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Tequila trinken - diese heimlichen Regeln gibt es

Wer keine Zitrone zur Hand hat, kann Tequila auch mit Limetten genießen.
Wer keine Zitrone zur Hand hat, kann Tequila auch mit Limetten genießen.
Es gibt eine Vielzahl von verschiedenen Tequilas und mindestens genauso viele Gerüchte darüber, wie, mit was, in welcher Reihenfolge und bei welcher Temperatur man ihn trinken sollte. Der folgende Artikel soll Ihnen nun zeigen, wie Sie den mexikanischen Schnaps richtig und stilecht trinken.

Was ist Tequila überhaupt?

Tequila - ausgesprochen "Tekihla", mit der Betonung auf dem "i" - ist ein mexikanischer Schnaps, der im trockenen Hochland Mexikos hergestellt wird. Er verdankt seinen Namen der Stadt Tequila, im Bundesstaat Jalisco, wo auch sein Ursprung liegt.

Aus der blauen Weber-Agave, der “Agave tequilana” gewonnen, zu Brei zerkleinert, fermentiert und zum Schluss destilliert, hat sich Tequila schnell zu einer der beliebtesten Spirituosen weltweit entwickelt.

Sein Alkoholgehalt liegt meist zwischen 38 und 40 %, wobei es auch noch höher prozentigen Tequila gibt, der 50 % aufweist.

Generell gibt es verschiedene Arten des bekannten Schnapses, die je nach Art der Destillation und Lagerung verschiedene Namen besitzen. Dazu gehören etwa der 100%-Tequila, der zu 100 Prozent aus Saft der blauen Agave hergestellt werden muss. Daneben gibt es verschiedene Sorten des üblichen Tequilas, die zu mindestens 51 % aus der blauen Agave bestehen müssen.

Verschiedene Typen sind der Tequila Blanco (keine oder maximal 60 Tage Lagerung), Reposado (zwei Monate gelagert), Añejo (ein Jahr gelagert), Gold (maximal 60 Tage gelagert) sowie der Tequila Reserva (mindestens drei Jahre gelagert).

Tequila pur genießen

Den 100 %-Tequila sollten Sie pur trinken, um den echten Geschmack der Agave nicht zu verfälschen. Nehmen Sie sich also einfach ein Schnapsglas und trinken Sie den Tequila je nach Vorliebe eiskalt oder etwas wärmer. Hier gibt es auch keine zusätzlichen Bräuche, die Reihenfolge oder andere Zutaten beschreiben.

Auch die Sorten Reposado, Añejo und Reserva sollten Sie pur und ohne andere Zutaten trinken. Achten Sie hierbei darauf, dass Sie das richtige Glas und die richtige Temperatur wählen. Als Glas werden Cognac oder Sherry Gläser empfohlen. Als perfekte Trinktemperatur gilt Zimmerwärme. So kann der edle mexikanische Tropfen seine Aromen und Geschmacksstoffe am besten freisetzen.

Trinken Sie diese Sorten mit Salz und Zitronen

Ist der Tequila jung und noch nicht ausgereift, spricht man auch vom “silbernen bzw. weißen Tequila” (Blanco). Diesen trinkt man typischerweise mit Salz und Zitrone.

Dabei ist es eigentlich nicht wichtig, in welcher Reihenfolge Sie die Zutaten zu sich nehmen. In Deutschland wird jedoch überwiegend die Reihenfolge Salz - Tequila - Zitrone verwendet.

Füllen Sie zunächst den Tequila in ein Schnapsglas. Anschließend befeuchten Sie Ihre Handoberseite zwischen Daumen und Handgelenk. Dafür können Sie entweder die Zitronenscheibe nutzen, oder Sie lecken die entsprechende Stelle mit Ihrer Zunge ab. Eleganter ist es sicherlich mit der Zitrone.

Anschließend streuen Sie etwas Salz auf die befeuchtete Stelle. Das Tequila-Glas halten Sie in der anderen Hand.

Nach dem Anstoßen schlecken Sie nun zunächst das Salz von Ihrer Hand, anschließend trinken Sie den Tequila und beißen abschließend von der Zitrone ab. Das neutralisiert den scharfen Geschmack des Tequilas.

Eine andere Variante, die man in mexikanischen Restaurants oft sieht, ist Tequila mit einem Glas Sangrita und einem Glas Zitronen- oder Limettensaft zu trinken.

Als Restaurantgast haben Sie in diesem Fall also drei Gläser vor sich. Beginnen Sie mit dem Zitronen- bzw. Limettensaft, dann kippen Sie den Tequila und zuletzt genießen Sie die Sangrita. Diese Reihenfolge wird auch “bandera” (=Flagge) genannt, da die Farben der drei Getränke (grün, weiß, rot) die Farben der Flagge Mexikos darstellen. Auch hier ist das Ziel, durch die Sangrita den Geschmack des Tequilas zu neutralisieren.

Trinken Sie diese Tequila mit Zimt und Orangen

Neben dem durchsichtigen silbernen Tequila gibt es auch den goldenen Tequila Gold (Oro). Er erhält seine typische goldene Farbe durch die Zugabe von verschiedenen Farbstoffen. Meistens wird hierzu Zuckercouleur verwendet. Typischerweise trinkt man ihn statt mit Salz und Zitrone mit einer Orange und Zimt.

Schneiden Sie dafür vorab die Orange in Scheiben und halbieren diese anschließend. Vor dem Trinken nimmt sich dann jeder, der mittrinkt, eine Orangenscheibe und streut etwas Zimtpulver darauf.

Wenn auch der Letzte seine Orange mit Zimt bestreut hat, können Sie anstoßen und den Tequila auf ex trinken. Anschließend beißen Sie in das Fruchtfleisch der Orangenscheibe hinein.

Cocktails mit Tequila

Sie müssen Tequila aber nicht unbedingt als Shot trinken. Auch in zahlreichen Cocktails macht er sich gut. Zu den wohl bekanntesten zählen Tequila Sunrise und Margaritas. Auch eine leckere Bowle lässt sich mit Tequila zaubern.  

Es gibt also, wie Sie sehen, viele verschiedene Möglichkeiten, die verschiedenen Tequila Sorten zu trinken. Probieren Sie es doch einfach aus und bleiben Sie bei dem, was Ihnen am besten schmeckt.

helpster.de Autor:in
Maximilian Kolbe
Maximilian KolbeMaximilian besitzt eine tiefe Begeisterung für Fahrzeuge aller Art. Sein Wissen über Autos erstreckt sich von Mechanik und Leistung bis hin zu Design und Fahrerlebnis. Neben seiner Faszination für Autos hat Maximilian ein starkes Interesse an Elektronik, Home Entertainment und Computertechnologie. Als Technik-Enthusiast verfolgt er aufmerksam die neuesten Trends und Entwicklungen in den Bereichen Elektronik, Home Entertainment und Computertechnologie und schreibt darüber.
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