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Kalorien von Falafel - diese Nährwerte finden Sie in der Spezialität

Falafel - ein beliebter Snack
Falafel - ein beliebter Snack © Knase / Pixelio
Falafel ist ein beliebter, vegetarischer Imbiss. Den Kalorien, und weiteren Nährwerten, die in dieser Spezialität enthalten sind, kommen Sie hier auf die Spur.

Was Sie benötigen:

  • Lust auf gesundes Essen
  • Interesse an vegetarischer Ernährung

Falafel werden, je nach Rezept, entweder aus Kichererbsen oder aus Bohnen hergestellt.

Die Kalorien von Falafel aus Kichererbsen

  • Die Rezeptur für diese orientalische Spezialität, die als Basis Kichererbsen vorsieht, ist etwas kalorienärmer als die Variante mit pürierten Bohnen. Leider wird diese Rezeptversion nicht überall angeboten. Gehen Sie davon aus, dass Ihre Falafel aus einem Imbiss in der Regel aus Kichererbsen sind. Lediglich bei libanesischen oder syrischen Imbissbetrieben kann es sein, dass diese Schnellrestaurants auch eine Version anbieten, die aus Bohnen zubereitet wird.
  • Wenn Sie ausschließlich die Bällchen essen, dann hat ein solches vegetarisches Kügelchen in der Regel 70 Kilokalorien und wiegt 20 Gramm. Da Sie von 20 Gramm nicht satt werden, bemisst eine Portion in vielen Imbissbetrieben 160 Gramm. Sie erhalten dann acht vegetarische Bällchen, die es zusammen auf 560 Kilokalorien bringen.
  • Essen Sie Ihre Falafel aber lieber in einer Brottasche und lassen sich etwas Salat dazugeben, dann bekommen Sie zwar nur fünf Stück, aber das Brot und der marinierte Salat gleichen das wieder aus. Der Hauptgrund dafür ist, das die marinierten Weißkohl- und Rotkohlsalate sehr viel Zucker und Öl enthalten.

Orientalische Knusperbällchen aus Bohnen

  • Falafel aus Bohnen haben einen etwas niedrigeren Kalorienwert. Hier kommen Sie mit rund 60 Kalorien je Stück aus.
  • Die dazu beliebte Sesamsoße ist sehr lecker, stellt aber eine Kalorienbombe dar. Wenn Sie die Soße lieber etwas kalorienärmer wünschen, dann bestellen Sie statt der Thaina etwas Tsatsiki.
  • Weitere Kalorien können Sie sparen, wenn Sie darum bitten, keinen Weißkraut- oder Rotkrautsalat dem Gericht zuzugeben. Belassen Sie es bei rohen Möhren, roh geraspeltem Weißkohl, Tomaten, Zwiebeln und Gurken.

Wehren Sie, wenn Sie auf Ihre Kalorien achten wollen, die Zugabe von gerösteten Zwiebeln auf jeden Fall ab. Viele Imbissbetriebe geben gerne geröstete Zwiebeln auf das Gericht, da diese den Geschmack positiv verstärken.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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