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Pommes selber machen

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch genau so frittieren, wie sie Ihnen am besten schmecken. Auch eine kalorienarme Zubereitung ist möglich.

Was Sie benötigen:

  • Kartoffeln
  • Salz
  • Fritteuse oder Topf
  • Öl (etwa 1/2 Liter, mehr oder weniger je nach Topf und Kartoffelmenge)
  • eventuell Paprika oder Kräutersalz

So bereiten Sie Pommes selber zu

  1. Schälen Sie die Kartoffeln und legen Sie sie in eine Schüssel mit Wasser
  2. Schneiden Sie die Kartoffeln in Streifen (in Pommes-Form) und legen Sie sie erneut ins Wasser. Dabei können Sie so dick, dünn, lang oder klein schneiden, wie sie möchten.
  3. Trocknen Sie die Pommes mit einem sauberen Geschirrtuch ab und bestreuen Sie sie mit Salz.
  4. Erhitzen Sie Öl in einem Topf oder, falls vorhanden, in einer Fritteuse. Sie müssen dabei relativ viel Öl verwenden, viel mehr als für das gewöhnliche Anbraten von Speisen, so viel in etwa, wie Sie Wasser zum Kochen von Gemüse benutzen würden.
  5. Legen Sie eine Pommes in den Topf: Wenn sie anfängt zu brutzeln, ist das Öl heiß genug und Sie können alle selber gemachten Pommes in das Öl geben. Gehen Sie dabei langsam vor, damit das Öl nicht überquillt, da es steigt, sobald Sie die Pommes hineinlegen.
  6. Wenn Sie Pommes weich mögen, dann nehmen Sie sie heraus, sobald sie durch sind. Wann das der Fall ist, sehen sie an der Konsistenz, oder Sie probieren einfach eine.
  7. Schmecken sie Ihnen knusprig besser, müssen Sie noch etwas warten, bis sie brauner werden. Nehmen Sie sie dann aus dem Topf und lassen sie abtropfen. Essen Sie sie am besten sofort, da sie frisch am leckersten sind.
  8. Wenn Sie Pommes aber am Liebsten außen knusprig und innen weich mögen, dann empfehlen sich zwei Frittiervorgänge: Nach einem ersten Frittieren nehmen Sie die Pommes aus dem Topf, lassen sie abtropfen und abkühlen. Legen Sie sie anschließend bei maximaler Hitze erneut ins Öl.

Pommes fettarm selber machen

Pommes schmecken auch ohne die Hinzugabe von Fett sehr lecker.

  • Wenn Sie kalorienarme Pommes selber machen möchten, sollten Sie bei der Zubereitung auf Fett beziehungsweise Öl verzichten. Die Zubereitung in einer Fritteuse ist demnach nicht ratsam, da die Pommes beim Frittieren in Fett schwimmen und Sie so besonders viele Kalorien zu sich nehmen.
  • Besonders fettarm ist es hingegen, wenn Sie die Pommes im Backofen zubereiten. In diesem Fall ist die Hinzugabe von Öl nicht notwendig. Für besonders knusprige Pommes geben Sie Rapsöl in eine Sprühflasche und sprühen die Pommes ein wenig damit ein. Durch das Zerstäuben verteilt sich das Öl gleichmäßig. Beim Bestreichen der Pommes würden Sie automatisch mehr Fett verwenden.

Rezept für kalorienarme Pommes

Kalorienarme Pommes können Sie ganz einfach selber machen.

  1. Für das kalorienarme Pommes-Rezept müssen Sie als Erstes festkochende Kartoffeln schälen.
  2. Nach dem Schälen schneiden Sie die Kartoffeln in Stifte.
  3. Kochen Sie Wasser auf und geben Sie in das Wasser Salz hinein.
  4. Wenn das Wasser kocht, geben Sie die Kartoffelstifte zum Vorkochen hinein.
  5. Nach ca. fünf bis sechs Minuten schütten Sie die Stifte in ein Sieb.
  6. Vermengen Sie die Pommes nach Belieben mit Gewürzen. Würzen Sie zum Beispiel mit einer Gewürzmischung aus Salz und Paprika. Auch eine Kräutersalzmischung kann sehr lecker dazu schmecken.
  7. Legen Sie Backpapier auf ein Backblech und verteilen Sie darauf die gewürzten Kartoffelstifte.
  8. Bei 180 °C müssen die Pommes nun ca. 15 Minuten im Backofen gegart werden.

Guten Appetit!

Weitere Autorin: Bianca Koring

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