Alle Kategorien
Suche

Bunter Zuckerguss - Zubereitung

Bunter Zuckerguss macht Gebäck noch schöner.
Bunter Zuckerguss macht Gebäck noch schöner. © LolMicrostock / Pixelio
Bunter Zuckerguss eignet sich prima zum Dekorieren von Torten und Plätzchen. Vor allen Kinder sind ganz wild auf die bunte Verzierung. Wie Sie bunten Zuckerguß selbst machen können, zeigt Ihnen diese Anleitung.

Was Sie benötigen:

  • 250 g Puderzucker
  • Lebensmittelfarbe in der gewünschten Farbe
  • 1 Porzellanschüssel
  • 1 Schneebesen

Ob als Glasur für Petit fours, als Verzierung für Plätzchen oder als Guss für den Kindergeburtstagskuchen, bunter Guss ist beliebt bei Groß und Klein. Dabei muss eine solch farbige Dekoration gar nicht teuer sein. Mit Puderzucker und Lebensmittelfarbe lässt sich bunter Zuckerguss ganz einfach selber machen.

Bunter Zuckerguss - so stellen Sie ihn her

  1. Die einfachste Variante ist ein Guss aus Puderzucker und Lebensmittelfarbe. Hierfür geben Sie den Puderzucker in eine Porzellan- oder Glasschüssel und verrühren ihn mit ganz wenig Wasser zu einem zähflüssigen Guss. Der Puderzucker sollte mit einem Schneebesen gerührt werden, und zwar so lange, bis wirklich keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die sehen beim Verzieren nachher sehr unschön aus.
  2. Jetzt rühren Sie die Lebensmittelfarbe ein. Die Intensität des Farbtons wird stärker, je mehr Lebensmittelfarbe Sie einrühren. Mögen Sie Pastelltöne, geben Sie nur wenig Lebensmittelfarbe in den Guss. Mögen Sie kräftige Farben, fügen Sie entsprechend mehr hinzu.
  3. Wenn der gewünschte Farbton erreicht ist, den Guss auf den Kuchen oder die Plätzchen streichen und trocknen lassen.

Farbige Leckereien - Variationen

  • Wenn Sie bunten Zuckerguss in verschiedenen farben haben möchten, dann färben Sie den Guss von jeweils 50 g Puderzucker mit fünf verschiedenen Lebensmittelfarben ein.
  • Einen sanften Rosaton erhalten Sie, wenn Sie den Puderzucker anstatt mit wasser mit wenig Kirschsaft anrühren.
  • Durch Zugabe von einem Spritzer Zitronensaft wird Ihr bunter Zuckerguss leicht säuerlich und schmeckt herrlich erfrischend. 

Die Herstellung von buntem Zuckerguss ist wirklich spielend einfach und gelingt Ihnen auch, wenn Sie ein Backanfänger sind. Lassen sie Ihrer Fantasie freien Lauf und dekorieren Sie farbenfrohe Torten und Gebäcke. 

Teilen: