Alle ThemenSuche
powered by

Fleisch pökeln - so gelingt's mit Schweinefleisch

Sie sind ein echter Fleischtiger und möchten gerne Schweinefleisch selber pökeln? Das können Sie zu Hause machen und es ist gar nicht schwer. Hier erfahren Sie, wie's geht.

Weiterlesen

Jedes Fleischstück kann gepökelt werden.
Jedes Fleischstück kann gepökelt werden.

Was Sie benötigen:

  • zum Nasspökeln:
  • 1 kg Schweinefleisch
  • 50 g Salz
  • 1 l Wasser
  • Gewürze nach Wahl
  • Rumtopf
  • zum Trockenpökeln:
  • Pökelsalz
  • Salz
  • Salpeter

Fleisch selber einzusalzen ist eine sehr gute Möglichkeit, auf althergebrachte Methoden der Haltbarmachung zurückzugreifen: Denn da können Sie ganz sicher sein, alle Inhaltsstoffe zu kennen. Wer auf seine Ernährung Wert legt, gleichzeitig aber auch auf verschiedene Fleischgerichte nicht verzichten will, ist mit dem Pökeln ausgezeichnet beraten.

So können Sie Schweinefleisch haltbar machen

  1. Für die Methode des Nasspökelns, die am einfachsten zu bewerkstelligen ist, nehmen Sie bitte pro Kilogramm Fleisch 50 Gramm Salz.
  2. Bringen Sie das Wasser mit den von Ihnen gewählten Gewürzen zum Kochen. Hier können Sie Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Thymian, Rosmarin und auch Knoblauchzehen wählen.
  3. Lassen Sie den Sud eine Viertel Stunde gut durchkochen und dann abkühlen. Der Sud darf erst verwendet werden, wenn er kalt ist.
  4. Geben Sie dann das Fleisch in ein verschließbares Behältnis, es sollte nicht aus Plastik sein. Falls Sie kein Keramik- oder glasiertes Tongefäß verfügbar haben, so tut es ein Rumtopf auch.
  5. Fügen Sie jetzt das Salz zum Pökeln hinzu und gießen Sie mit so viel kaltem Sud auf, dass das Schweinefleisch gerade eben bedeckt ist.
  6. Schließen Sie den Behälter mit Klarsichtfolie ab, falls der Deckel nicht vollständig schließt.
  7. Stellen Sie dies nun zum Durchziehen und Pökeln für drei Wochen kalt. Kleinere Stücke unter einem Kilogramm Gewicht können Sie schon nach 10 Tagen entnehmen. Bei großen Stücken ab fünf Kilogramm muss wie beim Trockenpökeln (siehe unten) mit zwei Wochen gerechnet werden.

Und so gelingt das Trockenpökeln

  1. Wenn Sie große Fleischmengen haben, dann lohnt sich die Anschaffung eines Fasses und das Trockenpökeln.
  2. Bei 50 Kilogramm Fleisch brauchen Sie 2,5 Kilogramm Salz und 15 Gramm Salpeter.
  3. Bestreuen Sie den Boden eines geeigneten Fasses mit einer dünnen Salzschicht.
  4. Vermischen Sie nun den Salpeter mit dem restlichen Salz.
  5. Reiben Sie jetzt alle Fleischstücke so gut und gründlich mit dem Salpetersalz ein, dass keines mehr aufgenommen werden kann.
  6. Beim Schlichten der Fleischstücke kommen die mageren Teile zuunterst, die fettesten, zum Beispiel Speckschwarten, zuoberst.
  7. Zwischen die Fleischschichten kommt lagenweise das Salz dazu.
  8. Achten Sie darauf, absolut keine Zwischenräume zwischen den Fleischstücken zu belassen und drücken Sie das Fleisch auch gut und gründlich zusammen.
  9. Schließen Sie zuoberst mit einer Speckschicht ab und bestreuen sie mit dem restlichen Salz.
  10. Die Pökeldauer beträgt zwei Wochen.
  11. Anschließend können Sie das Fleisch in einer Räucherkammer über Buchenspänen räuchern.

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Kalte Platten selber machen - Anleitung

Kalte Platten selber machen - Anleitung

Kalte Platten kommen wieder in Mode! Sie bestehen aus unterschiedlichen Speisen, die hübsch auf großen Tabletts oder großen Tellern angerichtet und serviert werden. Sie möchten …

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig

Es gibt vielfältige Möglichkeiten Bärlauch richtig und mit minimalem Geschmacksverlust einzufrieren. So konserviert, haben Sie jederzeit die gewünschte Menge zur Hand und …

Frische Feigen richtig essen

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Granatapfel schälen - so gelingt´s

Granatapfel schälen - so gelingt's

Das wohl bekannteste Produkt, das ursprünglich aus dem Granatapfel hergestellt wurde, ist Grenadine – ein Sirup, der in etlichen Cocktails enthalten ist. Anders als es der Name …

Ähnliche Artikel

Das richtige Pökelsalz für Schinken kaufen.

Pökelsalz kaufen - was Sie beachten sollten

Pökelsalz können Sie in speziellen Onlineshops kaufen. Auch in kleinen Metzgereien können Sie das Salz erhalten. Wenn Sie Pökelsalz kaufen, müssen Sie aber einiges beachten. Es …

Kasseler - mit Pökelsalz behandeltes Fleisch

Pökelsalz - Kaliumnitrat hat folgende Wirkung

Pökelsalz, auch unter dem Namen Kaliumnitrat bekannt, hat die E-Nummer 252. Welche positiven und auch negativen Auswirkungen das Pökelsalz oder Kaliumnitrat auf Lebensmittel …

Rauchfleisch gibt eine deftige Mahlzeit ab.

Rauchfleisch selber machen

Rauchfleisch ist eine echte Delikatesse und wird vielerorts gern gegessen oder in Rezepten verarbeitet. Mit dem richtigen Equipment und ein wenig Geduld können Sie Rauchfleisch …

Auch Wurst können Sie mit Pökelsalz haltbarer machen.

Pökelsalz - so konservieren Sie Ihr Fleisch

Pökeln hat eine lange Tradition und ist häufig notwendig, um Fleisch oder Wurst lange haltbar zu machen. Sie müssen hierfür ein spezielles Salz, das sogenannte Pökelsalz, …

Bei der modernen Salzgewinnung entstehen ganze Salzgebirge.

Fleisch einsalzen - so machen Sie es haltbar

Einsalzen ist eine sehr alte Methode, um Fleisch für längere Zeit haltbar zu machen. Ohne auf eine Kühlung angewiesen zu sein und deutlich leichter als Konserven lohnt sich die …

Schon gesehen?

Gummibärchen selber machen - ein Rezept

Gummibärchen selber machen - ein Rezept

Gummibärchen sind eine leckere Süßigkeit. Aber müssen es immer gekaufte Gummibärchen von Haribo sein? Nein! Denn mit einem passenden Rezept können Sie Gummibärchen auch selber …

Frische Feigen richtig essen

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Granatapfel schälen - so gelingt´s

Granatapfel schälen - so gelingt's

Das wohl bekannteste Produkt, das ursprünglich aus dem Granatapfel hergestellt wurde, ist Grenadine – ein Sirup, der in etlichen Cocktails enthalten ist. Anders als es der Name …

Mehr Themen

Honig guter Qualität bewegt sich zwischen hart und zart.

Woran erkennt man guten Honig?

Süß, herb, würzig - Honig bietet viele Geschmacksfacetten. Selbst der Imker ist von seinem Honig immer wieder überrascht, denn das Naturprodukt schmeckt immer anders. Je …

Essen Sie jeden Morgen nur einen Toast, müssen Sie Ihr Toastbrot dementsprechend aufbewahren.

Toast aufbewahren - Schimmelbildung unterbinden

Was dem Einen sein Frühstücksbrötchen, ist dem Anderen sein Toast. Brötchen lassen sich täglich in der erforderlichen Menge einkaufen. Bevorzugen Sie Toas, werden Sie gleich …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Mürbeteigplätzchen - Rezept zum Selbermachen

Mürbeteigplätzchen - Rezept zum Selbermachen

Nicht nur im Advent schmecken Plätzchen aus Mürbeteig hervorragend, aus dem Teig können Sie auch einfach nur ganz normale Kekse backen und zu jeder Jahreszeit genießen. Der …