Teige können Sie in Obstbodenformen und in Springformen backen. Wenn Sie einen Wienerboden benötigen, backen Sie einen dicken Tortenboden in einer glatten Form und schneiden ihn zweimal waagerecht durch. Für Obstkuchen backen Sie besser einen dünnen Boden. Böden aus Rührteig sind stabil und für alle Arten von Torten geeignet.

Knusprige Böden aus Mürbeteig

Mürbeteigböden sind etwas schwieriger, obwohl sie aus wenigen Zutaten gemacht sind. Sie bestehen nur aus Mehl und Butter. Sie können außerdem ein Ei zugeben. Bei diesem Teig ist es wichtig, ihn schnell von Hand zu kneten. Sie müssen den Teig ausrollen und in die Form geben oder in kleinen Stücken fest auf den Boden der Form drücken. Der Teig ist nur für dünne Böden geeignet. Er ist der Klassiker für mit Obst belegte Tortenböden.

Der luftige Biskuitteig

Ein Tortenboden aus Biskuitteig ist deutlich schwieriger herzustellen. Sie müssen einen schaumigen Teig anrühren, dem Sie Eischnee unterheben. Dieser Teig ist auch empfindlich beim Backen, die Temperatur muss genau stimmen. Die Böden sind nicht so stabil wie Rührteigböden. Sie sind trotzdem eine Alternative.

Blätterteig ist kross und gleichzeitig luftig

Wenn Sie Blätterteig selber herstellen wollen, müssen Sie einen zähen Teig aus Mehl und Wasser mischen. In diesen schlagen Sie ein Stück Butter ein. Rollen Sie das entstandene Paket aus. Falten Sie es wieder zusammen und rollen Sie es erneut aus. Diesen Vorgang müssen Sie mehrfach wiederholen. Der Teig ist nicht schwer herzustellen, aber er ist aufwendig. Der Teig ist nur für dünne Böden geeignet.

Da Blätterteig sich nur schwer schneiden lässt, ist das Anschneiden hoher Torten mit Füllung, in denen die Böden übereinander liegen, schwierig. Es gelingt nur, wenn eine feste Creme dazwischen ist. Blätterteig ist eine originelle Abwechslung. Er ist gut geeignet für niedrige Kuchen, die nur aus einem Boden, einer Schichtcreme und Obst bestehen.

Brandteig stellt hohe Anforderungen an Ihr Können

Brandteig ist aufwendig und schwierig. Um diesen Teig herzustellen, müssen Sie Wasser, Butter und Salz kochen. Nun ist es wichtig Mehl darin klumpenfrei einzurühren, bis ein fester Kloß entsteht. In diesen kommen so viele Eier, bis der Teig geschmeidig ist. Die weichen doch stabilen Böden sind sehr vielseitig, obwohl Sie nur dünne Böden daraus herstellen können. Belegen Sie die Böden einfach mit Obst oder schichten sie diese mit Creme zu einer hohen Torte. Bei Brandteig ist beides kein Problem.

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