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Schweinebraten im Bratschlauch

Im Bratschlauch bleibt das Fleisch saftig.
Im Bratschlauch bleibt das Fleisch saftig.
Der Bratschlauch sorgt dafür, dass Ihr Schweinebraten schön saftig bleibt und somit zu einem echten Gaumenschmaus wird. Hier ist ein einfaches Rezept.

Zutaten:

  • Für 4 Personen:
  • 1 kg Schweinebraten (z. B. Schinkenbraten)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Senf
  • 1 TL gekörnte Brühe
  • 500 ml Wasser
  • Thymian
  • Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • Für die Soße:
  • 75 ml Rotwein, trocken
  • 1 Becher saure Sahne
  • Evtl. etwas dunklen Soßenbinder
  • Bratschlauch oder Gefrierbeutel

Zubereitung

Zubereitungszeit: 120 Minuten

Schweinebraten gehört zur beliebten deutschen Hausmannskost. Nicht immer müssen Sie diesen nach Großmutters Rezept zubereiten. Für dieses Rezept benötigen Sie einen Bratschlauch oder alternativ einen Gefrierbeutel.

  1. Braten würzen. Zuerst streichen Sie die Schwarte mit dem Senf ein und würzen sie mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
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  2. In Bratschlauch hineingeben. Legen Sie den Schweinebraten in den Bratschlauch und binden ein Ende des Schlauchs zu. Der Schlauch sollte mindestens doppelt so lang sein wie der Braten.
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  3. Gemüse schneiden. Schälen und vierteln Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehen. Legen Sie diese mit etwas Thymian und einem Lorbeerblatt ebenfalls in den Schlauch.
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  4. Brühe auflösen. Lösen Sie nun die gekörnte Brühe in 500 Milliliter Wasser auf und geben Sie sie zum Fleisch. Verschließen Sie den Schlauch nun am anderen Ende. Wichtig: Den Schlauch sollten Sie so weit wie möglich am Ende verschließen, damit genug Raum für den heißen Dampf bleibt. 
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  5. Bratschlauch einstechen. Legen Sie den Bratschlauch auf ein Backblech oder in einen Römertopf. Stechen Sie die Folie oben ein paar Mal mit einer Nadel ein und schieben Sie das Blech in den Backofen.

Garen und Soßen

  1. Schweinebraten garen. Garen Sie den Schweinebraten nun bei 180 Grad mit Umluft etwa 90 Minuten im Backofen.
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  2. Bratschlauch entfernen. Nach Ende der Garzeit entfernen Sie den Bratschlauch. Fangen Sie dabei die Flüssigkeit sowie das Gemüse auf.
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  3. Braten bräunen. Legen Sie ein Stück Alufolie auf das Backblech und platzieren Sie den Braten darauf. Bei gleicher Hitze wird der Schweinebraten noch einmal zehn Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen gebräunt.
  4. Soße herstellen. Währenddessen pürieren Sie das Gemüse in der Flüssigkeit, geben den Rotwein und die saure Sahne hinzu und lassen alles kurz aufkochen. Sollte die Soße nicht sämig genug sein, binden Sie sie mit Soßenbinder. 
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  5. Fleisch schneiden. Nun schneiden Sie das Fleisch ein und richten es mit der Soße an.
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Beilagen

Als Beilage zu Ihrem Schweinebraten eignen sich Kartoffeln mit mediterranem Gemüse. Auch Hefeklöße, Semmelknödel oder Sauerkraut passen gut zum Braten. In Knoblauch gedünstete Champignons eignen sich ebenso als Beilage zum Fleisch und machen die Mahlzeit edel.

Ein frischer Salat aus Kopfsalat, Gurken, Tomaten, Paprika und Karotten runden das Gericht gut ab. Servieren Sie zum Salat ein leichtes Dressing, wie beispielsweise ein Joghurt-Dressing oder eine Öl-Balsamico-Mischung.

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