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Corned Beef - Kalorien

Corned Beef schmeckt hervorragend als Brotbelag.
Corned Beef schmeckt hervorragend als Brotbelag.
Corned Beef ist schon längst aus der deutschen Küche nicht mehr wegzudenken. Aufgrund der fettarmen Zubereitung und relativ geringen Menge an Kalorien ist das Kraftfleisch Bestandteil zahlreicher Speisezubereitungen.

Was verbirgt sich hinter Corned Beef?

  • Die Bezeichnung "Corned Beef" kommt aus dem Englischen und bedeutet so viel wie "gepökeltes Rindfleisch". Ursprünglich wurde das Fleisch bei Seereisen als Verpflegung an Bord des Schiffes genommen.
  • Mit der Entwicklung der Konservenindustrie entwickelte sich das Pökelfleisch allmählich zu einem Massenprodukt. Es wurde zu Beginn des 19. Jahrhunderts in Dosen von England und Irland weltweit exportiert, bevor die USA und Südamerika Marktführer des begehrten Fleisches wurden.
  • Original Corned Beef wird aus gepökeltem und zerkleinertem Rindfleisch hergestellt. Durch den Kochprozess im eigenen Saft geliert das Fleisch zu einem schnittfesten Stück in der Dose.
  • In Deutschland können Sie Corned Beef auch unter der Bezeichnung Kraftfleisch kaufen. Außerdem darf dem Fleisch hierzulande Gelatine zugesetzt werden. Es wird als Konserve und kalorienarmer Aufschnitt angeboten.

Deutsches Kraftfleisch - Kalorien und Nährstoffe

  • 100 Gramm deutsches Corned Beef enthalten etwa 140 Kilokalorien. Verwenden Sie es als Brotbelag, kommen Sie damit immerhin noch besser weg als mit anderen Fleisch- und Wurstwaren, die wesentlich mehr Kalorien enthalten, wie beispielsweise Zervelatwurst (394 kcal/100 g), Leberkäse (297 kcal/100 g oder Bockwurst (277 kcal/100 g).
  • Ansonsten nehmen Sie mit dem Verzehr von Kraftfleisch reichlich Eiweiß (21,7 g/100 g) und große Mengen Natrium (833 mg/100 g) auf. Dafür ist das Fleisch äußerst fettarm - nur 6 g Fett/100 g. Erwähnenswert ist ferner das enthaltene Eisen von 2,5 mg/100 g.

Speisezubereitungen mit Dosenbeef

  • Die einfachste Variante ist die Verwendung als Brotbelag. Zudem ist Corned Beef im norddeutschen Raum Bestandteil von Labskaus, einem traditionellen Gericht, welches aus Pökelfleisch und gestampften Kartoffeln sowie Matjesfilet, Rote Bete, Zwiebeln und Spiegelei zubereitet wird.
  • Sie können aber auch eine deftige Fleisch-Pie aus Dosenbeef, Champignons, Kartoffelpüree und Käse bereiten.
  • Oder haben Sie Appetit auf gebackenes Kraftfleisch? Hierfür schneiden Sie das Dosenfleisch in Scheiben und wenden es in Ei und Mehl. Anschließend braten Sie das Fleisch in heißem Öl, bis es eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Ebenso ist das Ausbacken in einer Panade aus Ei und Semmelbröseln möglich.

Mit diesen Zubereitungsmöglichkeiten nehmen Sie allerdings auch reichlich Kalorien auf.

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